Montar raspberry para emulacion

Avatar de Usuario
Nodoyuna
Mensajes: 263
Registrado: 04 Mar 2011 11:37
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Nodoyuna » 03 Nov 2016 18:31

Buenas

Tengo en casa una tele de tubo con entradas por RCA y SCART. La entrada SCART es RGB y todo lo que se meta por ella sale como RGB

He desistido por ahora de conectar el portátil a esa TV, después de haber probado diversos aparatos y cables

Mi idea ahora sería montar una Raspberry Pi de esas para temas de emulación, que sea relativamente potente para que vaya fluido y que se pueda conectar a la tele de tubo (preferiblemente por SCART RGB)

Es un mundo totalmente nuevo para mí, así que necesito información desde lo más básico (modelos, configuraciones y todo lo que se os ocurra que pueda ser de interés para montar un equipo de estos

Gracias por anticipado

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 111
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Zerover » 03 Nov 2016 23:33

Así de memoria la Raspberry Pi sólo tiene dos salidas de vídeo: HDMI y vídeo compuesto. Creo que no tiene RGB de serie. Yo he probado la mía en una tele de tubo y por AV compuesto ajustándole el overscan da juego.

Avatar de Usuario
Batanen
Mensajes: 29
Registrado: 17 Abr 2016 18:57
Ubicación: Asturias
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Batanen » 04 Nov 2016 05:28

Cuidado con la Raspberry, que las versiones 2 y 3 ya no lo traen, pero si usas una B o B+ si tienes y deberian irte sin problemas.
"En ocasiones la vida es como una caja de condones, nunca sabes si te va a tocar el defectuoso."

Avatar de Usuario
Josepzin
Mensajes: 956
Registrado: 31 Oct 2010 10:46
Ubicación: Arjensuela
Agradecimiento recibido: 18 veces
Contactar:

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Josepzin » 04 Nov 2016 11:43

Creo que sí tienen salida RGB, sólo han cambiado el conector. Pero no estoy seguro.

Una RPi conectada a un TV y con salida de video compuesto va de lujo para emulación :)

Avatar de Usuario
Nodoyuna
Mensajes: 263
Registrado: 04 Mar 2011 11:37
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Nodoyuna » 04 Nov 2016 12:45

Gracias por las respuestas... Parece ser que solo tienen salida HDMI y video compuesto, aunque por otra página he visto que hay una especie de truco para sacar 15Hz de salida de video por el HDMI y un cable VGA-SCART (de retrocables), lo cual iría genial para emulación :)

Lo siguiente que me interesaría saber es un modelo que tenga potencia suficiente como para mover mame (si puede ser incluyendo los juegos más potentes) y que "aguante" hasta PS1 o Saturn en consolas, y 16 bits en ordenador

Ni idea de si pido demasiado y las Pis no pueden con esos sistemas...

¿Alguna idea?

Gracias por anticipado

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17123
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 502 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor ron » 04 Nov 2016 18:03

En vez de utilizar un RCA como conector este ha sido cambiado por un Jack, pero si sigue teniendo salida de video compuesto, a las malas y con pericia le puedes hacer una ñapa y si tienes carcasa ponerle unos RCA.

La Pi3 mueve una Dreamcast, cuatro nucleos @1,2 GHz de 64bit rinden de forma brutal, con overclock ni te cuento....

La relacion coste / prestaciones esta fuera de toda duda

sorry x los typos que voy en movil

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1741
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 254 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor kikems » 05 Nov 2016 02:58

La verdad es que cada vez más, me estoy planteando comprar un Pi3 para cacharrear.

Avatar de Usuario
Batanen
Mensajes: 29
Registrado: 17 Abr 2016 18:57
Ubicación: Asturias
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Batanen » 05 Nov 2016 04:01

ron escribió:En vez de utilizar un RCA como conector este ha sido cambiado por un Jack, pero si sigue teniendo salida de video compuesto, a las malas y con pericia le puedes hacer una ñapa y si tienes carcasa ponerle unos RCA.


Cierto, me despiste con lo del tema del conector RCA y mira que tenia una RPi 2 delante de los morros cuando lo decia.

kikems escribió:La verdad es que cada vez más, me estoy planteando comprar un Pi3 para cacharrear.

Tengo los modelos anteriores y te recomiendo que te tires de cabeza por la Pi3, que aparte de ser más potente, tienes ya wifi y bluetooth incorporado como extras.
"En ocasiones la vida es como una caja de condones, nunca sabes si te va a tocar el defectuoso."

Avatar de Usuario
TecniMan
Mensajes: 4
Registrado: 22 Oct 2016 18:09
Ubicación: Málaga
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor TecniMan » 05 Nov 2016 18:29

Es una pasada lo que se puede hacer con la RaspBerry con en un espacio muy reducido y un bajo coste, ya tengo en la lista de próximas compras.
Lo de sacarle 15khz y conectarla a una tv de tubo es una gran idea, para mi personalmente es esencial el efecto "scanline" para que un juego luzca tal y como es. Espero ver fotos cuando esté funcionando.

Avatar de Usuario
Nodoyuna
Mensajes: 263
Registrado: 04 Mar 2011 11:37
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Nodoyuna » 06 Nov 2016 20:58

Bueno, parece que la opción Pi3 es la más adecuada para tener un abanico de sistemas emulables lo más amplio posible...

¿Hay alguna marca o modelo concreto que sea "favorito"? He visto sistemas con 1Gb de RAM y procesador a 1.2 GHz,m pero los precios son variables, no sé si por "simple" estrategia entre tiendas o porque, en efecto, haya diferencias entre las especificaciones de las distintas opciones

Supongo que una vez con la placa en las manos, será "simplemente" cuestión de buscarse los emuladores más apropiados... Nuevamente, ni idea de por donde empezar a buscarlos...

¿Hay alguna página de referencia?

De nuevo, gracias por las respuestas

Avatar de Usuario
Batanen
Mensajes: 29
Registrado: 17 Abr 2016 18:57
Ubicación: Asturias
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Batanen » 07 Nov 2016 10:33

Nodoyuna escribió:¿Hay alguna marca o modelo concreto que sea "favorito"? He visto sistemas con 1Gb de RAM y procesador a 1.2 GHz,m pero los precios son variables, no sé si por "simple" estrategia entre tiendas o porque, en efecto, haya diferencias entre las especificaciones de las distintas opciones

Eso lo más seguro que sea la diferencia entre montar una RPi 1(700mhz,256 o 512 RAM), RPi2 (700mhz 1GB RAM) y RPi3 (1,2Ghz, 1 GB Ram). Con lo que salvo que sea una RPi2 overcloqueada (que ahora no recuerdo si el limite era 1Ghz), la 3 es la de 1,2 Ghz.

Nodoyuna escribió:Supongo que una vez con la placa en las manos, será "simplemente" cuestión de buscarse los emuladores más apropiados... Nuevamente, ni idea de por donde empezar a buscarlos...

Usa Retropie, ya viene preparado con una serie de emuladores y el menu es muy comodo para acceder usando solo un pad.


EDIT: Estos son los valores de overclock de la RPi. (En la 3 es diferente)

    "None": 700 MHz ARM, 250 MHz core, 400 MHz SDRAM, 0 sobrevoltaje.
    "Modest": 800 MHz ARM, 250 MHz core, 400 MHz SDRAM, 0 sobrevoltaje.
    "Medium": 900 MHz ARM, 250 MHz core, 450 MHz SDRAM, 2 sobrevoltaje.
    "High": 950 MHz ARM, 250 MHz core, 450 MHz SDRAM, 6 sobrevoltaje.
    "Turbo”’: 1000 MHz ARM, 500 MHz core, 600 MHz SDRAM, 6 sobrevoltaje.

Eso seria haciendolo con el script que trae para hacerlo y hasta donde es valida la garantia. En la Rpi3 creo que han llegado a subirla hasta 1,5Ghz pero siendo algo inestable.
"En ocasiones la vida es como una caja de condones, nunca sabes si te va a tocar el defectuoso."

Avatar de Usuario
Nodoyuna
Mensajes: 263
Registrado: 04 Mar 2011 11:37
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Nodoyuna » 07 Nov 2016 12:19

Bueno, se me van aclarando las dudas poco a poco...

En unos días me pillaré una Pi3 y una vez la tenga en las manos, seguiré preguntando dudas

Por curiosidad... ¿MESS funciona en Pi? Ya sé que las últimas versiones juntan MAME con MESS, pero mientras parece que la parte MAME la emula aparentemente bien, molaría que la parte MESS funcionara también :)

Y hablando de MAME... ¿Funcionan todos los juegos? (Me refiero a si funcionan los mismos que lo hacen en un PC "normal")

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17123
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 502 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor ron » 07 Nov 2016 19:26

La que yo tengo es la Pi3 model B: ( Feb 2016 )

1.2GHz 64-bit quad-core ARMv8 CPU
VideoCore IV 3D graphics core
1GB RAM
802.11n Wireless LAN
Bluetooth 4.1
Bluetooth Low Energy (BLE)
4 USB ports
40 GPIO pins
Full HDMI port
Ethernet port
Combined 3.5mm audio jack and composite video
Camera interface (CSI)
Display interface (DSI)
Micro SD card slot (now push-pull rather than push-push)

Es brutal lo que tira y lo que da de si.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 840
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor Luis » 09 Nov 2016 15:25

Ya que se habla en el foro de la Mini NES y de la alternativa raspberryana... ¿A alguien le funciona bien la emulación de la Raspberry?

Porque yo tengo la 3 model B con RetroPie, y hay juegos como el Super Mario Bros, o el Zelda de Game Boy que son INJUGABLES. El problema: hay lag, pequeño, pero en juegos rápidos se carga toda la experiencia. Leñe, que me mata el primer champiñón del Mario... Por lo tanto, no me sirve, y en el cajón está.

He probado diferentes configuraciones de vídeo, bajando la calidad y demás, pero nada. Sigue habiendo lag.

Por la red he leído que es normal, que se necesita una pequeña cantidad de tiempo para procesar la señal de USB y tal... pero me suena a milonga, ya que en mi Mac funcionan correctamente los mismos juegos bajo emulador y con el mismo pad USB.

¿Algún consejo? Porque como digo, la he dejado totalmente de lado. Muchos alaban a este aparato como emulador, pero si el lag es normal será entonces que han jugado poco.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

cpcbegin
Mensajes: 124
Registrado: 27 Ago 2014 22:02
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor cpcbegin » 09 Nov 2016 22:12

Puedes usar recalbox que es muy fácil.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17123
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 502 veces

Re: Montar raspberry para emulacion

Mensajepor ron » 09 Nov 2016 22:27

Para consolas, Recalbox
Para ordenadores, Retropie

Lo tengo claro


Volver a “No Catalogados”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado