WICHER AMIGA CD32 disponibles

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor Nandove » 17 Jun 2019 17:30

https://sordan.ie/product/626/wicher-am ... clockport/

Si tenéis una CD32 esta ampliación es una maravilla, os hace falta el adaptador cd VGA:

https://amigastore.eu/636-cd32-expansion-slot.html

pero si ya lo tenéis, tendréis casi un 1200 completo

EDIT:

Creo recordar que las disqueteras de WallStreet Institute de las CD32 tambien tienen la pieza necesaria para meter esta ampliacion -507

https://amiga.resource.cx/photos/fwsi,2

Y mas cosas que voy averiguando... ahora me entero que la salida DB15 en dos filas de esa ampliación es una salida VGA!!! -shock

Alguien sabe el pinout?

Las ampliaciones estas de WallStreet Institute se van a revalorizar un poco...

alberchi
Mensajes: 114
Registrado: 04 Jul 2016 11:53
Ubicación: Ciudad Real
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor alberchi » 18 Jun 2019 09:45

tengo una y estaba mirando el tema de ampliarlo. Entonces con el primero tendría ampliación de RAM y posibilidad de un disco ide y luego necesitaría el segundo para la salida VGA ? ¿ Y para el tema del ratón y teclado ?

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor Nandove » 18 Jun 2019 11:02

La segunda es necesaria por que la CD32 tiene un puerto de expansión de tipo EDGE( en el borde de la placa, salvando las distancias como en el spectrum) y la Wicher es el mismo tipo de conector, por decirlo de alguna manera, tienes dos conectores tipo macho y necesitas un interface con dos hembras que los una ;) lo que ocurre es que ese conector con dos hembras ademas tiene la gracia de tener una salida de VGA.

Por otro lado la CD32 tiene salidas para dos joystick (uno de ellos también vale para ratón de Amiga) y tiene también un puerto de teclado, aunque es una norma raruna el conector es un minidin.

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 148
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor metsämies » 18 Jun 2019 20:40

Salida de esa ampliacion es de 15hz y a no ser que el mio este roto, si juegas a un juego que use todos los botones del pad con ampliacion de wall street dejan de funcionar los botones menos el rojo.
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor Nandove » 18 Jun 2019 21:39

metsämies escribió:Salida de esa ampliacion es de 15hz y a no ser que el mio este roto, si juegas a un juego que use todos los botones del pad con ampliacion de wall street dejan de funcionar los botones menos el rojo.

Si esa salida es a 15Khz entonces se podrian sacar cable de componentes por ahi -drinks y vendría muy bien ya que la cd32 no tiene el DB23 de video....

Hay algun pinout de esta salida?

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 148
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor metsämies » 18 Jun 2019 21:52

Es una salida RGB como la de cualquier Amiga, tengo pinout por algun sitio, si lo encuentro lo pondre aqui.
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 674
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor Miguel angel rojo » 19 Jun 2019 12:21

Yo tengo la terrible fire con riser de edu arana, el de ahora creo que asta tiene HDMI, el mio saca vga, y para poner un teclado ps2, el raton el de cualquier amiga en la cd32
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

alberchi
Mensajes: 114
Registrado: 04 Jul 2016 11:53
Ubicación: Ciudad Real
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor alberchi » 19 Jun 2019 14:07

El riser de Edu Arana es similar al del segundo enlace que ha puesto Nandove en el primer mensaje , verdad ?

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor Nandove » 19 Jun 2019 14:58

De hecho no me extrañaria que se haya basado en el ;) por que son muy similares.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4403
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 96 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor DyLucke » 19 Jun 2019 15:58

Una pregunta, ¿aporta este dispositivo alguna funcionalidad extra en comparación al conjunto Terrible Fire CD32 y Arana Riser?
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4403
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 96 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor DyLucke » 19 Jun 2019 16:01

Ah, aquellas unidades de disco Analogic reetiquetadas para el Wall Street Institute.
Tuve una en su momento, pero nunca le dí un uso real, la controladora de la disquetera se llevaba una parte pequeña pero fundamental de la RAM que hacía que según que títulos como Super StarDust no arrancaran. Finalmente me deshice de ella hace como tres años.

Evidentemente ni que decir tiene que si la hubiera conservado hoy le tendría enchufada la TF328.

En cualquier caso, no lo voy a echar mucho de menos mas que por el gustillo de tener la unidad, porque en cuanto a la funcionalidad, finalmente no utilizas casi nada que use disquetes en un Amiga AGA.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor Nandove » 19 Jun 2019 21:52

https://youtu.be/UBUcXs5zZAs

Cuando me llegue la wicher subire otro video. -grin

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4403
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 96 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor DyLucke » 20 Jun 2019 02:42

Creo que el conector de teclado de la CD32 es para el teclado del A4000.

El conector edge intermedio de la WSi trae un RTC.
Se usaba para grabar las fechas en los ejercicios del Wall Street Institute.

Te confirmo que la que tuve tenía el cable RGB de marras conectado al Din25, que sinceramente tenía una estabilidad y calidad de imagen notable.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4403
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 96 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor DyLucke » 20 Jun 2019 02:43

http://www.ianstedman.co.uk/Amiga/amiga_h_w/keyboard/keyboard.html

Veo que el teclado de la CDTV también es compatible con el puerto de la CD32.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor Nandove » 21 Jun 2019 16:07

Bueno pues el envío ha sido jodidamente rápido(envían desde Irlanda):

IMG_20190621_102422.jpg
IMG_20190621_102422.jpg (106.37 KiB) Visto 180 veces


IMG_20190621_102530.jpg
IMG_20190621_102530.jpg (120.43 KiB) Visto 180 veces


Desmonto la WSI (Wall Street Institute en adelante) y le quito el RTC:

IMG_20190621_103006.jpg
IMG_20190621_103006.jpg (124.64 KiB) Visto 180 veces


IMG_20190621_103025.jpg
IMG_20190621_103025.jpg (123.96 KiB) Visto 180 veces


El puerto IDE de la Wicher es el mismo que el del 1200 y el 600, ide44pin por lo que necesitais el adaptador a CF tipico del 1200:

IMG_20190621_103225.jpg
IMG_20190621_103225.jpg (94.84 KiB) Visto 180 veces


Ya esta preparado para meter y con un modulo de memoria:

IMG_20190621_103248.jpg
IMG_20190621_103248.jpg (121.25 KiB) Visto 180 veces


Y así queda antes de meterla en su sitio y con un par de patitas de goma que se apoyaran en el shield de la placa base de la CD32:

IMG_20190621_103532.jpg
IMG_20190621_103532.jpg (102.2 KiB) Visto 180 veces


IMG_20190621_103604.jpg
IMG_20190621_103604.jpg (108.93 KiB) Visto 180 veces


A penas hay sitio...:

IMG_20190621_102919.jpg
IMG_20190621_102919.jpg (116.46 KiB) Visto 179 veces


Todo preparado....

IMG_20190621_103759.jpg
IMG_20190621_103759.jpg (83.4 KiB) Visto 180 veces


y.... fallo estrepitoso, reset tras reset..... y en el siguiente post explico con mas fotos lo que pasaba...

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: WICHER AMIGA CD32 disponibles

Mensajepor Nandove » 21 Jun 2019 16:30

después de ver que hay reset tras reset, desmonto toda la WSI para quedarme con lo mínimo, protejo mejor la base de la wicher para evitar cortos con el shield, sigue igual, quito el modulo de memoria y me sale un mensaje de la kickstart diciéndome que error en la expansion board -shock nunca lo había visto, Amiga nunca deja de sorprenderte....

Vuelvo mis miradas sobre la propia wicher y veo que tiene 3 minijumpers:

Manual

Position 0 – ON/OFF
Jumper installed – the card is active
Jumper removed – the card is inactive
Position 1 – RAS13 ON/OFF
Jumper installed – two-sided memory modules support
enabled
Jumper removed – two-sided memory modules support
disabled
Position 2 – 8/16MB
Jumper installed – support for up to 8 MB
Jumper removed – support for up to 16 MB

Bien sabiendo esto y habiendo asegurado el adaptador de la CF poniéndole con cinta de doble cara un tope para que no cabecee sobre la misma Whicher, desactivo el jumper de la possition 2 y el tema fue coser y cantar, y pude instalarle en la CF un Workbench 3.0:

IMG_20190621_113107.jpg
IMG_20190621_113107.jpg (92.88 KiB) Visto 218 veces


IMG_20190621_111210.jpg
IMG_20190621_111210.jpg (73.35 KiB) Visto 218 veces


Cosas de las que me he dado cuenta:

  • Ahora como tiene HD no arranca nunca desde el CD, ya no es una cd32, es un 1200 XD
  • Con los botones del raton pulsado puedo elegir desde donde hago boot y me me la unidad cd0, pero NUNCA es bootable, imagino que eso lo hacia la bios secundaria que tenia la CD32...
  • Cuando no tenia instalado el disco duro, ni disco de arranque en la df0 intentaba arrancar la bios de la CD32, apenas sonaba 2 segundos y me provocaba un reset, sospecho que si esta la wicher el boot original se la pega.
  • Eso me hace pensar que podría sacar un interruptor para activar/desactivar la wicher desde su Jumper 0 y dejar la CD32 de fabrica o activar la Wicher(por probar)
  • Si saco cables para un interruptor, también molaría sacar un led de actividad del HD
  • Una vez arrancado el Workbench, si teneis un disco en la unidad se identifica en el Workbench como CDH1.... buena señal que vea que hay algo, habrá que explorar como leer desde la unidad, ya que como medio de alimentar el HD sin desmontar todo es necesario.
  • Por ultimo queda ver cual es el pinout de las salidas de la WSI para sacar el RGB


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado