MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2415
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 531 veces
Agradecimiento recibido: 802 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor kikems » 27 Ene 2018 12:41

Último mensaje de la página anterior:

Aquí tenéis el proceso para activar correctamente el JIT en la emulación EUAE del Morphos, de mano del Maestro @Estrayk . La diferencia es brutal.

https://www.youtube.com/watch?v=FF3jNa_4XOc&t=17s

tranx
Mensajes: 150
Registrado: 10 Mar 2016 17:59
Ubicación: Retrofornia
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor tranx » 30 Ene 2018 15:45

Si veo algun G4 o similar en una thrift store me lo pillo :D

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17992
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 916 veces
Agradecimiento recibido: 996 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor ron » 04 Feb 2018 11:41

Por lo que he podido comprobar, los G5 que tengo son PowerMac7,3 , con lo que según el equipo de Morphos está soportado.

Only PowerMac 7,2 and PowerMac7,3 (A1047) are supported.

El primer G5 va a 2 GHz y tiene una Radeon 9600...no termina de hacer boot y ahí se queda.
El segundo G5 va a 2,3 GHz y tiene una Radeon 9800, Tampoco FONA

ATI Radeon 9800 (no W3D)
ATI Radeon 9800 XT (no W3D)
ATI Radeon 9600 Pro (no W3D)
ATI Radeon 9600 XT (no W3D)


http://www.morphos-team.net/hardware

Con OS X va de perlas, pero me acabo de dar cuenta que al hacer boot de Linux el video KAPUT.

¿ Alguien tiene alguna referencia de compatibilidad de estas gráficas ?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17992
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 916 veces
Agradecimiento recibido: 996 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor ron » 04 Feb 2018 13:20

Hey, hey, hey, tiramos de freno mano !!!

Encontré un par de CD virgen, tosté el Morphos 3.9 que no pude hacer arrancar desde OpenFirmware en USB y a la primera.

Ojalá saquen una versión de Morphos que funcione en un iMac G5 iSight.

morphosbooteng5ron.png
morphosbooteng5ron.png (40.82 KiB) Visto 1020 veces


Lo voy a instalar en un HD que le puse extra. Luego os cuento que tal me ha ido. A ver si de esta va la vencida.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17992
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 916 veces
Agradecimiento recibido: 996 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor ron » 11 Feb 2018 11:09

Ya he descubierto porque motivo el video del morphos no pinta en ciertos modelos de ATI Radeon 9600 y 9800

https://morph.zone/modules/newbb_plus/v ... 3&forum=11

Y en otros sites que he contrastado, al parecer se debe a un tema de firm de estas gráficas.- Hay que optar por algo que sea estable y compatible con OS X, Linux y MorphOS, este es todo el problema que he descubierto que tengo.

Actualmente la versión de firm de mi gráfica es:

ATI Radeon 9800 XT:

Modelo de chipset: ATY,R360
Tipo: Pantalla
Bus: AGP
Ranura: SLOT-1
VRAM (total): 256 MB
Fabricante: ATI (0x1002)
ID del dispositivo: 0x4e48
ID de la revisión: 0x0000
Revisión de la ROM: 113-A14404-118


Ya tengo la versión .130 del firm de la Ati de este G5 desde el que os escribo.
Una de ellas es esta: ati_hack_256mb_9800pro_130_agp_full

Me aseguro de todo y ya os contaré en que termina ..... ( continuará )

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17992
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 916 veces
Agradecimiento recibido: 996 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor ron » 11 Feb 2018 11:43

photo_2018-01-26_12-42-16.png
photo_2018-01-26_12-42-16.png (43.13 KiB) Visto 960 veces


Vale, tal y como se ha dicho desde PowerMacintosh G5 resulta imposible arrancar desde un Pendrive USB, no os queda otra que quemar un CD y tirar de ahí. Sin tocar el firm de la gráfica ni cambiar nada funciona perfectamente. De hecho una vez instalado pilla los drivers de la gráfica perfectamente

photo_2018-02-04_13-15-18.png
photo_2018-02-04_13-15-18.png (40.81 KiB) Visto 960 veces


photo_2018-02-04_13-25-03.png
photo_2018-02-04_13-25-03.png (58.25 KiB) Visto 960 veces


photo_2018-02-04_13-28-48.png
photo_2018-02-04_13-28-48.png (28.05 KiB) Visto 960 veces


photo_2018-02-04_13-42-16.png
photo_2018-02-04_13-42-16.png (41.19 KiB) Visto 960 veces


A ver, va como un puto tiro, es un cohete. Con dos G5 @ 2.3 MHz se nota un huevo, no obstante los procesadores son versión 3.0 y el ImacG5 que tengo lleva un versión 3.1 a 2,1 GHz, en OSX en cosas normales no hay tanta diferencia, lástima que el Morphos no funcione en iMacG5.

Lo peor de todo es que en 30 minutos no te da tiempo a hacer casi nada y pagar la licencia para usarlo en contadas ocasiones..... es lo de siempre, si lo vas a usar merece la pena, sino como prueba de concepto es maravillosa, lo de los 30 minutos claro... xD -507 -rofl

Estoy seguro que si la gente de Morphos facilitara la labor de probar el sistema al menos un par de horas, ya solo con eso ganarían un montón de usuarios. Lo mismo como si limitan el uso a 5 o 10 sesiones. EL que quiera probarlo en su forma actual no tiene tiempo de nada....

Avatar de Usuario
SrHead
Mensajes: 43
Registrado: 10 Nov 2016 16:19
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor SrHead » 14 May 2018 13:21

Hola. ¿Como iría morphos en un Power Mac G4 a 1,25GHz, 2 GB DDR y una Radeon 9000 Pro? ¿Iria con soltura?. Saludos

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 531
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 96 veces
Agradecimiento recibido: 308 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor Estrayk » 14 May 2018 16:12

SrHead escribió:Hola. ¿Como iría morphos en un Power Mac G4 a 1,25GHz, 2 GB DDR y una Radeon 9000 Pro? ¿Iria con soltura?. Saludos


Perfecto.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

jltursan
Mensajes: 2214
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 104 veces
Agradecimiento recibido: 275 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor jltursan » 15 May 2018 10:25

Lo peor de todo es que en 30 minutos no te da tiempo a hacer casi nada y pagar la licencia para usarlo en contadas ocasiones..... es lo de siempre, si lo vas a usar merece la pena, sino como prueba de concepto es maravillosa, lo de los 30 minutos claro... xD -507 -rofl

Estoy seguro que si la gente de Morphos facilitara la labor de probar el sistema al menos un par de horas, ya solo con eso ganarían un montón de usuarios. Lo mismo como si limitan el uso a 5 o 10 sesiones. EL que quiera probarlo en su forma actual no tiene tiempo de nada....


Mismamente.

Sigo pasándome de vez en cuando por la página del MorphOS a ver si un día se deciden a ser un poco más laxos y me merece la pena montarme un arranque dual en un mini G4, que como decís, no iría nada mal.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 531
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 96 veces
Agradecimiento recibido: 308 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor Estrayk » 15 May 2018 16:27

Llamadme rarito, pero estoy re-descubriendo el Amstrad CPC gracias al emulador ACE de MorphOS.

https://www.youtube.com/watch?v=8w48jm1tkd0
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
javierdlr
Mensajes: 36
Registrado: 23 Abr 2018 19:41
Ubicación: Donostia
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor javierdlr » 15 May 2018 17:00

Estrayk escribió:Llamadme rarito, pero estoy re-descubriendo el Amstrad CPC gracias al emulador ACE de MorphOS.
...


Dicho y hecho: RARITO ;-)

Para mi tb era/es un desconocido hasta ver unos AW y el emulador ACE, muy bueno el cacharrito en su epoca, pena que por aqui no tuviese mucho tiron (o eso ma parecio a mi).

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17992
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 916 veces
Agradecimiento recibido: 996 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor ron » 16 May 2018 07:49

Yo he puesto un triple BOOT. Es decir que puedo hacer boot de Linux PowerPC, Mac OS X 10.5.8 PPC y MorphOS. A ver si encuentro un rato y os pongo un micro tuto de como hacerlo. Vaya si se puede, perfectisimamente y recordad lo bien que tira el linux en un G4 o un G5, un gusto.

DaviXD
Mensajes: 85
Registrado: 21 Sep 2017 13:55
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor DaviXD » 16 May 2018 08:11

Estrayk escribió:Llamadme rarito, pero estoy re-descubriendo el Amstrad CPC gracias al emulador ACE de MorphOS....


Muy buena demo. Yo tengo un 464+ que lo tengo abandonado... pero viendo los videos de AW y el proyecto de Dandare para el CPC me está volviendo a picar el gusanillo... A ver si Dandare saca algo bueno (seguro que sí) y le vuelvo a dar caña al CPC.

Por cierto, muy calentorros esos G5, no? (casi 75 ºC!)

DaviXD
Mensajes: 85
Registrado: 21 Sep 2017 13:55
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor DaviXD » 16 May 2018 08:14

ron escribió:Yo he puesto un triple BOOT. Es decir que puedo hacer boot de Linux PowerPC, Mac OS X 10.5.8 PPC y MorphOS. A ver si encuentro un rato y os pongo un micro tuto de como hacerlo. Vaya si se puede, perfectisimamente y recordad lo bien que tira el linux en un G4 o un G5, un gusto.


Ron, un minituto estaría muy bien. Así podemos sacar mucho más provecho de nuestros Mac Mini G4.
Por cierto, ¿tu como lo tienes montado? ¿ampliaste el disco duro o le añadiste uno externo? ¿Se puede arrancar desde uno externo USB o tiene que ser firewire?

Un saludo.

Avatar de Usuario
TREViZE
Mensajes: 92
Registrado: 03 Feb 2014 13:15
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor TREViZE » 16 May 2018 18:48

ron escribió:Yo he puesto un triple BOOT. Es decir que puedo hacer boot de Linux PowerPC, Mac OS X 10.5.8 PPC y MorphOS. A ver si encuentro un rato y os pongo un micro tuto de como hacerlo. Vaya si se puede, perfectisimamente y recordad lo bien que tira el linux en un G4 o un G5, un gusto.


¿Y no tienes problema luego con las actualizaciones, como comentaba otro usuario al principio del hilo?

Avatar de Usuario
SrHead
Mensajes: 43
Registrado: 10 Nov 2016 16:19
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor SrHead » 21 Jun 2018 09:53

Bueno ya tengo Morphos funcionando a tope en un Mac mini G4. Alucinando con el sistema. Pero tengo un problema con la configuración de la red local. Soy incapaz comunicar el Morphos con mi Macbook. Es buscado por internet pero nada. ¿Alguien puede techarme una mano de como configurar una red local en morphos? Me conecto perfectamente a internet a través de wifi, pero no puedo detectar los equipos de la red. Gracias

BlackHole
Mensajes: 877
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: MorphOS , dale vida nueva a tu viejo MacPPC y disfruta como Amiguero

Mensajepor BlackHole » 21 Jun 2018 19:48

Hola. Yo no sé cómo va MorphOS, pero cualquier interconexíon de red va en capas, y deben funcionar todas ellas para que se establezca. Si dices que entras en Internet, podríamos presuponer que obtiene una IP de tu subred y que al menos esa parte es correcta y no nos deberíamos preocupar por ello. Al hablar de Wi-Fi presupongo que el Mac Mini va por Wi-Fi. ¿Se le puede poner cable Ethernet a ese equipo? ¿El Macbook va por cable o también por Wi-Fi? Lo digo porque hay un parámetro en muchos routers que se llama "aislamiento inalámbrico" (wireless isolation) que en en algunos viene activado por defecto y que sirve para eso: para que los equipos inalámbricos no vean a los cableados y viceversa.

También en los Mac, si no tienes activado "Compartir en red" una carpeta a otros usuarios con un nombre de recurso compartido, no aparece en la lista de equipos "encontrables". Mi experiencia con MacOS tampoco es excesiva como para acordarme exactamente cómo lo llaman ellos y dónde está la configuración, pero quizás podría ir por ahí la cosa.


Volver a “Software & OS Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado