tras la pista del KICKTOS para A1000.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17959
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 901 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor ron » 28 Abr 2017 13:44

Hace mucho tiempo, en una galaxia no tan lejana... jaaja -rofl , cayó en mis manos la imagen del KICKTOS para Amiga 1000. Lo que no tiene explicación es donde la metí.... y aunque he intentado buscarla... no he tenido éxito.

No es un fake. Se debatió por RW1.0 y 2.0 si mal no recuerdo, incluso que funcionaba con UAE. ktpre2.rom

Así que directamente os pongo de que se trata:

https://www.youtube.com/watch?v=K4ta4OYhsEY

http://www.a1k.org/forum/showthread.php?p=205919
http://eab.abime.net/showthread.php?p=471016#post471016

Si alguien la tiene y la quiere compartir, se agradecería mucho. SI algún usuario quiere añadir más información, también es muy agradecida.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2390
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 520 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor kikems » 28 Abr 2017 14:28

La verdad que hay que ver lo camaleonico que siempre ha sido el Amiga.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1862
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1231 veces
Agradecimiento recibido: 508 veces

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor minter » 28 Abr 2017 15:06

Bueno ron, del ktpre2.rom no encuentro nada.

Pero los de EMUTOS tienen una ROM para el Amiga para lanzar un ST

Emutos Amiga.jpg
Pantallazo de Ataritos
Emutos Amiga.jpg (28.12 KiB) Visto 526 veces


Creo que a los Amigas les va a dar la TOS -507

Sigo buscando. -thumbup
Adjuntos
emutos-amiga-rom-0.9.8.zip
Kickstart de ST para Amiga
(535.08 KiB) Descargado 20 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17959
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 901 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor ron » 29 Abr 2017 00:54

nehhh , no tiene nada que ver con la emutos para Amiga.

Esto es una modificación hecha en ciertos ficheros que hacen posible aprovechar ciertas rutinas y se consigue. EN los enlaces que he puesto el tío que lo hizo en su día lo comenta.

A ver si encuentro la maldita imagen y salimos de dudas... mañana a rastrear todo lo que tengo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1862
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1231 veces
Agradecimiento recibido: 508 veces

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor minter » 29 Abr 2017 11:16

en EAB llegue a leer que el tío había sacado la ktpre3, pero luego buceando en a1k dentro de A1000 y Phoenix me puse a buscar. pero tienen tanta información y en kartofen que se me hace lenta la búsqueda.
también lo busqué como demo técnica, pero nada.
fue buscando en un foro ruso o polaco cuando descubrí que había emutos para amiga. y que sólo vale para lanzar aplicaciones TOS.
el ktpre2 supongo que lo mismo.
la emutos que probé, la puse como ROM en el UEA y fue bien. También tiene un adf para lanzarlo como kickstartdisk.
el KickTos creo entender que lanza un TOS 1.02

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor luiscoco » 08 May 2017 17:15

Que interesante, y los floppies los grabara formado Amiga o Atari?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17959
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 901 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor ron » 09 Oct 2018 09:19

A ver, trascurridos tantos años desde esto... pregunto:

¿ Hay alguna nueva información que diga que no se trata de un fake ?

Aquella imagen que conseguí descargar se perdió, nunca la llegué a abrir por tanto no tengo nada.

Supuestamente, esto se consigue aprovechando una caracteristica del A1000, durante la carga del Kick desde floppy, lo que hicieron es supuestamente adaptar las condiciones de servicio del TOS para ejecutarlo en Amiga.

Hay varios emuladores de ST para Amiga, Medusa, Chamaleon, AmTari, pero en el video no hay emulación sino ejecución nativa de la TOS en el hardware del A1000. El área de memoria en donde la kick se debería de cargar es de 256K y la TOS ocupa 192K, resultan sobrando 64K que es donde supuestamente se colocan las rutinas específicas de Amiga.

masteries
Mensajes: 62
Registrado: 30 May 2018 11:33
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor masteries » 10 Oct 2018 14:22

Lo que me sorprende es que puedan ejecutarlo de forma "tan nativa", porque hemos de suponer que el TOS está muy adaptado al hardware de la máquina, y adaptar todas esas funciones para que se ejecuten en el Amiga no debe ser ni tarea sencilla ni tarea corta en el tiempo.

Y si han logrado adaptar el TOS, ¿qué sucede si arrancas un programa pensado para el TOS pero que al mismo tiempo esté muy orientado al hardware gráfico y de audio? ¿Cascará por algún lado? Porque para que no casque debería estar todo el Atari ST adaptado al hardware del Amiga... y por ende, con las librerías que hayan escrito deberías poder cargar incluso un juego de Atari ST que utilicé las características hardware propias del ST y esto si que se me hace raro... o casi imposible,

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1862
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1231 veces
Agradecimiento recibido: 508 veces

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor minter » 10 Oct 2018 14:50

Todo lo que funcione bajo GEM debería de funcionar tal como funciona en los emuladores.
Programas ofimaticos y otras cositas que no se saltan esa capa. Incluso algunos juegos que colgó ron en su día para emuladores de Atari, como el Sim City.
Pero claro... Eso no lo sabemos a ciencia cierta, porque aún no se ha podido probar.
Y la persona que desarrolló en ktrev2 ya no lo tiene disponible en el foro. Creo que incluso le llegué a mandar un correo, pero nada de nada.
Creo que lo suyo quedó en una prueba que lanzaba en TOS, pero carecía de funcionabilidad en su versión 2. Y de la versión 3, parece una quimera.
Habría que ver si los TOS Brothers, los que portaron el Where time stood still serían capaces de hacer el port de la ROM al Amiga, pero eso sería meterles en un fregado de padre y muy señor mío solo por mera curiosidad. :D

masteries
Mensajes: 62
Registrado: 30 May 2018 11:33
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: tras la pista del KICKTOS para A1000.

Mensajepor masteries » 10 Oct 2018 16:53

minter escribió:Habría que ver si los TOS Brothers, los que portaron el Where time stood still serían capaces de hacer el port de la ROM al Amiga, pero eso sería meterles en un fregado de padre y muy señor mío solo por mera curiosidad. :D


El Where time stood still de Atari ST sólo tira de CPU, lo hace todo por software y lograron portarlo porque todo se hace sólo escribiendo en direcciones de memoria y transfiriendo bloques de memoria a la memoria de vídeo... no utiliza ninguna propiedad del hardware de vídeo y audio propia del ST.

Aún así es un trabajo para aplaudir,

Lo acabo de leer esta misma mañana en "va de retro", me parece :)


Volver a “Software & OS Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado