Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 1168
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 312 veces
Agradecimiento recibido: 896 veces

Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor Estrayk » 15 Nov 2022 00:22

Adjuntos
notepad.png
notepad.png (5.73 KiB) Visto 651 veces
geowrite.png
geowrite.png (4.68 KiB) Visto 651 veces
desktop.png
desktop.png (5.98 KiB) Visto 651 veces
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTer・X68000・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
frankrodiii
Mensajes: 579
Registrado: 26 May 2019 14:46
Ubicación: ??!!!#=?¿****!!! ©
Agradecido : 419 veces
Agradecimiento recibido: 238 veces
Contactar:

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor frankrodiii » 15 Nov 2022 01:06

Fua!! Ya decía yo que los Atari 8 bit necesitaban algo... -507
frankrodriguez.net - -m4c SE/30 - SiDi - Apple IIc

garillete
Mensajes: 1983
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 363 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor garillete » 15 Nov 2022 06:57

Jod*** menuda currada...

Que no se me malinterprete que me parece algo cojo***do....El tema es que los gui en 8 bit 16bitizan...y quitan recursos... Al final para usarlo de lanzador es mejor cargar directamente via Basic o Dos normal...

Reflexion semiretrotalibanera...

Al final vitaminamos y copiamos a los Pc para tener las funcionalidades mas comodas o las que ha tomado el pc moderno para camelarnos....mas ram, mas velocidad, gui, buen sonido, almacenamiento de gigas, mas colores, sprites, teclados modernos y baratos... Con euros puedes hacerte con un símil a un pc de una epoca posterior... Lo cual es una demostración de lo que pudo ser y no fue... Y es en cierta parte delicioso de ver pero o eres muy de un sistema o no es normal gastar ese dinero en ello....(que hoy dia suele ser bastante)

Cada cual tiene sus vicios e inquietudes/gustos e intereses...

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1472
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 541 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor Nandove » 15 Nov 2022 08:21

Que maravilla!, habrá que ver como se comporta con las ampliaciones de Lotharek, con la ampliacion de 1Mb, el doble pokey y sobre todo con el Side2 y la capacidad que tiene de manejar el almacenamiento masivo como disco duro.

Si soporta todo y se curran un lanzador de xex desde el SO... lo instalaria a la voz de ya.

jltursan
Mensajes: 4879
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 739 veces
Agradecimiento recibido: 1644 veces
Contactar:

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor jltursan » 15 Nov 2022 08:26

Esto es lo que habría justificado el tener una aceleradora Rapidus en su momento, ahora no se si llegara a tiempo de darle vidilla...

Tiene gracia que en su momento, todos los sistemas quisieran parecerse a un Macintosh en mayor o menor medida :-)

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 5249
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 2322 veces
Agradecimiento recibido: 2861 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor kikems » 15 Nov 2022 09:52

Increíble, aunque tampoco está nada mal el otro OS gráfico que publicó el colaborador de Lotarek, el que necesita 1 Mb y es tipo el TOS.
Aún no me había dado por mirarlo, pero yo pensaba que el Geos ya había salido para A8 en su momento, por lo visto no y ahora lo han portado. Si además lo han conseguido adaptar a los sistemas de HD actuales, entonces es un caramelín como indica Nandove.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 5249
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 2322 veces
Agradecimiento recibido: 2861 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor kikems » 15 Nov 2022 09:55

jltursan escribió:Esto es lo que habría justificado el tener una aceleradora Rapidus en su momento, ahora no se si llegara a tiempo de darle vidilla...

Tiene gracia que en su momento, todos los sistemas quisieran parecerse a un Macintosh en mayor o menor medida :-)


Cierto, el mouse y la interface gráfica fue una revolución de la que muchos no fuimos conscientes en su tiempo, pero toda la industria se fijó en ello y lo intentó imitar de una u otra forma.
De la que Tramiel adoptó los A8, si les hubiera dotado de un Geos en ROM y ratón eso si que hubira sido un buen update para la vieja línea Atari 8 bits sin gastar tiempo y dinero, que no tenía, en I+D.
Es como el C128, si le hubieran dotado de Geos en ROM entonces sí que se habría visto la máquina con un perfirl mucho más profesional.
El Apple II ya tenía su propio System de ventanas por parte de Apple, pero el resto de máquinas de 8 bits tenía la bendición del Geos.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1472
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 541 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor Nandove » 15 Nov 2022 15:19

kikems escribió:Increíble, aunque tampoco está nada mal el otro OS gráfico que publicó el colaborador de Lotarek, el que necesita 1 Mb y es tipo el TOS.
Aún no me había dado por mirarlo, pero yo pensaba que el Geos ya había salido para A8 en su momento, por lo visto no y ahora lo han portado. Si además lo han conseguido adaptar a los sistemas de HD actuales, entonces es un caramelín como indica Nandove.


No digo que lo hayan hecho, que no lo se, lo que digo es que si lo tiene o lo implementan, va a ser posiblemente mi setup de inicio, y .... buah! como le den soporte a la VBXE ya si que seria una sacada de chorra descomunal, un 8bits con un desktop geos con mas resolucion y colores que un Amiga! -507

dancresp
Mensajes: 5779
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 405 veces
Agradecimiento recibido: 550 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor dancresp » 15 Nov 2022 17:19

Es innegable que tiene una muy buena pinta.

¿Qué hay que darle al Atari para correr semejante entorno? Está claro que con la memoria de serie no tira ni de coña, y la CPU tengo mis dudas.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1472
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 541 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor Nandove » 15 Nov 2022 17:28

dancresp escribió:Es innegable que tiene una muy buena pinta.

¿Qué hay que darle al Atari para correr semejante entorno? Está claro que con la memoria de serie no tira ni de coña, y la CPU tengo mis dudas.


The minimum requirements are a joystick and 128KB RAM (i.e. 130XE), or better - extended to 320KB.

At the moment, everything works from the RAM disk - one XEX loads the system and the contents of the RAM disk into extended memory. I don't know how you can actually load an Atari ~ 260K file. I don't know that much and I just throw it into the emulator. I know where my knowledge and interest end - I will definitely not deal with the driver of disks or printers for SIO, maybe there will be someone who would like to pull it. All source code and information landed on GitHub .

Así que ni tan mal!

Avatar de Usuario
fcastellanos
Mensajes: 344
Registrado: 23 Feb 2021 14:10
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor fcastellanos » 15 Nov 2022 17:44

¿Sabéis si lo han optimizado también para los cartuchos de ampliación de CPU con un WD65C816?

¡Para el C64 sí lo hicieron, y GEOS va que vuela!

Avatar de Usuario
josemrm
Mensajes: 302
Registrado: 09 Feb 2021 01:05
Ubicación: Bilbao - barrio txiki a 45km
Agradecido : 995 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor josemrm » 16 Nov 2022 02:29

Abra que tener en cuenta la posible ampliación de RAM externa para los Atari 8bits de masteries
-m3s3x -coam1 -j4tar1 -cocbm1 -4mstr4d -sp3zy

IBM RS/6000 43R120
PowerMac 7100/66 7200/90
bplan PEGASOS,Amithlon,PiStorm
Mister UnAmigaReloaded Atlas Cyc1000
Maxbit,ESP,Pico
Rpi,Odroid
BeOS QNX Plan9 CP/M Dr-Dos

Avatar de Usuario
carlosjuliopr
Mensajes: 571
Registrado: 20 Ago 2012 22:13
Ubicación: Puerto Rico
Agradecido : 245 veces
Agradecimiento recibido: 115 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor carlosjuliopr » 16 Nov 2022 03:30

¡Muy interesante!
"We need to build computers for the masses, not the classes",Jack Tramiel -cocbm1

zxpope
Mensajes: 266
Registrado: 02 Ene 2018 02:25
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 104 veces

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor zxpope » 16 Nov 2022 16:34

yo usé geos en su época
me sentia como pasear con un ferrari

se puede ejecutar geos en algo que no sea un emulador de c64?

Avatar de Usuario
frankrodiii
Mensajes: 579
Registrado: 26 May 2019 14:46
Ubicación: ??!!!#=?¿****!!! ©
Agradecido : 419 veces
Agradecimiento recibido: 238 veces
Contactar:

Re: Han portado el GEOS para Atari 8bits!

Mensajepor frankrodiii » 16 Nov 2022 19:37

zxpope escribió:yo usé geos en su época
me sentia como pasear con un ferrari

se puede ejecutar geos en algo que no sea un emulador de c64?

Estaba el GEOS del Apple II... ese sí que era oficial
frankrodriguez.net - -m4c SE/30 - SiDi - Apple IIc


Volver a “Software Atari 8 Bit”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado