KickStart en Amiga 500

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 05 Feb 2016 15:09

Buenas, como ya tengo el grabador de eproms, se me había ocurrido que podría hacerme unas KickStart 2.0 ó 3.0 para el A500 (la 3.0 no sé si se puede). La pregunta es ¿puedo grabarlas directamente en una EPROM y substituir directamente el chip de ROM? de ser así ¿qué modelo de EPROM necesito?

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor Quest » 05 Feb 2016 15:16

Si se puede. Necesitas una 27c400, de 16 bits. Si tu grabador es de menos de 100 ñapos, no la va a soportar casi seguro. Un willem clonico de 40 pavos por puerto paralelo, sin embargo, si ;) con su adaptador correspondiente. Espero que el tuyo sea compatible.

De todos modos, dependiendo de lo que quieras hacer con ese A500, subirle la version de la kick puede ser mas un inconveniente que una ventaja, puesto que pierdes muchisima compatibilidad. Del 2.0x en adelante mejor para el 600 o el 2000. Solo tengo ampliada la de un A500 plus porque tengo una unidad sidecar de disco duro scsi + 8mb de fastram. Para un 500 normal pelado, como digo no merecería la pena.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 05 Feb 2016 15:31

Pues efectivamente, el Genius G540, no graba el 27C400. La idea era probar cosas. Recuerdo en su día, que tenía un diskette con el KickStart 2.0, que lo usaba para cargar algunas cosas que eran incompatibles con el 1.3, pero ya veo que con lo que tengo, no va a ser posible.

jltursan
Mensajes: 2588
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 180 veces
Agradecimiento recibido: 501 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor jltursan » 05 Feb 2016 18:31

La revisión de la placa también puede darte algún que otro quebradero de cabeza si es anterior a la v6 (o al menos así sucede con las ROM originales).

Coincido con lo que te comenta Quest de que para un 500, salvo que emplees alguna solución IDE modernilla (IDE68k, A508, etc.), cambiar a un KS superior no es un acierto. La mejor compatibilidad la conseguirás con el 1.2/1.3.

El único trasteo que considero que merece la pena es la inyección en el KS1.3 del ¿scsi.device? necesario para arrancar directamente y sin disquete de arranque las controladoras IDE que mencionaba antes. Nunca me ha quedado claro como conseguirlo -no

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 06 Feb 2016 14:12

Dejando un poco de lado que sea buena idea o no, cambiar el KickStart de un A500, esto es cacharreo puro. Lo que quiero es experimentar un poco, ya que al final, acabaré por dejar la rom original. El caso es que veo que el 27C400, es un chip, que puede trabajar a 8 ó a 16 bits. La pregunta es, ¿en qué modo trabaja con la rom el Amiga? ya que viendo el tipo de eprom a utilizar, yo pensaba que podría ser en modo16 bits, pero abriendo un archivo de rom de amiga con un editor Hex, veo que está hecho en formato 8bits. ¿Esto es así?, porque de ser así, se me plantea la opción de usar un chip de eprom que se pueda grabar con mi grabador, y crear una placa adaptadora para conectarla al Amiga.

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor Whisper » 06 Feb 2016 16:48

carmeloco escribió:Pues efectivamente, el Genius G540, no graba el 27C400. La idea era probar cosas. Recuerdo en su día, que tenía un diskette con el KickStart 2.0, que lo usaba para cargar algunas cosas que eran incompatibles con el 1.3, pero ya veo que con lo que tengo, no va a ser posible.



Hay por ahí un plugin que te permite disponer de los dos Kickstart para el A500: 3.1 y 1.3. Yo lo llamo, como aquel capitulo de Star Trek La nueva generacion: "lo mejor de ambos mundos" (Borgs...)


Saludos

Pd: Echale un vistazo... https://www.youtube.com/watch?v=lXTo_p52HXg
https://www.youtube.com/watch?v=TYlIcha ... e=youtu.be

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 06 Feb 2016 17:15

Whisper escribió:Hay por ahí un plugin que te permite disponer de los dos Kickstart para el A500: 3.1 y 1.3. Yo lo llamo, como aquel capitulo de Star Trek La nueva generacion: "lo mejor de ambos mundos" (Borgs...)


Lo conozco, y en su día, estuve a punto de comprar uno. El problema que veo en esto es que estamos en lo mismo, y es que esa placa usa el pinout del 27c400, y yo no puedo grabar ese chip. Creo que el siguiente paso que voy a dar es, analizar los pines del chip de rom original (a osciloscopio o analizador lógico) y si se confirma que se usa en modo 8 bits, el siguiente paso es hacerme con un 27c4001, grabarle un kickstart y conectarlo con cables al zócalo, a ver qué pasa.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 06 Feb 2016 20:37

Confirmado, la rom funciona en el modo de 16 bits, ya que el pin 31 está siempre en HIGH, y hay flojo de datos en todos los pones Q, no solo del 0 al 7.

Mi solución de usar un EPROM de 8 bits, se complica, ya que tendría que usar dos, dividir los bytes de 16 bits en bytes de 8 bits, y poner los pares en uno y los impares en otro. Es posible de hacer, pero es un follón de la leche. Si me animo a hacerlo, será como una prueba y en una protoboard. No pienso ni hacer una placa para esto.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 07 Feb 2016 11:32

Bien, llegados a este punto, lo que sé, es que se usa una rom de 256KB X 16 Bits. A modo de experimento, me planteo el uso de DOS chips 27C2001, que son EPROMS de 256KB X 8 bits, para grabar un Kickstart diferente al de origen. Al ser mi placa una Rev 6a, el kickstart máximo admitido por dicha placa es un 3.1. La idea es, dividir cada palabra de 16 bits, en dos de 8 bits, y grabar cada una en uno de los chips de 8 bits. Con un editor hexadecimal, puedo ver el archivo imagen de la rom, de ambas formas. Si lo visualizo como palabras de 8 bits, lo que consigo ver es que los bits pares son una parte de la palabra de 16 bits, y los impares la otra. De lo que se trataría, es de grabar en un chip, estos bytes pares y en el otro, los impares, y aquí es donde se me plantea el siguiente problema. Yo puedo seleccionar con la tecla CTRL y click del mouse, los bytes que quiera, pero claro, seleccionar manualmente 262144 bytes, es un poco aburrido, además de que puedo tardar un rato...

¿Cómo puedo dividir de forma rápida el archivo? Necesito dividirlo en dos archivos, uno con los bytes pares y el otro con los impares. En principio, windows lo trata como un archivo de bytes de 8 bits, ya que el tamaño del archivo en windows, es de 512 KB exactos.

¿A alguien se le ocurre la forma fácil de hacerlo?

jltursan
Mensajes: 2588
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 180 veces
Agradecimiento recibido: 501 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor jltursan » 07 Feb 2016 12:40

Um, échale un ojo al WinHex, si no recuerdo mal permitía dividir binarios en pares/impares.

BlackHole
Mensajes: 1117
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor BlackHole » 07 Feb 2016 13:41

En su día vendían placas para tener 2 EPROMs montadas sobre el zócalo original, pero una EPROM completa con Kickstart 1.3 y la otra EPROM con Kickstart 2.0 y cambiar de una a otra con un interruptor que podías colocar por fuera del A500 (supongo que apagado). Ignoro hasta qué punto eso se puede encontrar en la actualidad, pero puestos a hacer una placa, hazte eso en vez de la chapuzilla (en mi honesta opinión) que tienes en mente para aprovechar un chip que no es el adecuado.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 07 Feb 2016 13:51

jltursan escribió:Um, échale un ojo al WinHex, si no recuerdo mal permitía dividir binarios en pares/impares.


Gracias. Habiá visto que WinHex, era de pago, y la licencia más barata son 37.90€ y la verdad que por ese precio, me dejo de hostias y me compro el grabador de eproms, jajajajaja, pero con la versión de prueba, partiendo el archivo en varias partes previamente, se puede hacer.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 07 Feb 2016 13:54

BlackHole escribió:En su día vendían placas para tener 2 EPROMs montadas sobre el zócalo original, pero una EPROM completa con Kickstart 1.3 y la otra EPROM con Kickstart 2.0 y cambiar de una a otra con un interruptor que podías colocar por fuera del A500 (supongo que apagado). Ignoro hasta qué punto eso se puede encontrar en la actualidad, pero puestos a hacer una placa, hazte eso en vez de la chapuzilla (en mi honesta opinión) que tienes en mente para aprovechar un chip que no es el adecuado.


La chapuza en cuestión, no es más que investigación y cacharreo. No voy a montar nada definitivo, si no que lo montaré en una protoboard con cables y tal. Es solo por probar a ver si se puede hacer.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 07 Feb 2016 16:06

La idea es esta:

Imagen

El IC1 sería el zócalo de la ROM del Amiga, y los IC2 e IC3, las EPROM. Uniría los pins de selección de dirección de ambas EPROM a los correspondientes en el zócalo de ROM, el IC2, se encargaría de la parte inferior de cada palabra de 16 bits, y el IC3 de la parte superior. Lógicamente, también se conectarían los pines correspondientes de alimentación, etc...

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1400
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 156 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 10 Feb 2016 12:03

Bueno, ya tengo resultados:

Imagen

Kickstart 3.1 en un A500. Ahora puedo cargar un Workbench 3.1 desde la Gotek:

Imagen

También puedo cargar un workbench 1.3

Imagen

Este es el montaje para la prueba:

Imagen

Imagen

La verdad es que casi no me podía creer que me haya funcionado a la primera, con tantísimo cable por ahí. El único problema es que al Action Replay MK III, no le hace mucha gracia esta ROM. JAJAJAJAJAJAJA

Imagen

Y ya, de vuelta a la normalidad con el chip original.

Imagen

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18473
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1649 veces
Agradecimiento recibido: 1370 veces

Re: KickStart en Amiga 500

Mensajepor ron » 10 Feb 2016 15:14

Ya habrás constatado que tanto en un A500 como en un A600 la Kick 3.1 se come la memoria libre disponible. Eso es que con 1 MB de RAM te quedan escasamente 300 y pico KB libres. No es suficiente para la mayoría de cosas, pero funcionar, funciona !!!


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados