Primeros pasos con el FM-7

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 08 Jun 2017 20:26

Último mensaje de la página anterior:

pser1 escribió:
jltursan escribió:Um, ¿el comando $3F con el subcomando $90?

Es una buena idea -thumbup
Lo probaré, a ver qué es lo que pasa ...
saludos
pere

Este es el resultado, correcto por supuesto! -thumbup
Solo dos Pokes y solventado, perfecto -drinks
saludos
pere
Solucion3F90.jpg
Solucion3F90.jpg (149.95 KiB) Visto 1468 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 08 Jun 2017 20:31

y para rematar, lo que se muestra si el comando terminó MAL
Pone valores por defecto en el caso de INIT, pero arriba indica el valor del campo de resultado ($fc80)
que para el comando INIT es $3C = 60 decimal si los parámetros están fuera de rango
saludos
pere
VistaResultadoError.jpg
VistaResultadoError.jpg (126.49 KiB) Visto 837 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1318
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 347 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor gflorez » 08 Jun 2017 20:54

¡Que bueno!

Yo alguna vez también me he embarcado en solitario en "empresas" parecidas(no tan ambiciosas), pero al final sin ayuda no he ido muy lejos...

Es estupendo el equipo "Code Crunch" que hacéis entre todos....

Visto desde fuera dirán: "vaya "flipáos" estos devolviendo a la vida un ordenador desconocido...". Eso como mínimo el que le guste la informática, otros pensaran, sin entender nada de nuestro afán: "qué trabajo mas absurdo hacen estos locos...".

jltursan
Mensajes: 2933
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 239 veces
Agradecimiento recibido: 701 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor jltursan » 08 Jun 2017 21:30

Solo dos Pokes y solventado, perfecto -drinks


Pues que no pare la música que vamos lanzados -grin

Visto desde fuera dirán: "vaya "flipáos" estos devolviendo a la vida un ordenador desconocido...". Eso como mínimo el que le guste la informática, otros pensaran, sin entender nada de nuestro afán: "qué trabajo mas absurdo hacen estos locos...".


Es casi como hacer un puzzle sin tener modelo -thumbup. Ya verás cuando llegue el momento de pensar en como optimizar el rendimiento a la hora de dibujar sobre tres planos de color...;-)

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 08 Jun 2017 21:36

jltursan escribió:
Solo dos Pokes y solventado, perfecto -drinks

Pues que no pare la música que vamos lanzados -grin
Visto desde fuera dirán: "vaya "flipáos" estos devolviendo a la vida un ordenador desconocido...". Eso como mínimo el que le guste la informática, otros pensaran, sin entender nada de nuestro afán: "qué trabajo mas absurdo hacen estos locos...".

Es casi como hacer un puzzle sin tener modelo -thumbup. Ya verás cuando llegue el momento de pensar en como optimizar el rendimiento a la hora de dibujar sobre tres planos de color...;-)

Eso, eso ... danzad locos, danzad!
Qué ganas tengo de llegar a pelearnos con los tres planos!
Espero llegar pronto a los comandos GET y PUT que prometen ser superinteresantes para averiguar la forma en que almacena
los datos de un rectángulo de pantalla ... -thumbup
saludos
pere

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 09 Jun 2017 12:38

pser1 escribió:Como está ordenado, a cada paso que avanzamos tropezamos con algún nuevo problema ...
He buscado el comando mas simple que es TAB SET ($0B)
que es tan fácil como enviar $0B y los 10 tabuladores deseados.
¿Porqué el primer tabulador no hace caso y solamente salta cuatro caracteres?

Buenos días,
he aprovechado para ojear el área de la página directa del subsistema y he visto que los valores
de los 10 tabuladores es el mismo: $80 (128 decimal). Sorpresa! Con estos valores pone uno cada 8 caracteres.
Ahora toca descubrir como interpreta estos valores la rutina SR017 que trata este comando -banghead
saludos
pere

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2889
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3119 veces
Agradecimiento recibido: 1304 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor minter » 09 Jun 2017 15:06

pser1 escribió:
pser1 escribió:Como está ordenado, a cada paso que avanzamos tropezamos con algún nuevo problema ...
He buscado el comando mas simple que es TAB SET ($0B)
que es tan fácil como enviar $0B y los 10 tabuladores deseados.
¿Porqué el primer tabulador no hace caso y solamente salta cuatro caracteres?

Buenos días,
he aprovechado para ojear el área de la página directa del subsistema y he visto que los valores
de los 10 tabuladores es el mismo: $80 (128 decimal). Sorpresa! Con estos valores pone uno cada 8 caracteres.
Ahora toca descubrir como interpreta estos valores la rutina SR017 que trata este comando -banghead
saludos
pere


Hasta que no termine de traducir, no sabré si estoy repitiendo algo. -no

Código: Seleccionar todo

TAB SET
- Set the tab position

Commands and parameters:
 Relative value        symbol              inside                   straight
  ----------------------------------------------------------------------------
       0,1                                                             sin uso
         2                      C               Command code           $0B
       3-12                    TAB            Tab Setting               80 bit image data

10 bytes (80 bits) es una imagen de una linea de pantalla. La tabulación para en el límite L (El primer byte (tercer byte)MSB de la izquiera de la pantalla. El último byte (12 a la derecha de la pantalla)


Vamos!!! Que no me entero de la vaina!!!

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 2409
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 2286 veces
Agradecimiento recibido: 712 veces
Contactar:

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor Chema » 09 Jun 2017 15:32

Parece un bitmap es decir pone un tabulador en cada bit a uno de esos 80.

Si tienes 80 columnas me parece el mejor modo de hacerlo. Imagínate que cada bit a uno es una marca como las que pones en el Word para los tabuladores.

Por eso si están todos los bytes a 128 (10000000) el espacio entre tabuladores es de 8 caracteres siempre.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 09 Jun 2017 15:57

@minter,
fíjate tu lo importante que es leer la documentación técnica en un idioma comprensible -drinks
Voy a obviar las parte final que se lía de mala manera con primer/tercer MSB y otras hierbas.
* Lo Importante* es que se comporta como una linea de 80 puntos y puedes poner el tabulador donde te apetezca.
Mira el pantallazo adjunto, he metido: $80,$08,$80,$08,$80,$08,$80,$08,$80,$08 (como se ve en memoria recuadrado en azul,
o lo que gráficamente le correspondería:
....+... .1....+. ...2.... +....3.. ..+....4 ....+... .5....+. ...6.... +....7.. ..+....8
10000000-00001000-10000000-00001000-10000000-00001000-10000000-00001000-10000000-00001000

Verás que los UNOS indican donde debe ir un tabulador, muy simple, ¿No?
En la parte de abajo de la pantalla he marcado una X y luego un tabulador, de forma que se pueden ver las posiciones
a las que saltan los tabuladores con la configuración que puse, para mi está super-clarete -thumbup
Montañas de gracias
Lo malo es que demuestra de todas todas que necesitamos mas papel comprensible en lugar de jeroglíficos -507
saludos
pere
Tabuladores Aclarados.jpg
Tabuladores Aclarados.jpg (209.9 KiB) Visto 777 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 09 Jun 2017 15:59

Chema escribió:Parece un bitmap es decir pone un tabulador en cada bit a uno de esos 80.
Si tienes 80 columnas me parece el mejor modo de hacerlo. Imagínate que cada bit a uno es una marca como las que pones en el Word para los tabuladores.
Por eso si están todos los bytes a 128 (10000000) el espacio entre tabuladores es de 8 caracteres siempre.

Sassstamente!
Es muy intuitivo una vez entendida la parrafada. Genial
En realidad *NO* hay 10 tabuladores, sino que los 10 bytes definen los que necesites ... cada 1 en un byte es un tab!
saludos
pere

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2889
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3119 veces
Agradecimiento recibido: 1304 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor minter » 09 Jun 2017 16:05

Ole! Chema mojandose también!!!
Creo que esto va a ser como un pasatiempo.

¿Como funciona esta instrucción?
Y el que acierte 10, se le regala un Geiperman, un cromo de Batman y tres duros de 25 -grin

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 09 Jun 2017 16:24

Veamos, tras en comando INIT ($01) en TSTCMD01, había empezado con el ERASE ($02) en TSTCMD02
aunque se nos había cruzado este comando SET TAB ($0B) al tratar de enviar un comando ìnocuo tras leer
el byte de respuesta del Subsistema.
Lo meteré en TSTCMD0B y lo doy por cerrado.
En el ERASE puede haber divertimento debido a la absurda traducción al español que nos ofrece google ...

Código: Seleccionar todo

BORRAR  (alias ERASE)
para borrar la pantalla de la consola, e inicializa el búfer de la consola.
Comando y los parámetros
0,1   -   
No me importa
2   C   código de comando   $ 02
3   W   Erase gama   0: pantalla completa
                     1: desplazamiento pantalla del modo
                     2: modo de página 1 pantalla
                     3: página pantalla del modo 2
4   BC   Fondo del código de color   0-7
información de la declaración
0   E   código de error   No hay error en el E = 0

La explicación para el byte 3 W Erase gama es cuando menos esotérica.
En la práctica si el valor es 0, el color de fondo (BC) se aplica a toda la pantalla
El valor 1 hace un parpadeo en negro y no ha cambiado nada, se queda como estaba antes.
Los valores 2 y 3 devuelven ERROR = 60 (ya conocido) ... ¿Porqué motivo?
saludos
pere

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2889
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3119 veces
Agradecimiento recibido: 1304 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor minter » 09 Jun 2017 17:17

pser1 escribió:Los valores 2 y 3 devuelven ERROR = 60 (ya conocido) ... ¿Porqué motivo?
saludos
pere

¿Será porque tienes que tener la pantalla en esos modos gráficos para borrarla?
¿Si estás en modo 2 o 3 que devuelve?
Por cierto, el otro día jugando con los modos, no veía el cursor. ¿Como se cambia el color del fondo?

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 09 Jun 2017 17:30

minter escribió:
pser1 escribió:Los valores 2 y 3 devuelven ERROR = 60 (ya conocido) ... ¿Porqué motivo?
saludos
pere

¿Será porque tienes que tener la pantalla en esos modos gráficos para borrarla?
¿Si estás en modo 2 o 3 que devuelve?
Por cierto, el otro día jugando con los modos, no veía el cursor. ¿Como se cambia el color del fondo?

Lo cierto es que estamos haciendo un cursillo universitario sin haber aprobado ningún grado previo ... -507
No tengo ni idea de como cambiar de *mode*,
para cambiar el color de fondo, las infos que tenemos dicen que COLOR, foreground, backgroud deberían funcionar
pero a mi solamente me cambian el primer término.
Cuando quiero cambiar de color de fondo ... cargo el TSTCMD02, pongo un cero como segundo byte en el DATA y luego el color de fondo
que necesites, ya es triste, pero por lo menos esto sabemos que funciona!
saludos
pere

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2889
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3119 veces
Agradecimiento recibido: 1304 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor minter » 09 Jun 2017 17:54

pser1 escribió:para cambiar el color de fondo, las infos que tenemos dicen que COLOR, foreground, backgroud deberían funcionar
pero a mi solamente me cambian el primer término.

Vale!
Hago un COLOR y luego un CLS y ya está! Cambia todo.
Y hay una cosa curiosa con el comando SCREEN. Hace transparencias entre las diferentes pantallas desde la cero hasta la 5
La pantalla de arranque, por defecto es la SCREEN 5

Y el tema de los modes será el modo 40 y 80 columnas?
¿Cambia si en vez de usar en WIDTH 80,25 te quedas en WITDH 40,25?

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2889
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3119 veces
Agradecimiento recibido: 1304 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor minter » 09 Jun 2017 17:56

pser1 escribió:Lo cierto es que estamos haciendo un cursillo universitario sin haber aprobado ningún grado previo ...

Es como colarte en clase de Servosistemas viniendo del bachillerato de Letras. -507

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2982
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 686 veces
Agradecimiento recibido: 771 veces

Re: Primeros pasos con el FM-7

Mensajepor pser1 » 09 Jun 2017 18:37

minter escribió:Vale!
Hago un COLOR y luego un CLS y ya está! Cambia todo.

Tienes razón, parece que COLOR solo establece los colores, y precisa la orden CLS para aplicar el color de fondo, muy bien!
Y hay una cosa curiosa con el comando SCREEN. Hace transparencias entre las diferentes pantallas desde la cero hasta la 5
La pantalla de arranque, por defecto es la SCREEN 5

¿Esto tiene que ver como en Dragon con el área de memoria que se muestra en pantalla, permitiendo disponer de varias
pantallas en función del modo gráfico?
Y el tema de los modes será el modo 40 y 80 columnas?
¿Cambia si en vez de usar en WIDTH 80,25 te quedas en WITDH 40,25?

En modo 40 columnas, el parámetro puesto a 1,2,3 da el mismo mal resultado
saludos
pere


Volver a “Fujitsu FM7”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado