A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Avatar de Usuario
enginesol
Mensajes: 42
Registrado: 26 May 2017 21:31
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor enginesol » 21 Jun 2017 19:50

Hola de nuevo.

Me estoy volviendo gilipollas para intentar lanzar cualquier demo AGA, y no se si es porque falta por instalar algo de la ACA 1233N que recibí hace un par de semanas. ¿?

Tengo un amiga 1200, recibo la aceleradora ACA 1233N, la instalo dentro del A1200...¿cual seria el siguiente paso? ¿Hay que instalar alguna aplicación para que funcione el ACA 1233N o algo?

Intento ejecutar una Demo AGA llamada "Master Control Program" https://www.youtube.com/watch?v=V6XeGOS7L88 ( paso a la compact flash interna de mi A1200 esta demo, cuyo unico fichero se llama "demo" sin mas )...la ejecuto con doble click y se queda en gris y no avanza ¿?

En cambio, pruebo esta misma demo en el WinUAE y arranca y funciona de maravilla... ( Tengo instalado un Classic Workbench ADV y mi A1200 tiene instalado el kickstart 3.0 )

¿Alguien tiene alguna explicación?

Gracias de antemano!

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 373
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 192 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor Estrayk » 22 Jun 2017 01:05

Buenas enginesol

La "Master Control Program" de Desire funciona en un 030 pero lentiiiiisima. Tan lenta que seguramente no has esperado lo suficiente cuando dices que se te pone la pantalla en gris. (En ese momento está descomprimiendo en RAM el audio ADPCM) casi un minuto en un 030/50.

El 90% de las demos desde el año 2000 hasta dia de hoy requieren MC68060. Y por desgracia incluso se recomienda tener OC en el micro a 66Mhz o 75Mhz.
Algunas funcionan, como esta que citas por ejemplo (O la Closer de CNCD es otro ejemplo famoso) ya que al no necesitar FPU pocos coders usan instrucciones especificas de 040/060 y a veces sin darse ni cuenta, sorprendentemente funcionan en 030 pero creeme, estan pensadas para 060.
Por desgracia la demoscene de Amiga impuso el 060 como estándar hace años y hasta dia de hoy sigue así. Prueba demos de antes del año 2000. Hay verdaderas joyas.

Aun así, si quieres verla como si un slideshow se tratase, arranca el Amiga pulsando los dos botones del ratón y arranca sin startup-sequence. Carga el setpatch y ejecuta la demo.

Te dejo video de como funciona en mi A1200 con Blizzard 1230 / 50.

https://www.youtube.com/watch?v=isaPmBiXhFA
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
enginesol
Mensajes: 42
Registrado: 26 May 2017 21:31
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor enginesol » 22 Jun 2017 07:44

Estrayk escribió:Buenas enginesol

La "Master Control Program" de Desire funciona en un 030 pero lentiiiiisima. Tan lenta que seguramente no has esperado lo suficiente cuando dices que se te pone la pantalla en gris. (En ese momento está descomprimiendo en RAM el audio ADPCM) casi un minuto en un 030/50.

El 90% de las demos desde el año 2000 hasta dia de hoy requieren MC68060. Y por desgracia incluso se recomienda tener OC en el micro a 66Mhz o 75Mhz.
Algunas funcionan, como esta que citas por ejemplo (O la Closer de CNCD es otro ejemplo famoso) ya que al no necesitar FPU pocos coders usan instrucciones especificas de 040/060 y a veces sin darse ni cuenta, sorprendentemente funcionan en 030 pero creeme, estan pensadas para 060.
Por desgracia la demoscene de Amiga impuso el 060 como estándar hace años y hasta dia de hoy sigue así. Prueba demos de antes del año 2000. Hay verdaderas joyas.

Aun así, si quieres verla como si un slideshow se tratase, arranca el Amiga pulsando los dos botones del ratón y arranca sin startup-sequence. Carga el setpatch y ejecuta la demo.

Te dejo video de como funciona en mi A1200 con Blizzard 1230 / 50.

https://www.youtube.com/watch?v=isaPmBiXhFA


Buen dia.

Tenias TODA la razón compañero.

La acabo de volver a ejecutar, y ha empezado a verse y oirse en el minuto o asi...a una tasa de framerate baja eso si ( la musica bastante bien por cierto ).

Yo que me habia comprado la aceleradora para disfrutar de las nuevas demos AGA...mi gozo en un pozo...en fin...es lo que hay y nada mas.

Otra consulta...para los que teneis el A1200 con aceleradora ( y NO es el modelo torre )...¿que modelo de disipador le instalarias tu a un 030 40Mhz?

¿Solo disipador, disipador+ventilador, con o sin la tapa de la bahia instalada?

1000 GRACIAS...estaba pensando que algo NO funcionaba bien en mi A1200.

-drinks

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1743
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 255 veces
Agradecimiento recibido: 473 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor kikems » 22 Jun 2017 10:30

enginesol escribió:
Yo que me habia comprado la aceleradora para disfrutar de las nuevas demos AGA...mi gozo en un pozo...en fin...es lo que hay y nada mas.

Otra consulta...para los que teneis el A1200 con aceleradora ( y NO es el modelo torre )...¿que modelo de disipador le instalarias tu a un 030 40Mhz?

¿Solo disipador, disipador+ventilador, con o sin la tapa de la bahia instalada?

1000 GRACIAS...estaba pensando que algo NO funcionaba bien en mi A1200.

-drinks


En VDR habías comentado que era para WBHDload y te había recomendado la versión pequeñade ACA por precio, pero si se que tenías más aspiraciones te habría recomendado la Vampire, eso si para A1200 no existe, tendrías que cargarla en un A2000, 500 o 600 y por tanto , por el momento , demos AGA nada.

Muchas demos AGA de esas "brutales" de última generación requieren un 060.

Con un 030 no necesitas nada, todos los Amiga con 030 no usan ni disipador, ni ventilador, si quieres poner algo yo creo que con un disipador será suficiente.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17132
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 496 veces
Agradecimiento recibido: 514 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor ron » 22 Jun 2017 13:52

Ciertamente para según que cosas, mi 030+882@50MHz se queda literalmente " corto " pese a tener RAM de sobra.
Las opciones ahora mismo, son bastante claras.

Paciencia, poco a poco. Es lo que tiene el mundo Amiga , que siempre quieres algo MAS y MEJOR.

Saluos

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 672
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 94 veces
Agradecimiento recibido: 75 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor Nandove » 22 Jun 2017 14:03

ron escribió:...Paciencia, poco a poco. Es lo que tiene el mundo Amiga , que siempre quieres algo MAS y MEJOR.

Saluos


Y cuanto mas y mejor, mas te alejas del standar e incompatibilizas lo básico :(

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 110
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor TitoxUnix » 22 Jun 2017 15:39

ron escribió:Ciertamente para según que cosas, mi 030+882@50MHz se queda literalmente " corto " pese a tener RAM de sobra.
Las opciones ahora mismo, son bastante claras.

Paciencia, poco a poco. Es lo que tiene el mundo Amiga , que siempre quieres algo MAS y MEJOR.

Saluos

Vamos a ver: Si quieres demos AGA necesitas una aceleradora con 060 que no se puede comprar ni de segunda mano. Si quieres 3D o DOOM además necesitas CoPro que es casi imposible de instalar en las aceleradoras actuales o compras una vieja que no soporta mucha RAM. Si quieres el último Amiga OS 4.1 necesitas aceleradora PowerPC o un AmigaOne que tampoco se puede comprar.

En fin, más que mundo Amiga parece mundo Enemigo. Al final habrá que aprovechar que pagan bien el A1200 y pasarse a la Raspi definitivamente.

Avatar de Usuario
enginesol
Mensajes: 42
Registrado: 26 May 2017 21:31
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor enginesol » 22 Jun 2017 16:03

Cierto.

Empecé pensando: "me apetece recordar de nuevo y con un Amiga 500 para compatibilidad 100x100 me sobra"...me hice con un A1200,y entre pitos y flautas me he dejado en el nundillo Amiga ( en no mas de 1 mes ) cerca de 600 pavos.
Vicio...es lo que hay...y nunca es suficiente!! ( os suena??)
XD

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1743
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 255 veces
Agradecimiento recibido: 473 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor kikems » 22 Jun 2017 20:35

enginesol escribió:Cierto.

Empecé pensando: "me apetece recordar de nuevo y con un Amiga 500 para compatibilidad 100x100 me sobra"...me hice con un A1200,y entre pitos y flautas me he dejado en el nundillo Amiga ( en no mas de 1 mes ) cerca de 600 pavos.
Vicio...es lo que hay...y nunca es suficiente!! ( os suena??)
XD


Entonces has acertado con el Amiga , es la máquina por excelencia del "10 per cent", inevitablemente esa plataforma tiene la cualidad de que consumirá el 10 % de tu sueldo, :D

Avatar de Usuario
enginesol
Mensajes: 42
Registrado: 26 May 2017 21:31
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor enginesol » 22 Jun 2017 20:44

¿Sabeis que disipador y sus medidas para el ACA 1233N? ( Donde comprarlo? )
Gracias!

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 373
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 192 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor Estrayk » 22 Jun 2017 21:17

enginesol escribió:¿Sabeis que disipador y sus medidas para el ACA 1233N? ( Donde comprarlo? )
Gracias!


No hace falta disipador.
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

fireb0y
Mensajes: 94
Registrado: 24 Oct 2016 00:00
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 20 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor fireb0y » 22 Jun 2017 23:06

Mis 2 centimos de € sobre el tema:

A ver, para un uso "normal" una ACA es mas que suficiente. Otra cosa es que queramos ver tooodas las demos, que por desgracia están programadas para 060 y ahora mismito están a precio de Unobtainium enriquecido...

Pero hay miles de demos clásicas, y prácticamente TODOS los juegos, que funcionan perfectos en una 030, salvo los que usan 3D texturizado(los DOOM, para que nos entendamos) y resoluciones mayores de 320*200. RAM, con 32 Mb siempre he considerado que para un uso normal, es mas que de sobra. Puedes cargar prácticamente cualquier aplicación.

Lo de la Vampire, pues hay muchisimo hype esperando la version de A1200, desde luego. Solo rezo, para que luego no sea la mayor cagada en la historia de todas las aceleradoras para nuestros queridos AMIGA...

Como ves, depende del uso que le quieras dar. Para usarlo normalmente, con la ACA vas mejor que en brazos, ahora que si quieres "lo exclusivo" entonces toca rascarse el bolsillo, y a no ser que seas muy fanboy de AMIGA no soy capaz de decirte si te vale la pena o no... Por mi parte, he encontrado mi límite (si, he tenido MUCHA suerte, lo reconozco, me regalaron en su momento un 1200 con una 060, no se puede pedir mas) y he podido hacerme con una Vampire para A600, y no necesito nada mas. Pero justamente, estoy en el brete de configurar un 1200 con 030/50, y veo que para un uso normal es mas que suficiente.
Si, si encuentras una 040 a buen precio, es un salto considerable en rendimiento, y si además puedes upgradearla a 060 ya es la bomba. Pero hay que pensar un momento en cuando parar, porque si no... Te dejas un pastizal, y empiezas a considerar que lo que te has gastado no tiene tanto valor como lo que te ofrece.

Resumen: Tira adelante con la ACA, que yo creo que vas ya bien servido tio ;)

Saludos!

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 680
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor Hodor » 23 Jun 2017 12:01

TitoxUnix escribió:
ron escribió:Ciertamente para según que cosas, mi 030+882@50MHz se queda literalmente " corto " pese a tener RAM de sobra.
Las opciones ahora mismo, son bastante claras.

Paciencia, poco a poco. Es lo que tiene el mundo Amiga , que siempre quieres algo MAS y MEJOR.

Saluos

Vamos a ver: Si quieres demos AGA necesitas una aceleradora con 060 que no se puede comprar ni de segunda mano. Si quieres 3D o DOOM además necesitas CoPro que es casi imposible de instalar en las aceleradoras actuales o compras una vieja que no soporta mucha RAM. Si quieres el último Amiga OS 4.1 necesitas aceleradora PowerPC o un AmigaOne que tampoco se puede comprar.

En fin, más que mundo Amiga parece mundo Enemigo. Al final habrá que aprovechar que pagan bien el A1200 y pasarse a la Raspi definitivamente.


Hombre, una aceleradora 060 o PowerPC se puede comprar de segunda mano. Otra cosa es que la PPC cueste lo mismo que un PC actual potente y completo, mientra que la primera rara vez baje de 500€.

enginesol escribió:Cierto.

Empecé pensando: "me apetece recordar de nuevo y con un Amiga 500 para compatibilidad 100x100 me sobra"...me hice con un A1200,y entre pitos y flautas me he dejado en el nundillo Amiga ( en no mas de 1 mes ) cerca de 600 pavos.
Vicio...es lo que hay...y nunca es suficiente!! ( os suena??)
XD


Sí, me suena. Y en cuento me di cuenta de por dónde iban a ir los tiros, corté por lo sano.

Un saludo.

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 925
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor web8bits » 23 Jun 2017 12:08

Yo coincido con lo que te han dicho, para el 90% de las cosas, te sobra con la ACA 030, ahora está en tus manos pensar en si merece la pena comprar una aceleradora 060, de segunda mano, sobre 500-600€, o las nuevas que va a sacar Phase5, precio sin concretar, pero sobre los 700-800€ mínimo, para ese 10% que no llega la 030.

Un saludo

Avatar de Usuario
DrFaustus75
Mensajes: 69
Registrado: 04 Jul 2017 09:12
Agradecido : 67 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: A1200 - ¿Como instalar y configurar una ACA 1233N?

Mensajepor DrFaustus75 » 28 Ago 2017 14:33

Muy buenas,

Aunque llego tarde para escribir en este post me gustaría poder darte algun práctico y humilde consejillo si me lo permites,aunque mucha gente de este mismo foro son unos especialistas tremendos en este campo y te podrán dar mejores consejos. -thumbup

Lo que en mi caso personal se refiere he ido mirando durante mucho tiempo por eBay y creo que en muy contadas ocasiones podrás encontrar ofertas buenas para adquirir una aceleradora 060/PPc de Phase 5 o incluso alguna aceleradora Apollo 1260 overclockeadas hasta 100 Mhz!!, e incluso podrás obtener una aceleradora 040/PPc que incluye un procesador motorola 060 para que tu mismo puedas adaptarla,pero sí, tenemos que ser realistas de que como mínimo el bolsillo se te quemará entre mínimo de unos 300 a 700 euros...y te puedo decir de que sí merece la pena, sobre todo para hacer funcionar con mayor fluidez los programas y demoscene...el cambio es espectacular, pero como siempre tenemos que mirar hasta dónde podemos llegar los con los gastos...no quiero decir lo que me he gastado en mis Amigas 1200...ahora lo pienso y me entra una sudor fría...pero joder, los momentos que me ofrece el Amiga y que uno lo disfruta es impagable!!

Un saludo muy cordial y mucha paciencia!!
-coam1 -sp3zy -m3s3x -j4tar1 -cocbm1


Volver a “Software & OS Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado