Ya tengo un Amiga

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 682
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 125 veces

Ya tengo un Amiga

Mensajepor Hergoth » 25 Dic 2018 23:12

¡Ya tengo un Amiga! Un Amiga 500, que me venía con el ratón original, el modulador y la fuente original, junto con unos cuantos disquetes. También me venía con otro Amiga supuestamente para "piezas", pero tal vez sea interesante restaurarlo.

Viniendo sobre todo del mundo Atari y Amstrad, nunca había utilizado uno, y he de decir que es como volver a ser un niño, ja ja ja.

Pero... todo tiene peros en esta vida, y, hay un problema: aleatoriamente, el Amiga se "cuelga". No sé si es la fuente o no. He podido averiguar que en su momento, le cambiaron unos chips de ROM, para actualizar el Kickstart y algo me dijeron sobre un cable que había quedado sin soldar, con lo cual, supongo que me queda abrirlo para despejar dudas y subir unas fotos para ver qué pronóstico le dais.

Os pongo unas fotos y una captura donde aparecen las versiones, no sé si serán las correctas:

A01.jpg
A01
A01.jpg (67.19 KiB) Visto 835 veces

A02.jpg
A02
A02.jpg (53.85 KiB) Visto 835 veces

A03.jpg
A03
A03.jpg (66.42 KiB) Visto 835 veces

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 731
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 154 veces
Agradecimiento recibido: 479 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Estrayk » 25 Dic 2018 23:24

Es raro, porque lleva un kickstart 3.1 No entiendo muy bien por qué el dueño original cambio la rom. :-?

¿Se cuelga en el Workbench? ¿o con los juegos? Si se cuelga con el workbench 1.3, la cosa es grave porque hay que averiguar por qué, debe ser algo de hardware, haz unas fotos del interior a ver si vemos algo a simple vista. Aún así, el Workbench que le "toca" a esa rom es el WB3.1 no el 1.3, aunque no debería dar ningún problema.
Si se cuelga con juegos o demos es normal, el kickstart 3.1 es incompatible con algunos juegos OCS en un A500, en parte es normal, no existía esa rom cuando el A500 salió al mercado, piensa que es una máquina del 87 y la rom que tienes puesta es de 1993.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600 ・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MISTMiSTer・Acorn Archimedes A3010・Mac Performa 040/40・Mac 4400 ・PowerMac G4 MDD・

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3213
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 896 veces
Agradecimiento recibido: 1237 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor kikems » 26 Dic 2018 09:21

Yo tenía un A500 que se reseteaba de vez en cuando y finalmente el problema era la fuente de alimentación.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1139
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 291 veces
Agradecimiento recibido: 197 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Nandove » 26 Dic 2018 11:19

Pues hombreeee, si te aviso de que tiene un cable por dentro sin soldar... lo mismo es que tiene un rom selector y tiene un cable suelto que estará dando tumbos por la placa atizando a la ram, al 68000....

Haz un poco de porn amateur y desnuda a ese amiga que se veamos las vergüenzas -507

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 731
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 154 veces
Agradecimiento recibido: 479 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Estrayk » 26 Dic 2018 13:39

ABRELOOOO !!!!! queremos fotos de las tripas ! -grin
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600 ・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MISTMiSTer・Acorn Archimedes A3010・Mac Performa 040/40・Mac 4400 ・PowerMac G4 MDD・

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3213
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 896 veces
Agradecimiento recibido: 1237 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor kikems » 26 Dic 2018 14:13

No sé cómo has podido sobrevivir hasta ahora, sin un Amiga :D

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1139
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 291 veces
Agradecimiento recibido: 197 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Nandove » 26 Dic 2018 15:33

kikems escribió:No sé cómo has podido sobrevivir hasta ahora, sin un Amiga :D


Pues como todos, a base de -ranting

Amiga coqueta enseñanos las.... RAMS! -507

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 682
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 125 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Hergoth » 27 Dic 2018 01:01

kikems escribió:No sé cómo has podido sobrevivir hasta ahora, sin un Amiga :D

-507 Me estaba reservando... -507

Nandove escribió:Haz un poco de porn amateur y desnuda a ese amiga que se veamos las vergüenzas -507

Estrayk escribió:ABRELOOOO !!!!! queremos fotos de las tripas ! -grin


¡Vaaale! ¡Cómo os gusta el cacharreo y el salseo! -507

Ahí van las fotos del Amiga 500 en cuestión (las del otro que me han dado para piezas las paso el fin de semana, para no mezclar y porque estoy con catarro, y solamente he podido ver la retrocrypta de Ron con gflorez en plan destroyer desoldando chips de memoria) -thumbup

A04.jpg
A04
A04.jpg (90.37 KiB) Visto 667 veces

A05.jpg
A05
A05.jpg (93.94 KiB) Visto 667 veces

A06.jpg
A06
A06.jpg (48.54 KiB) Visto 667 veces

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1139
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 291 veces
Agradecimiento recibido: 197 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Nandove » 27 Dic 2018 10:08

Joer que fotos mas malas, parece porno de los 70-80.... to desenfocao XDD

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 682
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 125 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Hergoth » 27 Dic 2018 10:18

Nandove escribió:Joer que fotos mas malas, parece porno de los 70-80.... to desenfocao XDD

-shock Está bien, hoy intentaré subir alguna con más detalle -grin

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1139
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 291 veces
Agradecimiento recibido: 197 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Nandove » 27 Dic 2018 11:20

Sobre todo del chip rom a ver a que patitas van esos cables ;)

jjsaenz1969
Mensajes: 478
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 129 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor jjsaenz1969 » 27 Dic 2018 14:29

Nandove escribió:Sobre todo del chip rom a ver a que patitas van esos cables ;)


Esos cables son para que la placa reconozca la Rom 3.1. Es una ñapa que hay que hacer a esa revisión de placa.
Lo mejor para descartas cosas sería quitar ese cable y poner una Rom 1.3 ó 1.2.

Por lo demás parece que los condensadores pequeños los han cambiado, sería interesante revisar las soldaduras, alguna quizá no esté en buen estado.

jltursan
Mensajes: 2499
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 164 veces
Agradecimiento recibido: 451 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor jltursan » 27 Dic 2018 20:54

...y sinceramente, no veo a un A500 con un Kickstart 3.1, no va a haber ganancia y si algún que otro quebradero de cabeza. Salvo que haya algún tipo de ampliación por en medio, yo empezaba poniéndole un 1.3 y guardando el otro.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 682
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 125 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Hergoth » 28 Dic 2018 23:08

Bueno, sigo con el resfriado, pero he sacado un rato para los Amiga.

Aquí pongo fotos de cómo estaba puesto el apaño del chip del Kickstart 3.1:
A07.jpg
A07
A07.jpg (84.63 KiB) Visto 522 veces

A08.jpg
A08
A08.jpg (56.45 KiB) Visto 522 veces


Lo he quitado y al tratar de quitar el cable que estaba sin soldar, se me ha partido una pata... ¿tiene solución, o ya no sirve?
A09.jpg
A09
A09.jpg (45.32 KiB) Visto 522 veces


Bueno, ahora los interrogantes que me surgen son:
- ¿Dónde puedo conseguir una Kickstart 1.3, que creo que es la que va mejor en este 500? con el grabador de Eproms, ¿podría grabarlo yo, o no es posible? -nb
- Al desmontarlo me he dado cuenta de que es mucho más fácil que un ST (abrir un ST es una venganza... -507 ), pero el anterior propietario se vé que utilizó los tornillos que le parecieron, porque cada uno es de un padre, ¿se puede conseguir la tornillería original de la carcasa en algún sitio, sabéis el tipo de tornillo que es, para hacerme con ellos?
- Por el momento, probaré a conseguir el Kickstart adecuado, colocarlo en el zócalo, ¿tal cuál verdad, sin cables ni nada? y después darle caña.
- Cuando lo arranqué, me dí cuenta de que el sistema estaba en inglés, porque al pulsar la eñe me escribía los dos puntos, ¿eso tiene solución?


Ahora, otra cosa. Como os dije, la persona a quien se lo compré me dio un segundo Amiga 500 "para piezas". No me ha dicho más, ni si funciona, ni si no. Me gustaría restaurarlo. Os pongo fotos de ese Amiga

B01.jpg
B01
B01.jpg (73.61 KiB) Visto 522 veces

B02.jpg
B02
B02.jpg (79.54 KiB) Visto 522 veces

B03.jpg
B03
B03.jpg (74.21 KiB) Visto 522 veces

B04.jpg
B04
B04.jpg (103.12 KiB) Visto 522 veces


Está por un lado sin Kickstart, y por otro, tampoco tiene disquetera. Curiosamente, el Amiga primero tiene una disquetera operativa Epson SMD400, original, y he encontrado en mi mesa una disquetera Epson SMD340 de PC, ¿es fácil adaptarla? lo que no tengo es todo el soporte, pero tal vez pueda imprimirlo en 3D, ¿cómo lo veis?
Pero lo peor que veo es el teclado. Además de ser alemán (creo, por las teclas), le faltan algunas y una de ellas tiene rota la base de plástico... ¿hay recambios, o tendría que hacerme con otro teclado?

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 731
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 154 veces
Agradecimiento recibido: 479 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Estrayk » 29 Dic 2018 01:48

Hergoth escribió:Bueno, sigo con el resfriado, pero he sacado un rato para los Amiga.
Bueno, ahora los interrogantes que me surgen son:
- ¿Dónde puedo conseguir una Kickstart 1.3, que creo que es la que va mejor en este 500? con el grabador de Eproms, ¿podría grabarlo yo, o no es posible? -nb

Si es posible, se puede grabar perfectamente con un grabador de eeproms pero realmente, no se si vale la pena, una eeprom te puede costar sobre 4 o 5€ y la oficial original cuesta 9€
https://amigastore.eu/es/565-rom-13-ami ... 02000.html

Hergoth escribió:- Al desmontarlo me he dado cuenta de que es mucho más fácil que un ST (abrir un ST es una venganza... -507 ), pero el anterior propietario se vé que utilizó los tornillos que le parecieron, porque cada uno es de un padre, ¿se puede conseguir la tornillería original de la carcasa en algún sitio, sabéis el tipo de tornillo que es, para hacerme con ellos?


Claro:
https://amigastore.eu/es/573-tornillos-amiga-500.html

Hergoth escribió:- Por el momento, probaré a conseguir el Kickstart adecuado, colocarlo en el zócalo, ¿tal cuál verdad, sin cables ni nada? y después darle caña.
- Cuando lo arranqué, me dí cuenta de que el sistema estaba en inglés, porque al pulsar la eñe me escribía los dos puntos, ¿eso tiene solución?

El Workbench 1.3 no existe en Español, solo en Inglés. Pero puedes decirle al workbench que reconozca tu teclado en Español:

https://retrocomputing.stackexchange.co ... ch-1-3/115
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600 ・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MISTMiSTer・Acorn Archimedes A3010・Mac Performa 040/40・Mac 4400 ・PowerMac G4 MDD・

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 368
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Ya tengo un Amiga

Mensajepor Kyp » 29 Dic 2018 10:30

Hergoth escribió:Lo he quitado y al tratar de quitar el cable que estaba sin soldar, se me ha partido una pata... ¿tiene solución, o ya no sirve?

Es complicado soldar ahí, se puede rascar un poco el encapsulado para dejar a la vista un poco más el metal de la pata (la resina o cerámica es MUY dura), pero con un poco de maña se puede.

Hergoth escribió:- ¿Dónde puedo conseguir una Kickstart 1.3, que creo que es la que va mejor en este 500? con el grabador de Eproms, ¿podría grabarlo yo, o no es posible?

Buscando por internet lo encuentras. Mira en archive.org por ejemplo. O si lo tienes ya en un UAE... Antes de grabar hay que hacer un byteswap (puedes hacerlo con el software del grabador).

Hergoth escribió:- Por el momento, probaré a conseguir el Kickstart adecuado, colocarlo en el zócalo, ¿tal cuál verdad, sin cables ni nada? y después darle caña.

Si es una ROM original es conectarlo sin más, pero si es una EPROM no. Tu placa, la R5 tiene un 'fallo' de diseño y no se puede poner una EPROM directamente sin hacer el apaño ese de los cables que tenías.

- Hay que dejar sin conectar el pin 1 y el pin 31 (al meter el chip en el zócalo deja esos pines por fuera).
- Conecta el pin 1 del chip al pin 31 del zócalo (pero no a la patilla que ha quedado sin conectar).
- Conecta el pin 31 del chip a VCC, por ejemplo al pin 21.

Hergoth escribió:Ahora, otra cosa. Como os dije, la persona a quien se lo compré me dio un segundo Amiga 500 "para piezas". No me ha dicho más, ni si funciona, ni si no. Me gustaría restaurarlo. Os pongo fotos de ese Amiga
Pero lo peor que veo es el teclado. Además de ser alemán (creo, por las teclas), le faltan algunas y una de ellas tiene rota la base de plástico... ¿hay recambios, o tendría que hacerme con otro teclado?

A este si le puedes poner una EPROM directamente y una Gotek.
Se pueden encontrar recambios de teclado, todo es buscar.

De momento ponle una ROM a ver que hace -grin


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados