¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jltursan » 03 Dic 2018 10:49

Empiezo a tener un pequeño lío con este tema... -nb

Hablando de un A600, este modelo ha montado indistintamente Gayle-01 y Gayle-02 en sus diferentes revisiones de placa y supuestamente los pineados son identicos entre ambos Gayle; pero está claro que hay diferencias internas en el chip (bugs, incompatibilidades, etc.).

La pregunta es, teniendo en cuenta esas pequeñas diferencias y que probablemente habrá diferencias fisicas reales en la placa base del A600 que los mnonta, ¿pueden intercambiarse el Gayle-01 y el Gayle-02?.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2034
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1509 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor minter » 04 Dic 2018 00:41

jltursan escribió:Empiezo a tener un pequeño lío con este tema... -nb

Hablando de un A600, este modelo ha montado indistintamente Gayle-01 y Gayle-02 en sus diferentes revisiones de placa y supuestamente los pineados son identicos entre ambos Gayle; pero está claro que hay diferencias internas en el chip (bugs, incompatibilidades, etc.).

La pregunta es, teniendo en cuenta esas pequeñas diferencias y que probablemente habrá diferencias fisicas reales en la placa base del A600 que los mnonta, ¿pueden intercambiarse el Gayle-01 y el Gayle-02?.


La respuesta corta es: SI, son compatibles.

La larga: Si cambias el Gayle 02 por un 01, te vas a encontrar que no tiene implementado el soporte para ATA. Por lo que los Amigas que tienen la versión de Gayle 01, necesitan una lógica externa para generar las señales IDE_CS1 y IDE_CS2, que son necesarias para controlar el disco duro.

En los Amigas que tienen el Gayle 01, esta lógica para controlar el disco duro, está implementado en el chip XU1, un PAL16L8B.

En los Amigas que tienen el Gayle 02, al tener implementada esta señal, no les hace falta esta lógica adicional (y las ñapas en la placa de turno).


Por lo que... se pueden cambiar Gayle's… pero hay que hacer ñapas en la placa si quieres tener un disco duro conectado. -grin

Fuente del rollo soltado:

https://fabriziodivittorio.blogspot.com ... de-to.html

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jltursan » 04 Dic 2018 13:39

¡Minter al rescate!, pues mira que había buscado pero no había dado con el tesorillo ese, me lo voy a empollar a fondo.

Respuesta corta: Estoy jodido.

Respuesta larga: Tengo una Furia EC020 en mi A600 con Gayle-02, el caso es que me repampinfla que el IDE tenga una velocidad inferior en mi Amiga sólo por culpa de no montar un Gayle-01. Furia explota un bug en los Gayle-01 para sacar un buen pico más de KB/s. Ni corto ni perezoso, decido ponerle un Gayle-01 y listos.

Lo pongo en zócalo (que es un trabajo de chinos):

A600_Zocalo_Gayle.jpg
A600_Zocalo_Gayle.jpg (32.3 KiB) Visto 231 veces


A600_Gayle.jpg
A600_Gayle.jpg (56.25 KiB) Visto 231 veces


A600_Zocalo_Instalado.jpg
A600_Zocalo_Instalado.jpg (99.57 KiB) Visto 231 veces


Me pillo por la bahía un Gayle-01:

A600_Modelos_Gayle.jpg
A600_Modelos_Gayle.jpg (26.86 KiB) Visto 231 veces


Y no funciona, el A600 se queda frito. Como es lógico, volviendo a su ser con el Gayle-02, funciona perfectamente así que no me he cargado nada :-)

Conclusión: Pues como dices, me toca mirar las diferencias en los circuitos del IDE entre ambas revisiones de placa. De momento, viendo que XU1 es una PAL, lo llevo crudísimo; en la página que citas, parecen incluirse las ecuaciones que controlan el acceso al IDE; pero ya no tengo garantías de que si programo una GAL16V8, los resultados vayan a ser ideales para la Furia :-(

¡Necesito una PCB nativa de A600 con Gayle-01! -banghead

jjsaenz1969
Mensajes: 378
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jjsaenz1969 » 04 Dic 2018 15:52

Tengo una placa donante y creo que lleva la Pal que necesitas.
Si te interesa es tuya.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2034
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1509 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor minter » 04 Dic 2018 16:01

jjsaenz1969 escribió:Tengo una placa donante y creo que lleva la Pal que necesitas.
Si te interesa es tuya.


Lo mas interesante, es ver el hachazo que tiene en las pistas. Ver que desconecta en la 1 para que funcione bien el Gayle.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2034
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1509 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor minter » 04 Dic 2018 16:08

jltursan, una pregunta por curiosidad?
El 600 no arranca sin nada conectado? O es cuando enchufas la furia?

y otra cosa, por info nada mas:
La Furia necesita alguna revisión de kickstart en particular? y el Gayle tambien, tener una KS anterior a la del Gayle 02?

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jltursan » 04 Dic 2018 16:50

jjsaenz1969 escribió:Tengo una placa donante y creo que lleva la Pal que necesitas.
Si te interesa es tuya.


Si lleva el 01 y te hace un cambio por la mía con 02 (con zócalo y condensadores reemplazados incluidos) por mí vale :-). Si me la prestaras para ver si todo me funciona ok con la Furia, perfecto.

El 600 no arranca sin nada conectado? O es cuando enchufas la furia?


Quiá, con el A600 pelado, pantalla negra y ni trazas de vida. Afortunadamente parece que no supone un gran problema ya que todo continua funcionando; pero en la práctica eso hace totalmente irremplazable el Gayle-02 de esa revisión de placa por un Gayle-01. Ojo con eso por ejemplo con los A1200 que creo que montan todos el 02, el A4000 no me acuerdo...

La Furia necesita alguna revisión de kickstart en particular? y el Gayle tambien, tener una KS anterior a la del Gayle 02?


Diría que desde la 2.x que monta de serie el A600 te iba a funcionar; pero no puedo asegurarlo ya que todos los Amiga los tengo con la 3.1. La Furia en cualquier caso permite "maprom", por lo que probablemente no acabe siendo un problema.
El Gayle si que no creo que de problemas, la Furia describe concretamente su uso ventajoso con un Gayle-01 y por tanto de lo que montaba esa revisión de placa de A600.

Por si todavía no lo había dicho, considero a la Furia una gran aceleradora; vale, no es ni una Vampire, ni un 030/50; pero para tener el A600 apañao, va de auténtico lujo.

jjsaenz1969
Mensajes: 378
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jjsaenz1969 » 05 Dic 2018 00:31

Ya te he dicho que la placa es donante, le he quitado todos los conectores, CIAs, Paula, Agnus .................

Compré un A600 averiado y nunca supe que le pasaba. Al final me regalaron una placa funcional y esta se fue pal cajón.
Ahora la he sacado, me viene bien para el proyecto ReAmiga, he podido aprovechar muchas cosas.
Por eso te comento que la pal si la quieres es tuya.

Imagen

Ahora ya tengo el chip fuera, si quieres que te compruebe cualquier cosa de la placa me dices.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2034
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1509 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor minter » 05 Dic 2018 02:41

Me he fijado, que las placas Rev 1 con Gayle 2 tienen unos puentes al lado de donde debería de ir la PAL.
Por lo que me supongo, que como dice el fabricio, la placa rev 1 por la cara de soldaduras, debe tener un corte en las pistas justo al lado del XU1.
jota jota, puedes confirmar si existe el corte de las pistas en tu placa?

Jltursan, que Rev de placa es la tuya? La 1.5 habías puesto?

jjsaenz1969
Mensajes: 378
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jjsaenz1969 » 05 Dic 2018 11:59

No aprecio ningún corte de pistas en la zona que indicas.

Míralo tu mismo:

Imagen

Imagen

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jltursan » 05 Dic 2018 19:57

Si, efectivamente la revisión de la placa es la 1.5. Puedo comparar con la fotos de jjsaenz a ver si se distinguen los cambios, entre tanto voy a ver de esquemáticos que hay por ahí...

Ya te he dicho que la placa es donante, le he quitado todos los conectores, CIAs, Paula, Agnus .................

Compré un A600 averiado y nunca supe que le pasaba. Al final me regalaron una placa funcional y esta se fue pal cajón.
Ahora la he sacado, me viene bien para el proyecto ReAmiga, he podido aprovechar muchas cosas.
Por eso te comento que la pal si la quieres es tuya.


Ah, ya, había interpretado que estaba la placa completa. La PAL me viene de lujo, claro que sí, te envío MP y hablamos :-)

EDITO: Pues parece que los esquemáticos que hay por ahí son de la rev1.5 y la rev2.0; pero mira tú por donde que la 1.5 lleva en el esquema el XU1 y la rev2.0 no así que supongo que será una información fiable:

A600_rev1.5.jpg
A600_rev1.5.jpg (45.12 KiB) Visto 137 veces

A600_rev2.0.jpg
A600_rev2.0.jpg (36.75 KiB) Visto 137 veces


Diría que sólo hay que añadir la PAL y comprobar que las conexiones son las correctas. Me despistan algo los puentes XJ, por lo que veo habría que cortar XJ1D y XJ1E...suponiendo que estén.

jjsaenz1969
Mensajes: 378
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jjsaenz1969 » 05 Dic 2018 21:55

La rev2 no tiene ya la huella para poner la Pal.

Imagen

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2034
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1509 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor minter » 06 Dic 2018 10:41

En las Rev 1.5, las diferencias que veo son que con Gayle 2 lleva puentes por el lado de componentes, mientras que con Gayle 1 y PAL, estos puentes los retiran.
Pero no veo cortes por ningún lado.

No es muy habitual ver una Rev 1.5 con el 01.

Gayle01_2.jpg
Gayle01_2.jpg (120.71 KiB) Visto 96 veces


Gayle01_1.jpg
Gayle01_1.jpg (34.01 KiB) Visto 96 veces

jjsaenz1969
Mensajes: 378
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jjsaenz1969 » 06 Dic 2018 12:06

Yo no veo ningún puente, yo creo que deben ser intercambiables sin más.

Esta foto la encontré por la red

Imagen

jjsaenz1969
Mensajes: 378
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor jjsaenz1969 » 06 Dic 2018 12:31

Para liar un poco más la cosa, -507

La que lleva los famosos puentes es la versión 1.3.

Imagen

-shock

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2034
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1509 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: ¿Son 100% compatibles Gayle-01 y Gayle-02?

Mensajepor minter » 06 Dic 2018 12:59

jjsaenz1969 escribió:Yo no veo ningún puente, yo creo que deben ser intercambiables sin más.



Eso es lo que me está despistando mogollón, que hay rev 1.5 sin puentes. :)


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado