Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Perro » 18 May 2020 18:45

Buenas.

Necesito tener uno cuantos (bastantes) diskettes operativos y me he puesto a formatear antiguos discos cuyo contenido es prescindible.
La mayoría de ellos, por no decir todos, me dan el error del pista 0 defectuosa.
He estado "googleando" y he encontrado un programita libre que se llama format144. El caso es que formatea los discos que me dan el error de pista 0 defectuosa. Pero si los vuelves a formatear en msdos 6.22 o en windows xp (dos), dan muchos errores o simplemente te sale otra vez el error de pista 0.

¿Tenéis alguna solución? (además de tirar todos los discos a la basura)

dancresp
Mensajes: 5641
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 323 veces
Agradecimiento recibido: 453 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor dancresp » 18 May 2020 18:53

¿Los estas formateando todos con la misma disquetera?
Igual es la disquetera, que o está averiada o es de 720 KB.

¿La disquetera es USB?
Con formatos "marcianos" no los lee, y lo digo por experiencia.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Perro » 18 May 2020 19:06

Hola.

Que vaaaaa!

He probado en varios equipos. Ahora mismo, tengo montados: 386 (dos 5.0), 486 (dos 6.22), pentium 120mhz (dos 6.22) y un p4 (windows xp). Todas las disketteras son internas.

garillete
Mensajes: 884
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 231 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor garillete » 18 May 2020 19:24

Yo no me fiaria mucho de esos disquetes aunque los recuperaras... yo hace tiempo usaba el formateador de las pc tools o norton si a la segunda me daba el error despues de haberlo limpiado antes con bastoncillo y alcohol....ya sabes donde iban...

Es una pena pero lo unico que puede pasar es que te ensucien los cabezales de las disqueteras, prueba a meter un disco limpiador a lo mejor es eso... que has metido uno pocho y se han contaminado las disqueteras y se han llenado de ponzoña....

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Perro » 18 May 2020 19:32

Siempre tengo el disco limpiador a mano y lo paso cada cierto tiempo.
¿Dónde les das con el bastoncillo y alcohol exactamente?
También he probado con un imán, pero tampoco es un método infalible.

garillete
Mensajes: 884
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 231 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor garillete » 18 May 2020 20:33

Abres la ventana, sujetas la trampilla con el muelle con los dedos y vas pasando el bastoncillo con alcohol humedecido(que no gotee nada) por toda la superficie desde dentro a afuera... giras un poco sin cerrar la trampilla y vuelves a hacerlo asi sucesivamente, hay que tener cuidado haciendolo suavemente y evitando dejar restos de algodón....

Si lo recuperas eso que te encuentras y si no pues nada...

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 910
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 211 veces
Agradecimiento recibido: 182 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Hergoth » 18 May 2020 21:10

Perro escribió:Siempre tengo el disco limpiador a mano y lo paso cada cierto tiempo.
¿Dónde les das con el bastoncillo y alcohol exactamente?
También he probado con un imán, pero tampoco es un método infalible.


¡Un imán! ¿Eso no es algo fuerte? -shock

dancresp
Mensajes: 5641
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 323 veces
Agradecimiento recibido: 453 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor dancresp » 18 May 2020 21:26

Perro escribió:También he probado con un imán, pero tampoco es un método infalible.

¿Un imán... para qué?
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Perro » 18 May 2020 21:33

Para borrarlos primero.
Lo uso para los de 5.25... a veces desaparece el error de pista 0 defectuosa.
Con el imán he recuperado discos, pero claro, la información se pierde.

dancresp
Mensajes: 5641
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 323 veces
Agradecimiento recibido: 453 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor dancresp » 18 May 2020 21:37

Perro escribió:Para borrarlos primero.
Lo uso para los de 5.25... a veces desaparece el error de pista 0 defectuosa.
Con el imán he recuperado discos, pero claro, la información se pierde.

Que un imán puede borrar un disquet lo tengo claro, pero con un buen FORMAT siempre he tenido suficiente, excepto como dices tú, sale un error en la pista 0. Que a veces me ha pasado.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Perro » 18 May 2020 21:41

Pues eso... ese error puede desaparecer, aplicando un imán.

Thierry
Mensajes: 21
Registrado: 18 Jun 2013 18:40
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Thierry » 20 May 2020 00:54

Buenas gentes , es curioso el método del imán , nunca lo escuche ( voy a probarlo , tengo que buscar alguno por ahi ) , lo que si pruebo siempre es lo siguiente

Uso el Bulk Eraser , parte del Copy II PC , lo que hace es dejar el diskette a virgen , le saca el formato , es un tool especialmente echo para realizar copias de programas/juegos protegidos ( como por ejemplo el juego la Abadia del Crimen en 360k la copia que tengo si no convierto el diskette a virgen no copia los ultimos dos tracks , 40 y 41 que ahi esta la proteccion del juego, por lo menos con la copia que tengo debo realizar estos pasos si no no lo copia (( uso el eplcopy )) )

Otro metodo que me funciono ( a todo esto uso la PC XT y la PC 386 para hacer todo ) , es el Image Disk , de Dave Dunfield

http://www.classiccmp.org/dunfield/img/index.htm

Hay una utilidad que se llama testfdc

seria entonces testfdc.exe a: 360

Para usar en diskettes de doble deinsidad de 5 1/4

Imagen

Con ese programa pude recuperar varios ( no todos ) con problemas con Track 0, el tema es que ese testeo convierte en virgen el diskette y con este metodo pude tener mas suerte con el Track 0.

Tambien hice un pack con programas que tratan de solucionar el Track 0

Track 0 PACK

http://www.mediafire.com/file/xefhtsnlf ... 0.zip/file

Hay programas que usan un TSR que se carga en memoria y tienen otro tool que puede formatearlos y poder usarlos siempre que este el TSR , hay otros que usan otros tipos de técnicas , los dejo ahi para que prueben.

Otra cosa importante y es como dicen arriba es limpiar el diskette con Alcohol para descartar manchas de mugre que esten pegados con el tiempo.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Perro » 20 May 2020 01:03

Gracias por tu respuesta.
Donde puedo encontrar el Bulk Eraser?

Thierry
Mensajes: 21
Registrado: 18 Jun 2013 18:40
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Thierry » 20 May 2020 01:55

Si ! , ahi lo subi a mediafire , hice tres .bat , uno bka bkb bkd , es para dejar en virgenes a: b: , .. d: si usan una XT y usan el driver.sys para generar un D: a 720k , por suerte lo toma , el mismo .bat lo que hace es usar el modificador /b que seria de ambos lados , asi lo hace completo.


Imagen


https://www.mediafire.com/file/l64fpocs ... K.ZIP/file

Lo bueno de este programa es que ( aparte que es uno de los que uso todo el tiempo literal ) es que te saca los sectores malos logicos , se crean por algun error por formateo , mal borrado de archivos , etc , esos errores siempre van a estar y el formateo comun siempre va a marcar como que estan, no son fisicos , asi que este tool lo que hace tambien es sacarlos y deja el diskette a 0 error free , es muy bueno para usar en diskettes para dejarlos sin error.

marcos64
Mensajes: 441
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor marcos64 » 20 May 2020 11:05

Yo he usado el metodo del iman pero cuando un disco falla, aunque lo recuperes, la mayoria de veces vuelve a fallar. Especialmente los de 3,5" 1.44MB de PC, los de 5,25" del C64 algo menos. Al menos ha sido asi en mi experiencia.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Disquete no válido o pista 0 defectuosa - ¿Solución?

Mensajepor Perro » 20 May 2020 16:45

El imán sólo lo uso para discos de 5.25.
Para los de 3.5 uso el programa que cito al inicio del post.


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado