Dificutoso montaje de un 486

ams365
Mensajes: 6
Registrado: 20 Ago 2020 19:29
Agradecimiento recibido: 1 vez

Dificutoso montaje de un 486

Mensajepor ams365 » 24 Ago 2020 17:40

Hola que tal, me presento:

Soy Adolf tengo 30 años y llevo jugando al pc ininterrumpidamente desde mi primer 486, pasando por todas las generaciones de hardware.
A dia de hoy se bastate sobre HW actual pero en un intento de recontruir un 486 ara jugar a modo nostalgico me encuentro con muchas dudas.

El problema es que cuando jugaba con estas maquinas en los '90 me veia obligado a entender de sowtware para usar la maquina pero de harwdare no sabia ni tampoco me preocupaba, aunque supiera sin un sueldo tampoco hubiese podido reemplazar ningun componente.

Quiero revivir un 486 para jugar casualmente, tengo un monton de materia de la epoca. Tiene que ser un 486 porque creo que es la maquina mas equilibrada para correr ms-dos y win 3.1 y hasta w95. sistemas mas antiguos como 286 o 386 quizas sea demasiado patetico y posterioremente tenemos a los pentium y la era 3d pero esto es otra historia; me quiero centrar en el 486.

Este 486 no pretendo que sea un makinote porque no tiene sentido poner los mejores componentes porque estan sobrevalorados y un juego de ms2 correra igual con un 486 @60 como en un 486 @100, la grafica con algo estandar de 1mb creo que va sobrado, no hace falta gastarse 500€ en una Voodoo.

El problema es el siguiete: Solo tengo nociones y esto es mas complicado de lo que me esperaba.
Tengo unos 486 que vandesde los basicos hasta los DX2 todos de intel. pero vi por internet un AM486DX4 por 25€ y me lo compre, que ha pasado?

Pues que leyendo por internet se ve que si la placa base tiene "cache falsa" o "Write Back", como es mi caso con la que tengo pues este AM486 DX4@100MHz rendira mal y peor que un 486 DX2 de Intel. y en la wikipedia pone basicamente que esta cpu que me he comprado, la AM486 DX4 es una M. porque era muy barata, mas que un Intel 486DX2, y tiene menos memoria cache propia.

Buah! pues vale he tirado 25€ con un procesador de M., creo que sera mejor que monte un Intel 486 DX2 de los que ya tengo. pero esque mi placa base mide tansolo 22x18cm y esto no corresponde ni al formato AT ni al formato Baby-AT. Solo tiene 2 bancos de memoria ram y tiene eso de la cache "falsa".

Menudo follon, aquien podria orientarme un poco y decirme que hago con lo que tengo? y que debo hacer?

Un problema añadido es que para el poco uso que va a recibir, y que no soy rico no puedo invertir demasiado en este proyecto y los precios estan infladisimos. No voy a gastarme 120€ en una placa de 486 sin garantias si por este precio por ejemplo me puedo poner otro SSD M.2 NVME a mi pc, o doblar la ram. Es decir cada cosa tiene que escalar su precio.

Añado como nota fina que teoricamente tengo el resto de componentes, tengo fuentes de alimentacion, tengo cableados, tengo algunas memorias aunque sin identificar sus caracteristicas ni saber su estado, tengo HDD IDE de los '90, tengo casi de todo menos la caja y decidir que CPU o que MOBO poner.

Las dos placas de las que dispongo son:

1. M921 486AVIP Ver 1.1
2. pendiente de identificar pero no aspiro a que sea nada del otor mundo ya que monta un 486 DX basico y es rara porque tiene como 8 bancosde memoria ocupados y otros 2 mas largos sin ocupar


SALUDOS! y gracias de antemano

muon
Mensajes: 370
Registrado: 03 Jul 2017 11:46
Ubicación: Madrid
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Dificutoso montaje de un 486

Mensajepor muon » 24 Ago 2020 20:47

El manual de la placa lo tienes aqui: https://www.elhvb.com/webhq/models/486pci/m921.htm. Tu placa es AT (tamaño es de 12 pulgadas (305 mm) de ancho x 11-13 pulgadas de profundo) LAs dimensiones son variables dentro de un rango.

El AMD que tu tienes es mas rapido que el DX2-66MHz de Intel en cualquier caso:
Imagen

Imagen

Imagen


https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=28470

Le pondria a lo sumo 64MB de memoria RAM. Mas no porque no la "cachea la placa base".

ams365
Mensajes: 6
Registrado: 20 Ago 2020 19:29
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Dificutoso montaje de un 486

Mensajepor ams365 » 24 Ago 2020 21:31

Muchas gracias compañero, en estos graficos puedo ver lo que me esperaba, por mucho DX4@100 que sea... no deja de estar de los ultimos de la lista.
Aunque en el caso de un 486 no creo que haya mucha diferencia de rendimiento entre uno mejor y otro peor. Tengo vagos recuerdos de mi DX2 en los '90 y no recuerdo ningun juego ni aplicacion que fueran lentos a excepcion de las aplicaciones y juegos diseñados para pentium claro.

En caso de que sea mejor montar el AM486 DX4 antes que el Intel 486 DX2... no se si este AM486 mio es WB o WT, mi placa base es Write Back y tampoco se como puede afectar esto al rendimiento o si va a dar problemas.

Gracias

muon
Mensajes: 370
Registrado: 03 Jul 2017 11:46
Ubicación: Madrid
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Dificutoso montaje de un 486

Mensajepor muon » 25 Ago 2020 11:21

Para saber si es WB o WT tienes que mirar las letras/numeros/codigos que tiene escritas encima el AMD

Avatar de Usuario
superjmotero
Mensajes: 55
Registrado: 20 Oct 2018 18:25
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Dificutoso montaje de un 486

Mensajepor superjmotero » 26 Ago 2020 15:28

¿El último de la lista?, más bien casi a la par de un intel 486DX4@100, todo lo que aparece por encima de los 486 son "otra liga". Me imagino que en la época las diferencias de precio serían de "otra liga" también. Yo no lo veo mal micro.
-m3s3x user since 1984 -thumbup

jltursan
Mensajes: 3078
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 257 veces
Agradecimiento recibido: 767 veces

Re: Dificutoso montaje de un 486

Mensajepor jltursan » 26 Ago 2020 16:17

Además, creo recordar que estas CPU AmDX4-100 eran en su mayoría 5x86-133 y que por lo tanto podían "sobrefrecuenciarse oficialmente". Lo único, procurar usar un disipador algo más gordo con buena pasta térmica y en casos extremos, con un ventilador.
Al pasar de un bus de 25Mhz (el del dx4-100) a uno de 33Mhz para llegar a los 133Mhz las cosas ya se ven de otra manera.


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado