Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

cegador
Mensajes: 8
Registrado: 05 Oct 2018 11:39
Agradecimiento recibido: 1 vez

Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor cegador » 06 Oct 2018 12:43

Hola buenas.

Este es mi primer mensaje en el foro.

Tengo un AMIGA 500 desde 1990, y en estos últimos años le he puesto la ampliación de 512 KB y lo último que le metí es una emuladora de disketera GOTEK.

Todo funciona ok, pero estamos en 2018 y ya sabéis: la velocidad de acceso de la disquetera se me hace muy lenta, los juegos multidisco son un suplicio... y quiero mejorar eso.

¿cuál sería la manera con mejor relación calidad/precio de meterle WHDLOAD a mi AMIGA 500? ¡He visto el hilo de "First look Vampire V4" y me parece una auténtica locura! ¿Juegos AGA en un AMIGA 500 -shock? ¿HDMI? ¿lector de juegos para CD32? -shock pero veo que va estar por los 400€ y me parece excesivo.

¿Qué me recomendáis?

Gracias anticipadas.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 516
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor Miguel angel rojo » 06 Oct 2018 14:38

La mejor opcion como dices es la vampire v4 si no te importa gastarte la pasta.
aparte esta la GVP A530, la placa de expansión para Amiga 500 o 500+. Que va en la trampilla del costado izquierdo, llevaban ampliación de memoria y para poner disco duros , pero ya son dificIles de encontrar y piden también lo suyo.
Yo cuando compre el 500, lo deje cómo estaba y me fui a por un 1200. Pero tampoco había lo de la vampire
Eso ya cada cual.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4277
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 79 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor DyLucke » 07 Oct 2018 18:36

Si lo que planeas es utilizar WHDLoad en un A500 y no complicarte la vida, ni gastar un dineral en una Vampire, la cual, es bastante cara (aunque no tanto en comparación con un 060), ni tener que esperar seis meses o un año a que te sirvan el dispositivo... Tienes estas dos opciones.

Turbo Card HC533
https://sordan.ie/product/583/turbo-car ... amiga-500/
Rendimiento cercano a un A3000 con 030 a 25mhz, pero manteniendo la compatibilidad con el 68000. Todo incluído.

Wicher 500i
https://amigastore.eu/597-wicher-500i-accelerator.html
Rendimiento prácticamente igual que un A3000 con 030 a 25mhz, manteniendo la compatibilidad con el 68000.
Necesitas hacerte con un 68HC y un módulo de memoria RAM de 72 contactos que soporten la velocidad que desees.
No todos los 68HC soportan la velocidad de reloj a 50mhz, ni todos los módulos de memoria lo hacen tampoco.
Es un poco una lotería, en cualquier caso si no te funciona ningún multiplicador entre los 42 y los 50 mhz, de seguro que si que
lo hará a 28mhz.

¿Mi opinión?
Tengo una HC533 pero todavía no he tenido tiempo de probarla en profundidad.
El rendimiento de la misma está muy "apretado". Todo ensamblado para conseguir el máximo rendimiento de la CPU
a esa velocidad de reloj.

En realidad, SYSinfo reporta un mayor rendimiento de la HC533 a 33mhz que de la Wicher 500i a 42mhz.
Además, viene todo ensamblado y con el precio cerrado para la HC533, mientras que para la W500i necesitarás hacerte con
un micro y un módulo RAM.

Pero por otra parte la W500i tiene una ventaja sobre la HC533, puedes configurar su geometría por software.
Puedes seleccionar la Kick que quieras, con lal velocidad de reloj que desees de entre los parámetros posibles.
No sé si permite rodar el micro HC a velocidad de serie de un A500, pero permite rodarlo a 12mhz que es una velocidad suficientemente
cercana como para que algunos juegos viejos no se descontrolen.

Es en síntesis mas completa.

No obstante, si lo vas a usar para WHDload, hemos de tener en cuenta que TODOS los juegos del catálogo WHDload,
ESTÁN PARCHEADOS, de modo que nunca tendrás problemas con la velocidad, y no necesitan de otra Kick distinta a la
3.1 que necesitarás con la HC533.


En tu caso, si las necesidades son meramente ésas, me haría con una HC533.
Si quieres plantearte el enchufarle también una Gotek o HxC para disponer de la otra parte del catálogo en disco flexible,
quizá necesites poder maniobrar con velocidades de reloj, kickstart roms distintas, e incluso poder habilitar o deshabilitar la FastRAM.
Por tanto quizá quisieras probar con la W500i.


Existe también la poción de la ACA500
https://amigastore.eu/en/226-aca-500-accelerator.html

No recomiendo esta opción, ya que la ACA500 tiene una frecuencia de funcionamiento bastante baja, y además, dispone únicamente
de 2mb de FastRAM, cuando WHDload te va a pedir 4 para funcionar con garantías.
Además es externa, y por ello un engorro, aunque por ello puedas disponer de dos ranuras CF accesibles en cualquier momento
para intercambio de información con otro ordenador.

No he probado mi HC533 con un adaptador CF doble, y faja de datos para sacarlo por la trampilla del puerto Zorro lateral.
Creo que funcionaría.

La ACA 500 casi es una suerte de "puente" para poder conectarle una acelaradora de A1200, y es ahí donde se le saca partido.
Ahora bien, el engendro es dañino a la vista.

Existe finalmente otra opción, pero no estoy del todo autorizado a comentar sobre el proyecto.
Hay un usuario en este foro que tiene un proyecto de una EC20 para A500 con notables capacidades de overclock, pero mejor,
si lee este hilo, que sea él mismo el que informe sobre el estado del proyecto y sus características.

Un saludo.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4277
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 79 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor DyLucke » 07 Oct 2018 18:49

En cuanto a la Vamire V4... Sí, es una pasada, pero es un ordenador en sí mismo como la MIST.
Ya, es cierto que la MIST tiene una capacidad muy inferior a la Vamp v4... Pero conceptualmente es lo mismo, una FPGA.

Espero que cuando las cosas se estabilicen, pueda hacerme con una v2 a buen precio, o de lo contrario, pues bueno, sí que me haría con una v4,
pero se me plantearía el dilema de si enchufarla o no al hardware original, porque es "técnicamente innecesario".

Bajo mi punto de vista, no resulta un acierto lanzar una v4 autónoma... O sí, si se lanzara una v4.1 que tuviera un precio menor y que NECESARIAMENTE necesitara del hardware original para funcionar, por no incluir replicado en su interior el mismo.

Mi opinión con respecto a todo este asunto, es que los señores detrás de la Vampire, deberían optar por esas dos vertientes y no solo por una.

Aunque, si fuera responsabilidad mía, habría sacado un juego de FPGAs sencillas o de CPLDs que implementaran UNO POR UNO los chips
a sustituir, pero con algunas funcionalidades extra...

Es cierto que los chips SMD que montan fundamentalmente el A600 y el A1200 son difíciles de sustituir si no es por manos expertas, pero en un
A500 o en un A2000, sería mucho mas sencillo poder sustituir cada uno de los chips originales viejos por versiones mejoradas, y olvidarnos
del "franken-amiga" que constituye empalmarle una bestialidad que funciona por sí misma... Como si la garrapata fuera tan grande como para controlar al perro.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1353
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 49 veces
Contactar:

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor elfoscuro » 07 Oct 2018 18:52

Mi consejo (el que me dieron en su momento):

- Deja tranquilo al A500, y juega a juegos de disquette. Como mucho, métele una ampliación de RAM de 512k.

- Emula el resto con el WinUAE.

Esta segunda parte, es la que cambiaría a un A1200 o algo así, con una buena dosis de RAM (4Mb si puede ser). Pero, al precio que están, cualquiera se pone a comprar uno. El hardware amiga está por la nubes, por lo que el paso por emular en PC es lo más aconsejable.

Intentar hacer con un A500 lo que quieres te va a costar un buen puñado de billetes.

Un saludo.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4277
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 79 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor DyLucke » 07 Oct 2018 19:07

Para eso, puedes montar un Thin Client de 50 euros con Amithlon.
O directamente tirarte a por una MISTer.

Son buenas opciones, de hecho tengo un par de F'Siemens Futro S-900 y S-550 funcionando así, pero creo que no es por lo que ha preguntado, o eso creo entender.

Por otro lado, sin pretender deslegitimar tu propuesta, la cual me parece muy válida, sea dicho, tiene un inconveniente, hay que tener la paciencia de jugar de aquella manera, cambiando disco eternamente y leyendo datos a 15kb/s a la voz de "tac-tac preeee", y muchos ya no la tenemos...
O tampoco tenemos espacio y no queremos conectar el Amiga a un PC para que le haga de disquetera, o cargar con un baúl de disquetes, que ya tenemos, por otra parte, ocupado con DVDs y otro material para dar de comer a otras máquinas.

Así, sería recomendable barajar la opción Gotek, debido a la bajísima fiabilidad de los discos de 3.5" y la creciente escasez de suministros.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1353
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 49 veces
Contactar:

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor elfoscuro » 09 Oct 2018 11:02

DyLucke escribió:Para eso, puedes montar un Thin Client de 50 euros con Amithlon.
O directamente tirarte a por una MISTer.

Son buenas opciones, de hecho tengo un par de F'Siemens Futro S-900 y S-550 funcionando así, pero creo que no es por lo que ha preguntado, o eso creo entender.

Por otro lado, sin pretender deslegitimar tu propuesta, la cual me parece muy válida, sea dicho, tiene un inconveniente, hay que tener la paciencia de jugar de aquella manera, cambiando disco eternamente y leyendo datos a 15kb/s a la voz de "tac-tac preeee", y muchos ya no la tenemos...
O tampoco tenemos espacio y no queremos conectar el Amiga a un PC para que le haga de disquetera, o cargar con un baúl de disquetes, que ya tenemos, por otra parte, ocupado con DVDs y otro material para dar de comer a otras máquinas.

Así, sería recomendable barajar la opción Gotek, debido a la bajísima fiabilidad de los discos de 3.5" y la creciente escasez de suministros.


Mi consejo quizá no se ha entendido... Era cláramente "no lo hagas" ;-)

Luego le he dado alternativas. El Amiga no es como el Spectrum, comprar un Divide y a correr. Si quieres hacer según que cosas en Amiga, saca la cartera y prepárate a gastarte el sueldo.

Por ejemplo, lo que pide en un A500 le puede salir por un huevo, el hígado y un riñón, pero si lo hace en un A1200... seguramente la décima parte. Peeero, el ordenador le costará 5 veces más.

Una raspberry, un futro o similares, sale por 30-50€. Si lo que quieres es "emular en hardware real", mejor emula en lo más barato. Y si quieres juego en hardware real yo recomiendo A500+ghotek o A1200+HD interno+RAM. Intentar llevar al límite un A500 no es una opción. Si lo que pide costara 30-50€, ni lo dudaba, pero... ¿a cuanto está la broma? ¿300, 400€... ? Ni de coña.

Soy pragmático, que se le va a hacer ;-)

Un saludo

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18164
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1073 veces
Agradecimiento recibido: 1107 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor ron » 09 Oct 2018 11:07

Directamente me compraba una FPGA y disfrutaba de todos los sistemas sin complicarme la vida. Seguiría usando el 500 con una gotek y a tirar millas. Y sin gastar mucho más de la cuenta. Es una opción.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1353
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 49 veces
Contactar:

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor elfoscuro » 09 Oct 2018 11:13

ron escribió:Directamente me compraba una FPGA y disfrutaba de todos los sistemas sin complicarme la vida. Seguiría usando el 500 con una gotek y a tirar millas. Y sin gastar mucho más de la cuenta. Es una opción.


La lástima es que esas fpga también cuestan un riñón... Para mi, dejarme 200€ en algo así, teniendo emuladores tan buenos en PC, no es una opción. Y más si hablamos de un EMULADOR (así con mayúsculas) como el WinUAE.

Que oye, también entiendo a la gente que es Amiguera (yo soy y seré siempre Spectrumero ;-) ), y que disfrute fundiendo pasta en hardware nuevo para Amiga. Pero aun así, creo que hacerlo en un A500 es una pérdida de tiempo y dinero. Incluso en un A600. A partir del A1200 es cuando puedes ver algún resultado satisfactorio.

Por cierto, también me comentaron en su día que los juegos de disquette (los que salieron para ser lanzados en el A500) dan fallos en sistemas superiores por problemas de BIOS. Incluso algunos dan fallos si tienes la ampliación de RAM en el A500... No quiero ni pensar los problemas que pueden dar si metes hardware nuevo ;-) Tendrás que conseguir todos los juegos parcheados.

Un saludo.

jjsaenz1969
Mensajes: 378
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 97 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor jjsaenz1969 » 09 Oct 2018 11:51

ron escribió:Directamente me compraba una FPGA y disfrutaba de todos los sistemas sin complicarme la vida. Seguiría usando el 500 con una gotek y a tirar millas. Y sin gastar mucho más de la cuenta. Es una opción.


Se os olvida comentar la Terrible Fire que con un 030, copro e IDE puedes encontrar en Amibay por 100 Libras.

Pero como bien dice Ron, la opción FPGA también está ahí. Por 50 Euros puedes comprar la placa del UnAmiga a lo que hay que sumar las placas adicionales que vende Antonio. Por menos de 100€ lo tienes todo para implementar un Amiga AGA que es el core principal.

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 39
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces
Contactar:

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor llopis » 09 Oct 2018 13:16

ron escribió:Directamente me compraba una FPGA y disfrutaba de todos los sistemas sin complicarme la vida. Seguiría usando el 500 con una gotek y a tirar millas. Y sin gastar mucho más de la cuenta. Es una opción.

No quiero cambiar mucho el hilo, pero qué FPGA recomiendas a alguien que le interese probar muchos sistemas 8 bits diferentes (sobre todo de los rarunos)? El Mist o algo diferente?

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1270
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 123 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor carmeloco » 09 Oct 2018 14:45

llopis escribió:
ron escribió:Directamente me compraba una FPGA y disfrutaba de todos los sistemas sin complicarme la vida. Seguiría usando el 500 con una gotek y a tirar millas. Y sin gastar mucho más de la cuenta. Es una opción.

No quiero cambiar mucho el hilo, pero qué FPGA recomiendas a alguien que le interese probar muchos sistemas 8 bits diferentes (sobre todo de los rarunos)? El Mist o algo diferente?

Sinceramente, para sistemas de 8 bits, una buena opción es el ZX-Uno.

jltursan
Mensajes: 2268
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor jltursan » 09 Oct 2018 19:16

La mejor propuesta sin duda es la de DyLucke. Teniendo en mente el A500 (pensar en FPGAs o emuladores es otra cosa), los precios de esas aceleradoras son muy buenos y lo dejan para entrar a vivir :-). Otra cosa es lo que menciona jjsaenz1969, si hay algo cocinándose con un 020 y que pueda correr en un A500 (¿algo como la Furia en el A600?) lo mejor es esperar un poco o recabar información, puede merecer mucho la pena.

Si nos vamos a la emulación ya que en el fondo te pueda dar igual, pues yo tiraba de una Raspberry Pi y el Amibian o el Amiberry sin dudar. Yo he probado el primero y las sensaciones son bastante buenas. En tema de juegos si que ya empiezas a perder un poco el "feeling", suelo encontrar siempre algún problemilla (tirones o "tearings" de pantalla que el Amiga real no presentaba) que cuando pasan, rompen un poco el encanto.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2698
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 660 veces
Agradecimiento recibido: 956 veces

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor kikems » 09 Oct 2018 20:45

Creo que Edu Arana tenía una solución económica que añade 8 Mb de ram y tarjeta CF para actuar como HD al Amiga. Está en este foro como Arananet búscalo en usuarios y envíale un privado.

cegador
Mensajes: 8
Registrado: 05 Oct 2018 11:39
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor cegador » 10 Oct 2018 12:00

Gracias a todos por las respuestas.

DyLucke: Me informaré más sobre la Turbo Card HC533 (ésta no la conocía) y sobre la Wicher (ésta sí conocía algo).

¿Es posible que hayamos foreado juntos en Vandal.net hace años? Había un usuario que usaba exactamente tu mismo avatar (no recuerdo el nick) y siempre tenía muy en cuenta sus opiniones ;)

cegador
Mensajes: 8
Registrado: 05 Oct 2018 11:39
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Mejor manera de meterle a un Amiga 500 el WHDLOAD

Mensajepor cegador » 11 Oct 2018 12:12

Finalmente me voy a pillar HC533.

Necesito info sobre las CF.

¿alguna marca en concreto recomendada para AMIGA?
En aliexpress he visto unas "marca blanca" de 8 GB con cientos de votos positivos por menos de 8€ envío incluido... lo que pasa es que las velocidades son de 160MB/s mientras que la HC533 he leido que máximo soporta 4,6MB/s ¿dará problemas de incompatibilidad por la diferencia de velocidad tan bestia?


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados