Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Avatar de Usuario
Ecalius
Mensajes: 26
Registrado: 10 May 2017 09:22
Ubicación: Mataró (Barcelona)
Agradecimiento recibido: 5 veces

Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Mensajepor Ecalius » 20 Jun 2017 21:12

Hola a todos!!!
Una preguntita para los amantes del ensamblador y conocedores de la arquitectura de la plataforma Amiga, sería posible la emulación del chipset AGA, en un Amiga con chipset OCS/ECS, vía software???

Un saludo!!! ;-)
Ecalius Software, futuros videojuegos para la plataforma Amiga!!! ;-)

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1677
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 936 veces
Agradecimiento recibido: 425 veces

Re: Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Mensajepor minter » 20 Jun 2017 21:55

OCS apostaría que no se puede.
No puede ni pasar de PAL a NTSC por software y el ECS si, osea que...
Bueno, miento un poco, pero OCS manejando 512k poco puede hacer
puf! me corrijo.
Hablaba de OCS pero pensaba en el thin Agnus del A1000.
hasta la versión 6 del 500 tenemos OCS pero FAT Agnus y ya manejamos más chip.
Pues ahora no se responder. hace mucho calor para pensar.
ahora, en veZ de emular, lo suyo sería que funcionara tanto en aga como ECS.

jjsaenz1969
Mensajes: 290
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 62 veces

Re: Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Mensajepor jjsaenz1969 » 20 Jun 2017 22:59

Lo que pides sería emular algo que es superior con algo que es inferior, cosa imposible.
Lo que si puedes hacer es a un Amiga OCS/ECS es ponerle 2MB de chip y la Rom 3.1, que es parte del chipset AGA.
Pero olvídate de los modos gráficos.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17665
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 757 veces
Agradecimiento recibido: 803 veces

Re: Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Mensajepor ron » 20 Jun 2017 23:22

Hay un primer inconveniente, el bus AGA es de 32 bit y el OCS/ECS es de 16. Aparte de lo que ya han mencionado posts arriba, por hardware sería complicado y una emulación ralentizaría tanto la parte gráfica que como mucho pudiera servir como prueba de concepto, por lo que dudo que ni siquiera la scene se pusiera con ello, básicamente es complicado pintar algo que funciona en AGA sobre OCS/ECS sin sacrificar mucha memoria y muchos ciclos de cpu interpolando y pintando. Aparte de que el resultado de lo que se emulase por mucho dithering y trama que se usara nunca se vería como un AGA.

Por poder.... a ver, emular se podría, ¿ pero tanto esfuerzo para nada ?

Desde el punto de vista de usuario, pasar de OCS/ECS a AGA supone un upgrade avanzado, pero como digo, desde el punto de vista de usuario lo que se va a percibir es que bajo AGA los modos gráficos pueden tener hasta 256 colores.

Aunque por ejemplo, si comparmos demos en ECS y AGA ... sí, hay una gran diferencia. No es que haya un montón de juegos en AGA, pero se ven muy bien en comparación con los de OCS/ECS. El WorkBench se puede configurar más elegante con AGA y los juegos AGA tienen mejores fondos y animaciones y tal. Sin embargo, la mejoría gráfica se muestra en demos y aplicaciones gráficas.

Las máquinas AGA tienen otras cosas guays, como el slot Zorro III. Una vez que usas una máquina AGA, no te vas a querer limitar a OCS/ECS ... aunque bajo ECS se pueden hacer muchas cosas muy interesantes.

Lo mejor en este caso, hazte con un A1200 o píllate una MiST, asunto arreglado. Con un 500 yo no conozco nada ni creo que se pueda.

agnus
Mensajes: 17
Registrado: 12 Abr 2017 09:04
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Mensajepor agnus » 21 Jun 2017 19:42

ron escribió:Las máquinas AGA tienen otras cosas guays, como el slot Zorro III.


El tema de los zorros no es exactamente así, pero casi:

No todas las máquinas AGA tienen Zorro III, el 4000 si, pero el 1200 torre es Zorro II.

No todas las máquinas ECS tienen Zorro II, el 2000 si, pero el 3000 tiene Zorro III.

Saludos
-4mstr4d 6128 / 6128+ -coam1 500, 600, 1000, 1200, 2000, 3000, 4000, 4000T, CD32 -507 -507 -507

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 478
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 80 veces
Agradecimiento recibido: 262 veces

Re: Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Mensajepor Estrayk » 22 Jun 2017 01:33

Ecalius escribió:Hola a todos!!!
Una preguntita para los amantes del ensamblador y conocedores de la arquitectura de la plataforma Amiga, sería posible la emulación del chipset AGA, en un Amiga con chipset OCS/ECS, vía software???

Un saludo!!! ;-)


Sería totalmente imposible. Gráficamente hablando, el Blitter es exactamente el mismo y va a la misma velocidad en un chip-set OCS/ECS que en un AGA, pero quitando eso, todo lo demás varía muchísimo. El chip Lisa tiene 8 bitplanes en vez de 6 del Denise, 256 colores de una paleta de 16m (24bit), modo HAM8 262.000 colores (18bit), a parte los los sprites pueden ser mas anchos...etc..
A parte de todo esto, como bien dice ron arriba, el chip Agnus fue sustituido por el Alice con acceso por DMA de 32bit...etc...
Osea, imposible via software.

¿Via hardware? Sí, claro, la magia se llama: VAMPIRE

Aquí tienes un video con los progresos que están haciendo los chicos de Apollo Team con la interpretación de AGA en la vampire bajo maquinas OCS/ECS:

https://www.youtube.com/watch?v=z1RxmhV-4Bg
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2153
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 668 veces

Re: Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Mensajepor kikems » 22 Jun 2017 13:01

Estrayk escribió:
Ecalius escribió:Aquí tienes un video con los progresos que están haciendo los chicos de Apollo Team con la interpretación de AGA en la vampire bajo maquinas OCS/ECS:

https://www.youtube.com/watch?v=z1RxmhV-4Bg


Si y no, por lo que veo últimamente , aún no hay emulación real de AGA en la vampire, todo lo que están mostrando son juegos que se denominaban AGA por necesitar 2 Mb de chip y algo más rápido que un 68000 a 8 Mhz, pero esos juegos no usaban ninguna característica específica del AGA, eran juegos que también funcionarían en un 500 con 020 y 2 Mb de chip. Muchos de esos juegos de CD32 eran la misma versión de A500 , solo con más música y más sonidos que requerían más memoria chip, el resto del juego seguía siendo lo mismo que la versión de A500.

Cuando veamos funcionando un Ishar AGA o algo similar que realmente si usaba las capacidades gráficas del AGA, entonces si demostrará que empieza a estar el AGA reimplementado en las Vampire.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17665
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 757 veces
Agradecimiento recibido: 803 veces

Re: Emulación AGA en Amiga OCS/ECS???

Mensajepor ron » 22 Jun 2017 13:14

Bueno, pero maticemos, que la vampire implementa un AGA que vale, supongamos que si, que funciona en un A500 o en un A600.

Aquí se estaba comentando una posible emulación. Pero, sin duda, en el momento que las Vampire permitan a un A500 ejecutar los modos AGA, otro gallo va a cantar.

De momento del modo tradicional y / o mediante emulación, casi podemos decir que NO. Con la Vampire , pues parece que SI.


Volver a “Software & OS Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado