Ayuda para un novato

Avatar de Usuario
javriv
Mensajes: 155
Registrado: 01 Jun 2017 23:00
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Ayuda para un novato

Mensajepor javriv » 04 Jul 2020 06:25

Hola a todos. Soy usuario DF Apple y finalmente me animé a probar Amiga, por lo qué les pido paciencia.
Compre una Amiga 600, le instalé una expansión de 1 mb con reloj, un adaptador SD de disco duro interno, el chip kickstart 3.1 y un gotek.
Ahora quiero ver la mejor forma de:
Formatear el SD como disco duro
Que sistema operativo usar?
Como puedo cargar juegos desde el HD?
Como probar el hardware, ver si reconoce la memoria, el disco duro, el reloj, etc?
Gracias de antemano, espero sus consejos.
Recuerden que no se ni J de este sistema!
Saludos
Javier
Adjuntos
30F5C6DB-5034-4316-9B5A-9D3929C349F5.jpeg
(3.03 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor Bruce101 » 04 Jul 2020 11:56

Saludos.

No soy ni mucho menos experto en el A600, de hecho nunca he visto uno por dentro, pero tal vez te sirvan algunas de estas cosas:

- Si tienes el Kickstart 3.1, creo que lo adecuado es instalar Workbench 3.1

- Para instalar juegos, o programas en el HD, puede ser que sean instalables desde el propio sistema, (inserta el disco 1 con el ordenador ya encendido y deberias ver algun icono... solian ser sobretodo aventuras graficas... etc...), o puede ser que no sean a priori instalables desde el sistema (la mayoria de los juegos de A500, por ejemplo...) para estos últimos "WHDload" te puede resultar util, es una aplicación que hace instalables los juegos que no lo son: http://whdload.de/

- Para probar el hardware en general... hay una aplicación que te da información del sistema en general, revisiones de hardware... "SysInfo" quizas te pueda servir: https://sysinfo.d0.se/

- En la foto que pones se ve, si no me equivoco, que tienes como disco duro una SD mediante un adaptador "SD-IDE" y un cable, así tal cual lo tienes habrá un comportameionto errático del LED de HD, Existe un adaptador que lo soluciona "KA47", en esta web lo puedes ver e incluso muestran el esquema del circuito: https://rastport.com/products/KA47/ si te interesa lo puedes encontrar en ebay.

Suerte con el A600 -drinks -thumbup

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1199
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 216 veces
Agradecimiento recibido: 257 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor Hodor » 04 Jul 2020 12:27

En Amiga pocos juegos traen instalador nativo para disco duro. Si visitas esta web, por ejemplo, puedes filtrarlos. Sin embargo, un gran número de ellos puedes jugarlos mediante WHDLoad si bien con 1MB de RAM estarás muy limitado ya que se recomienda un mínimo de 2MB en adelante.

Como recomendación para preparar, formatear e instalar la SD como disco duro te recomiendaría que utilizaras el emulador WinUAE y siguieras alguno de los múltiples tutoriales de Youtube. El proceso será mucho más cómodo y rápido. Una vez preparada la tarjeta se la pinchas al ordenador y listo. De sistema operativo pues el Workbench 3.1.

Un saludo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2924
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3192 veces
Agradecimiento recibido: 1341 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor minter » 04 Jul 2020 12:31

Cuanta memoria tienes en total?
El 600 me parece un ordenador muy coqueto y gusarapu!!
Edito porque Hodor ya te ha dicho cositas.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 847
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 121 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor Miguel angel rojo » 04 Jul 2020 13:12

Aquí tienes un video de la casa, si lo quieres hacer de cero por eso del cacharro, es muy entretenido y adictivo, luego tienes imágenes de disco por hay que es copiar con el win imagen en una cf y a correr.
https://youtu.be/GdivGcc9XeA
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
javriv
Mensajes: 155
Registrado: 01 Jun 2017 23:00
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor javriv » 04 Jul 2020 20:50

Bruce101 escribió:Saludos.

No soy ni mucho menos experto en el A600, de hecho nunca he visto uno por dentro, pero tal vez te sirvan algunas de estas cosas:

- Si tienes el Kickstart 3.1, creo que lo adecuado es instalar Workbench 3.1

- Para instalar juegos, o programas en el HD, puede ser que sean instalables desde el propio sistema, (inserta el disco 1 con el ordenador ya encendido y deberias ver algun icono... solian ser sobretodo aventuras graficas... etc...), o puede ser que no sean a priori instalables desde el sistema (la mayoria de los juegos de A500, por ejemplo...) para estos últimos "WHDload" te puede resultar util, es una aplicación que hace instalables los juegos que no lo son: http://whdload.de/

- Para probar el hardware en general... hay una aplicación que te da información del sistema en general, revisiones de hardware... "SysInfo" quizas te pueda servir: https://sysinfo.d0.se/

- En la foto que pones se ve, si no me equivoco, que tienes como disco duro una SD mediante un adaptador "SD-IDE" y un cable, así tal cual lo tienes habrá un comportameionto errático del LED de HD, Existe un adaptador que lo soluciona "KA47", en esta web lo puedes ver e incluso muestran el esquema del circuito: https://rastport.com/products/KA47/ si te interesa lo puedes encontrar en ebay.

Suerte con el A600 -drinks -thumbup

Habrá otra aplicación para probar hardware? El desinformo me da un error:
058588D2-B00C-442F-B12E-FEDF67199A31.jpeg
(500.47 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor Bruce101 » 04 Jul 2020 21:14

¡¡¡Parece que cree que tienes un 68040!!!

El SysInfo tambien lo puedes descargar de Aminet, aqui hay alguna otra versión anterior: http://aminet.net/search?query=sysinfo

Tambien en el enlace https://sysinfo.d0.se/ aparecen versiones anteriores mas antiguas... prueba con alguna anterior, lo actualizaron en 2019 por primera vez en 19 años...

Avatar de Usuario
javriv
Mensajes: 155
Registrado: 01 Jun 2017 23:00
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor javriv » 04 Jul 2020 21:22

Bruce101 escribió:¡¡¡Parece que cree que tienes un 68040!!!

El SysInfo tambien lo puedes descargar de Aminet, aqui hay alguna otra versión anterior: http://aminet.net/search?query=sysinfo

Tambien en el enlace https://sysinfo.d0.se/ aparecen versiones anteriores mas antiguas... prueba con alguna anterior, lo actualizaron en 2019 por primera vez en 19 años...


Gracias, el problema es que las anteriores son .lha y no .adf por lo que no corren directamente del USB...

Avatar de Usuario
javriv
Mensajes: 155
Registrado: 01 Jun 2017 23:00
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor javriv » 04 Jul 2020 21:28

Por cierto, he estado viendo decenas de videos en Youtube de como instalar el Workbench, y todos asumen que uno sabe todo. Corren programas que no se sabe de donde los bajaron, vaya, para bajar los floppies instaladores de Worekbench 3.1 tengo que esperar un día pues están en sitios de paga que solo permiten bajar de uno en uno. Otros corren un Kickstarter de Hyperion que solo Dios sabe de dónde lo sacaron.
Igual me pasó con el Win UAE: corro el instalador y al momento de correr le faltan piezas. Tardas mas tiempo en encontrar esos roms perdidos. Me gustaría bajar como en "https://www.whatisthe2gs.apple2.org.za/" imágenes de disco preinstaladas que corren sin problemas, solo copiarlas y prender el ordenador.
Saludos
Javier

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1199
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 216 veces
Agradecimiento recibido: 257 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor Hodor » 04 Jul 2020 22:51

javriv escribió:Por cierto, he estado viendo decenas de videos en Youtube de como instalar el Workbench, y todos asumen que uno sabe todo. Corren programas que no se sabe de donde los bajaron, vaya, para bajar los floppies instaladores de Worekbench 3.1 tengo que esperar un día pues están en sitios de paga que solo permiten bajar de uno en uno. Otros corren un Kickstarter de Hyperion que solo Dios sabe de dónde lo sacaron.
Igual me pasó con el Win UAE: corro el instalador y al momento de correr le faltan piezas. Tardas mas tiempo en encontrar esos roms perdidos. Me gustaría bajar como en "https://www.whatisthe2gs.apple2.org.za/" imágenes de disco preinstaladas que corren sin problemas, solo copiarlas y prender el ordenador.
Saludos
Javier


Las piezas que te faltan para WinUAE probablemente sean las Kickstart. Pero es que sin ellas el Amiga real o emulado no funciona, así que no te queda otra que buscarlas. Pero son bastante sencillas de encontrar.

Un saludo.

Avatar de Usuario
javriv
Mensajes: 155
Registrado: 01 Jun 2017 23:00
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor javriv » 05 Jul 2020 17:26

Bueno, por fin logré formatear el SD e instalar el sistema. Gracias por todos los consejos y ya estaré preguntando mas.
Saludos
Javier

Avatar de Usuario
jorsus
Mensajes: 64
Registrado: 02 Ago 2018 20:53
Ubicación: Algeciras
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Ayuda para un novato

Mensajepor jorsus » 06 Jul 2020 00:10

javriv escribió:Por cierto, he estado viendo decenas de videos en Youtube de como instalar el Workbench, y todos asumen que uno sabe todo. Corren programas que no se sabe de donde los bajaron, vaya, para bajar los floppies instaladores de Worekbench 3.1 tengo que esperar un día pues están en sitios de paga que solo permiten bajar de uno en uno. Otros corren un Kickstarter de Hyperion que solo Dios sabe de dónde lo sacaron.
Igual me pasó con el Win UAE: corro el instalador y al momento de correr le faltan piezas. Tardas mas tiempo en encontrar esos roms perdidos. Me gustaría bajar como en "https://www.whatisthe2gs.apple2.org.za/" imágenes de disco preinstaladas que corren sin problemas, solo copiarlas y prender el ordenador.
Saludos
Javier


Talvez esto t sirva:
viewtopic.php?f=108&t=200034222

Funcionan en WinUAE, Mist y maquina real


Volver a “Software & OS Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados