MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1743
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 255 veces
Agradecimiento recibido: 473 veces

MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Mensajepor kikems » 15 Sep 2016 12:10

Me gustaría saber que complementos para usar MIDI había para nuestros queridos micros y máquinas de 16 bits. La idea es recopilar en un hilo los MIDI existentes.

Atari ST / TT / Falcon : MIDI de serie
Commodore Amiga : Amas MIDI , ???
Commodore 64 : Messhia, Phoppet 64, ???
ZX Spectrum : ???
MSX : creo que había modelos que tenía MIDI, si alguien sabe cuales son que lo ponga.
Acorn BBC: ???
Amstrad CPC : ???
etc..

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 357
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Mensajepor dandare » 15 Sep 2016 12:50

para Spectrum tengo localizado el Cheetah:

CheetahMIDIInterface.jpg
CheetahMIDIInterface.jpg (73.85 KiB) Visto 462 veces


Aparte, hay algún cable para que funcione en un +2 con poca cosa adicional. El Spectrum +2 y +3 tiene una salida RS232/midi de serie, pero con conector raro.

Date cuenta que el Midi no es más que una especificación de datos sobre un puerto serie asíncrono, a 31.250bps y 5v de nivel (TTL)
Hacer un interface midi para cualquier sistema de los que dices es bastante fácil, el hw es muy sencillo, otra cosa es hacer un software que lo use. En el segundo enlace hay algún ejemplo de cómo probarlo desde basic.

Ahora algo sobre el midi por si os parece interesante -thumbup

Como resumen muy resumido, te diré que los datos midi están formados por un byte de status (es decir, qué vamos a hacer) y algunos bytes de datos después de éste (pueden ser ninguno, 1, 2 o, en un caso especial, un montón)
Un byte de status siempre es >127 (0x80) y un byte de datos siempre es menor o igual.

Ejemplo, cuando pulsas una tecla, el teclado midi manda un byte de status 0x90+canal (midi tiene 16 canales "virtuales" que van por el mismo cable). Imaginemos el primer canal (se llama canal 1, pero es el 0... ya ya un poco lío). El status "Note On" tiene asociados dos bytes de datos, el primero es la nota que estás pulsando, representada de 0-127. (Aquí también hay algo de lío porque hay dos estándares para saber cual es la "central", pero que no te preocupe eso) El segundo es el "velocity" o la fuerza con la que le das a la tecla. También de 0-127.

Así que si pulso una tecla de por el medio del teclado, en el canal midi 1 y bastante fuerte, midi mandaría esto: 0x90 0x40 0x75 por ejemplo.

Hay cosas esotéricas como el "running status", pero que no te preocupe eso de momento. Si te interesa el tema, te recomiendo que eches un ojo a esto: SUMMARY OF MIDI MESSAGES en midi.org
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 357
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Mensajepor dandare » 15 Sep 2016 13:00

Ah!, como programa Midi para Atari, el Notator es muy bueno. De la empresa C-Lab que luego fue Emagic y creó el logic audio. Ahora es de Apple y el producto es el Logic, uno de los mejores DAWs desde mi punto de vista junto al Protools.
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 672
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 94 veces
Agradecimiento recibido: 75 veces

Re: MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Mensajepor Nandove » 15 Sep 2016 13:33

Como curiosidad, están los Miracle pianos que tenían versiones para la NES, Snes y Megadrive.

Se conectaban mediante un cable al puerto del mando para interactuar con el teclado, pero el teclado en si, tenia un MIDI-IN y su MIDI-OUT, cumpliendo con el estándar MIDI y siendo usable en otros ordenadores por este medio.

Era una cucada, y no solo permitía usar los instrumentos que existían dentro del teclado, sino que permitía acceder al sonido/instrumentos de la consola y tocar con ellos.

Una curiosidad musical muy chula.

Avatar de Usuario
Arvo
Mensajes: 75
Registrado: 31 Mar 2016 20:51
Agradecimiento recibido: 12 veces
Contactar:

Re: MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Mensajepor Arvo » 15 Sep 2016 13:45

Buen hilo si señor! Acabo de enterarme de que existe un interface MIDI para el Spectrum...!

Yo tengo el interface MIDI de Steinberg para el Amiga, que por cierto es una cucada:

Imagen

En esta página se pueden encontrar un montón de interfaces para Amiga, con sus características y fotos:

http://www.bigbookofamigahardware.com/b ... aspx?id=23

Un saludo

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 357
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Mensajepor dandare » 15 Sep 2016 15:47

Aunque no está en tu lista inicial, no deja de ser un equipo de 16bits :)

MusicQuest MidiStrip.jpg
MusicQuest MidiStrip.jpg (28.96 KiB) Visto 428 veces


Éste es mi interface Midi para el Macintosh original. El MusicQuest MidiStrip
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1743
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 255 veces
Agradecimiento recibido: 473 veces

Re: MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Mensajepor kikems » 15 Sep 2016 16:45

Es verdad!!!, ahora que me acuerdo el ZX+2A/B y el +3 ponían MIDI en una salida trasera.

ZX+2 rear.jpg
ZX+2 rear.jpg (26.75 KiB) Visto 419 veces


IMG_8342.jpg
IMG_8342.jpg (21.17 KiB) Visto 415 veces

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1743
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 255 veces
Agradecimiento recibido: 473 veces

Re: MIDI para equipos 8 y 16 Bits

Mensajepor kikems » 15 Sep 2016 16:54

El MSShia de c64, incluye software en rom e interface MIDI.

cart1.png
cart1.png (31.54 KiB) Visto 414 veces

cart2.png
cart2.png (15.03 KiB) Visto 414 veces


Volver a “No Catalogados”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado