A500 Internal PowerSupply

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1202
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 335 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

A500 Internal PowerSupply

Mensajepor Nandove » 07 Jul 2019 21:15

https://youtu.be/BZ557sl-JHE

https://youtu.be/nEMIJ8AYBwg

Por la seguridad pastacas q en ídem por las fuentes del A500, si te lo curras un poco y con una picopsu y una fuente de 12V 3A


Tienes una fuente interna y si tienes una fuente del pc Jodida, le sacas el conector de corriente y el interruptor y por poco más de 20€ lo tienes hecho.


IMG-20200521-WA0015.jpg
IMG-20200521-WA0015.jpg (224.39 KiB) Visto 97 veces


IMG-20200521-WA0016.jpg
IMG-20200521-WA0016.jpg (171.55 KiB) Visto 97 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18813
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1909 veces
Agradecimiento recibido: 1637 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor ron » 08 Jul 2019 09:24

Esto es interesante. Una de las cosas que siempre es un rollo es el tema de las fuentes. Esta solución parece ser cómoda a tope. Le echo un ojo.

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 257
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 195 veces
Contactar:

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor llopis » 08 Jul 2019 09:32

Muy bueno, porque sobre todo el Amiga 500 tiene una fuente tocha enorme. Con esto lo dejas más en plan Atari ST (eso suena a herejía para algunos seguro, jejeje).
Lo único que no me gusta es que con este método te quedas sin puerto de expansión trapdoor, ¿no?

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1202
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 335 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor Nandove » 08 Jul 2019 09:38

llopis escribió:Muy bueno, porque sobre todo el Amiga 500 tiene una fuente tocha enorme. Con esto lo dejas más en plan Atari ST (eso suena a herejía para algunos seguro, jejeje).
Lo único que no me gusta es que con este método te quedas sin puerto de expansión trapdoor, ¿no?


No necesariamente, yo las he soldado cómodamente ahí, en los pines al aire, si tienes una expansión pinchada, pues los sueldas al otro lado de la expansión con un poco mas de maña ;) Lineas de 5V hay por toda la placa del 500, las de 12 y - 12 ya si que son mas escasas, pero vamos que el hecho de pincharlas ahí, eso solo por la cercanía de la picopsu, pero con cables largos, podrías pasarlas por debajo de la placa base y soldarlas justo en el mismo conector de alimentación.

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 317
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 98 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor masteries » 08 Jul 2019 10:55

Nandove escribió:
llopis escribió:Muy bueno, porque sobre todo el Amiga 500 tiene una fuente tocha enorme. Con esto lo dejas más en plan Atari ST (eso suena a herejía para algunos seguro, jejeje).
Lo único que no me gusta es que con este método te quedas sin puerto de expansión trapdoor, ¿no?


No necesariamente, yo las he soldado cómodamente ahí, en los pines al aire, si tienes una expansión pinchada, pues los sueldas al otro lado de la expansión con un poco mas de maña ;) Lineas de 5V hay por toda la placa del 500, las de 12 y - 12 ya si que son mas escasas, pero vamos que el hecho de pincharlas ahí, eso solo por la cercanía de la picopsu, pero con cables largos, podrías pasarlas por debajo de la placa base y soldarlas justo en el mismo conector de alimentación.


¡Cómo mola esta idea! Así puedo mandar a paseo (bueno, a guardar en su caja) la fuente de alimentación externa, que además es grande a más no poder...

Nandove, ¿has alimentado este Amiga 500 directa y solamente por el puerto trapdoor? ¿Es estable, no se cuelga o tiene algún otro problemilla?
Porque se me está ocurriendo una idea, pero idea... idea... no se si me "va la cabeza" o que sé yo... una versión de las expansiones de memoria con fuente de alimentación incorporada, claro que también hay que protegerlas para que no toquen nunca el blindaje metálico del Amiga, que tan accesible está desde la bahía trapdoor. Porque eso de conectar a las buenas, mejor si no hay que desparramar el Amiga

Estoy pensando en fuente de 220 / 110 Vac a lo que necesite el Amiga; que según este hilo son + 5 V, + 12V y - 12 V ; hmmm...
¿cuántos Wattios necesita un Amiga 500? Una custom very low power PSU ahí metida... fuente tocha a paseo... hmmm



¡Me he infectado de cacharreo! Y mira que soy más del STe :) ¿Qué tiene el Amiga? En serio
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1202
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 335 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor Nandove » 08 Jul 2019 11:09

Pues esa seria una gran idea para tus ampliaciones del 500, por un extremo el pineado del amiga, por el otro un macho de atx y una picopsu para pinchar.
Las picopsu se suelen alimentar con 12V con el típico conector de la megadrive(que viene con la picopsu) y con solo hacer un agujero en el mismo sitio donde yo he puesto la alimentacion y el interruptor, podrias alimentarlo con una fuente externa pero mas comun. y si alguien quiere que todo este dentro, pues un poco mas de curro.

Eso si, insisto, esto solo es valido para un 500 basico y mejor si tiene gotek que disquetera.

El amperimetro puesto en serie en la linea de 5v, a penas sobrepasaba los 2A, y ahí esta incluida la gotek

muon
Mensajes: 340
Registrado: 03 Jul 2017 11:46
Ubicación: Madrid
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 60 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor muon » 08 Jul 2019 11:45

Para fuentes de alimentacion lo mejor es esto:
https://www.tme.eu/es/details/pt-65b/fu ... gI7SPD_BwE

Se abre la del A500/600/1200 se vacia su interior y se mete esta: moderna con protecciones y tira con un A1200 y su aceleradora -thumbup

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 317
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 98 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor masteries » 09 Jul 2019 09:49

Nandove escribió:Pues esa seria una gran idea para tus ampliaciones del 500, por un extremo el pineado del amiga, por el otro un macho de atx y una picopsu para pinchar.
Las picopsu se suelen alimentar con 12V con el típico conector de la megadrive(que viene con la picopsu) y con solo hacer un agujero en el mismo sitio donde yo he puesto la alimentacion y el interruptor, podrias alimentarlo con una fuente externa pero mas comun. y si alguien quiere que todo este dentro, pues un poco mas de curro.

Eso si, insisto, esto solo es valido para un 500 basico y mejor si tiene gotek que disquetera.

El amperimetro puesto en serie en la linea de 5v, a penas sobrepasaba los 2A, y ahí esta incluida la gotek


Pues voy a estudiar el conector trapdoor completo, no ya los mínimos 40 pines que necesita una memoria; ojalá haya tomas de tensión duplicadas.

La idea es integrar en una sola PCB los componentes necesarios para a partir de 12V de entrada (con un alimentador 220 / 110 Vac -> 12 VDC de estos modernos que ocupan muy poquito) poder obtener el resto de tensiones; por lo que acabo de documentarme, un A600 con disco duro se merienda 2 A en la línea de 5 voltios, y el A500 una cosa similar. En total con 24 - 25 Wattios deberías ir bien, hablando de un sistema clásico con disquetera y disco duro.

Todo eso dentro de la bahía trapdoor tiene que molar mucho, y me quito (guardo a buen recaudo) la incómoda fuente,
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 317
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 98 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor masteries » 26 Jul 2019 15:18

Nandove escribió:Pues esa seria una gran idea para tus ampliaciones del 500, por un extremo el pineado del amiga, por el otro un macho de atx y una picopsu para pinchar.
Las picopsu se suelen alimentar con 12V con el típico conector de la megadrive(que viene con la picopsu) y con solo hacer un agujero en el mismo sitio donde yo he puesto la alimentacion y el interruptor, podrias alimentarlo con una fuente externa pero mas comun. y si alguien quiere que todo este dentro, pues un poco mas de curro.

Eso si, insisto, esto solo es valido para un 500 basico y mejor si tiene gotek que disquetera.

El amperimetro puesto en serie en la linea de 5v, a penas sobrepasaba los 2A, y ahí esta incluida la gotek


He estado estudiando el conector de la bahía trapdoor.

La mayor parte de las tomas de tensión y masa están en los primeros 40 pines; tan sólo la toma de 12 Voltios está fuera.

Habrá que estudiar el consumo que puede llegar a tener el Amiga 500 y al 500+ en lo referente a 12 Voltios; porque una sola toma me "da un poco de cosa"; la de 5 Voltios está duplicada, y de masa hay bastantes. Si los 12 Voltios no superasen el amperio lo vería factible.

El alimentador integrado en la bahía... a ver qué dicen esos 12 Voltios,
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1202
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 335 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor Nandove » 21 May 2020 20:47

Aprovechando que las RT-50b han bajado en tamaño, he actualizado el 500 que tenia con fuente interna y lo he ampliado:

IMG-20200521-WA0015.jpg
IMG-20200521-WA0015.jpg (224.39 KiB) Visto 98 veces


IMG-20200521-WA0016.jpg
IMG-20200521-WA0016.jpg (171.55 KiB) Visto 98 veces


Con la anterior fuente que iba muy cortita no me fiaba de ampliarlo, ahora como veis le he quitado el shield a la fuente, he quitado la gotek y la voy a poner "desnuda" debajo del teclado sacando el usb y los botones por ahi, y aprovechando la fuente que tiene mucho mas potencia, le meto una aceleradora que tenia sin usar, una con un 68000@40Mhz 8 Mb de ram y puerto IDE compatible con boot desde kick 1.3 -rofl

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 317
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 98 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor masteries » 22 May 2020 11:44

Nandove escribió:Aprovechando que las RT-50b han bajado en tamaño, he actualizado el 500 que tenia con fuente interna y lo he ampliado:

IMG-20200521-WA0015.jpg

IMG-20200521-WA0016.jpg

Con la anterior fuente que iba muy cortita no me fiaba de ampliarlo, ahora como veis le he quitado el shield a la fuente, he quitado la gotek y la voy a poner "desnuda" debajo del teclado sacando el usb y los botones por ahi, y aprovechando la fuente que tiene mucho mas potencia, le meto una aceleradora que tenia sin usar, una con un 68000@40Mhz 8 Mb de ram y puerto IDE compatible con boot desde kick 1.3 -rofl


Si que mola, sí.

Tengo que acelerar la puesta a punto de la expansión de memoria con fuente integrada; pero me da mucho reparo meter ahí dentro también la conversión de 220V AC a 12V DC.

De momento tengo bien resuelta la conversión de +12V a - 12V 0.1 A ; y de +12V a +5V 3.5A ; aunque de todas formas creo que sólo serviría para A500 y Plus sin aceleradoras ni cosas así; la Gotek debe consumir menos que la disquetera original.
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1202
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 335 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: A500 Internal PowerSupply

Mensajepor Nandove » 22 May 2020 12:12

masteries escribió:
Nandove escribió:Aprovechando que las RT-50b han bajado en tamaño, he actualizado el 500 que tenia con fuente interna y lo he ampliado:

IMG-20200521-WA0015.jpg

IMG-20200521-WA0016.jpg

Con la anterior fuente que iba muy cortita no me fiaba de ampliarlo, ahora como veis le he quitado el shield a la fuente, he quitado la gotek y la voy a poner "desnuda" debajo del teclado sacando el usb y los botones por ahi, y aprovechando la fuente que tiene mucho mas potencia, le meto una aceleradora que tenia sin usar, una con un 68000@40Mhz 8 Mb de ram y puerto IDE compatible con boot desde kick 1.3 -rofl


Si que mola, sí.

Tengo que acelerar la puesta a punto de la expansión de memoria con fuente integrada; pero me da mucho reparo meter ahí dentro también la conversión de 220V AC a 12V DC.

De momento tengo bien resuelta la conversión de +12V a - 12V 0.1 A ; y de +12V a +5V 3.5A ; aunque de todas formas creo que sólo serviría para A500 y Plus sin aceleradoras ni cosas así; la Gotek debe consumir menos que la disquetera original.


consume mucho menos y mejor aun por que solo chupa de la linea de 5V y sin los picos de los motores al arrancar.


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado