Página 1 de 5

Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 00:00
por Estrayk
Tras el interesante debate de PC vs Amiga he visto que mucha gente siempre nombra el famoso "survival horror" Alone in the Dark.
Creado por Infogrames en 1992 para MSDOS, MacOS, RiscOS..etc..
Jugué años mas tarde de su salida del 92 en el PC de mi padre y me pareció un juegazo. La ambientación y el novedoso estilo que te tenía todo el rato en tensión o miedo me cautivó. El juego en sí es una maravilla, sobretodo por la novedad del género, pero vamos a hablar del aspecto técnico.

Veo que requiere un 386 mínimo para funcionar, 2Mb, VGA y SB.

Ok, como no tengo un PC de esas características en casa, veo que hay un emulador llamado PCem que tiene emulación cycle-exact. Ademas leo en los foros que el margen de error es de 0.1Mhz con la CPU elegida. Cojonudo! Ademas, está superchulo, porque te saca un medidor de MIPS en tiempo real mientras se ejecuta la máquina elegida para que veas que la velocidad que emula era la real. Me viene como anillo al dedo!!
Genial!, configuro un PC de ese mismo año 1992, un IBM PS/1 modelo 2121, Con Intel 386SX a 16Mhz, 2Mb. de RAM, VGA, Soundblaster 16.

Hago un disco duro de 20Mb. instalo msdos 6.2, instalo drivers de creative y falta memoria.
Leo que hay que desabilitar el audio en algunos casos para que funcione en 2Mb. no pasa nada, pongo 4Mb. al PCem.
Ya funciona! ole!

Este es el resultado:

https://www.youtube.com/watch?v=oIaBjTJxrO0

La verdad, he de admitir que me he llevado una decepción, técnicamente hablando.
El juego funciona de media... calculo... así a ojo.... a unos 4fps. Osea, cada segundo debe dibujar unos 4 o 5 frames. SI sale mas de un personaje como por ejemplo un zoombie + tu personaje, baja drasticamente en rendimiento a 1fps o 2 fps.!!!
No tengo ni idea de dibujar, pero os aseguro que los fondos (gráficos estáticos) del juego no tienen 256 colores NI DE COÑA! los pixeles no los recordaba tan gordotes, pero ahora caigo que seguramente este juego estará 320x200. Que mala es la memoria y como nos engaña a veces! :(
La música es el típico sonido pobre de la Soundblaster pero usa sonidos en PCM digitalizados para los efectos, como los pasos, abrir puertas, el sonido de los zoombies..etc. Bueno, le damos un aprobado raspado en el apartado sonoro, pero el "engine 3D" con simples polígonos rudimentarios en flat lo veo ahora lentísimo.

Ahora, abro debate:

¿No creéis que este fue uno de los primeros juegos de MSDOS con éxito, en la que empezamos a usar la famosa frase de:
- Si te va lento, comprate un PC mas rápido!

¿Puede ser que éste sea quizá uno de los primeros títulos en no optimizar mucho el código y jugar con la tesitura del Mhz.?

¿Es probable que gracias a juegos como éste y los que vinieron con posteridad, la gente se cambiara de ordenador cada 2 años?

Abro debate!





[EDITO]
P.D. Por cierto, acabo de probar este juego en mi Acorn Archimedes 3010 y va bastante mejor. (ARM2 a 14Mhz) Eso sí, no tiene música y parece que los fondos tengan aun menos colores que la versión de PC. -shock
(El vídeo no es mío, pero es una captura de una máquina real)
https://www.youtube.com/watch?v=5l_evqNmdsU

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 00:34
por kikems
Mañana lo pruebo en mi Mac LCIII con un 030 que era lo equivalente. Creo recordar que en ese Mac era mucho más rápido que lo que se ve en esos videos, pero como bien dice Estrayk la memoria nos traiciona y a día de hoy cargamos cosas que nos parecen terribles y de aquella nos alucinaban.
La perspectiva del tiempo en ocasiones distorsiona nuestros recuerdos.

Por mi parte yo este juego, en su época como otros muchos, lo jugué en el Amiga y lo disfruté muchísimo.
Como bien dice Estrayk este juego era un devorador de recursos, ya que muchos simuladores del A500 tenían tantos o más polígonos en pantalla y se movían más fluidos en un 68000 Mhz a 8 Mhz. Seguro que estando optimizado un A1200 stock podría haber tirado dignamente por este título.
Una pena que de aquella ya el Amiga no tenía tanto tirón y títulos fantásticos como este, empezaban a excluir nuestra querida plataforma.

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 01:05
por Estrayk
kikems escribió:Mañana lo pruebo en mi Mac LCIII con un 030 que era lo equivalente.


No podrás, necesita 040. Piensa que en mac está en 640x480. De echo, todos los juegos de mac están en 640x480. Cosa que nunca nadie lo tenia en cuenta años atrás.

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 01:50
por Perro
Yo lo jugué en un 286 a 10 mhz con 1mb de ram y una adlib. Recuerdo que el juego no iba mal. De hecho, me lo pasé entero.

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 09:34
por Estrayk
Perro escribió:Yo lo jugué en un 286 a 10 mhz con 1mb de ram y una adlib. Recuerdo que el juego no iba mal. De hecho, me lo pasé entero.


No entiendo nada, ¿Intentas decirnos que el juego te Iba más rápido en el 286 que el vídeo que he puesto?

Quizá el Pcem no es tan cycle exact como pensaba.

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 10:11
por Drtad
-rofl -rofl Algo mal tienes en esa configuración joven padawan -rofl -rofl este finde enciendo el 386 y hago un video

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 10:13
por Estrayk
He configurado un 286 a 10Mhz con 1Mb y no me va. Quizá esa el crack, recuerdo que algunos crack necesitaban mas memoria que los requisitos originales, pero no importa, pongo 4mb y funciona!

Intel 286 10Mhz. 4Mb. VGA SB16

He intentado echar una partidilla y la verdad, yo no sé vosotros chicos, pero o en esa época lo veíamos todo con otros ojos o teníamos mucha mas paciencia porque el juego es casi injugable.

Os dejo vídeo:

https://www.youtube.com/watch?v=j4vJ8slt-oE


¿Alguien puede comparar el PCem con una máquina real? ¿Alguien tiene experiencia con el PCem? ¿Realmente es cycle -exact?

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 10:16
por Perro
Puede que sea la sb. Yo, como te decía, tengo una adlib. La sb consume memoria.

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 10:20
por Drtad
Yo recuerdo jugarlo en el 93/94 en mi 486 en el 386 nunca lo jugué este finde lo pruebo, esto que te pasa a ti a mí me ha pasado con el winuae jugar un juego en el winuae e ir mal y poner el amiga e ir bien por eso lo emuladores no me acaban de convencer.

P.D con el mame pasa lo mismo hay juegos que no van igual que la recreativa de verdad

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 10:46
por Chema
Quizás si, en lugar de poner una configuración de PC que ya se veía obsoleta cuando salió el juego, pones la que se vendía popularmente a finales del 92 (mínimo un 386DX40 con 4MB RAM) cambie la cosa. También la tarjeta gráfica tiene que tener algo que decir... El juego adaptaba el número de frames del movimiento a la potencia de la máquina.

Técnicamente era revolucionario, pero en aquellos días poco más se podía hacer. Efectivamente si lo ves con los ojos de hoy en día te parecerá que unos pocos polígonos, escenarios bidimensionales y esa resolución, no son nada del otro mundo. Pero recuerda que en octubre de 1993 salió Frontier (Elite II) que, sin ser comparable (porque es todo 3D), bajaba drásticamente la velocidad en cuanto había muchos polígonos que pintar. Tampoco los modelos eran hiper-realistas. En todo caso tú sabes mucho más que yo de esto; mi conocimiento del 3D se queda en el wireframe.

Por cierto finales de 1993, me sorprende. Meses después de XWing y sólo medio año antes que Tie-Fighter.

Para los curiosos, he encontrado un artículo interesante sobre el desarrollo de Alone in the Dark: https://www.gamasutra.com/view/news/165 ... e_Dark.php

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 11:31
por Hodor
Drtad escribió:Yo recuerdo jugarlo en el 93/94 en mi 486 en el 386 nunca lo jugué este finde lo pruebo, esto que te pasa a ti a mí me ha pasado con el winuae jugar un juego en el winuae e ir mal y poner el amiga e ir bien por eso lo emuladores no me acaban de convencer.

P.D con el mame pasa lo mismo hay juegos que no van igual que la recreativa de verdad


Tendrías mal configurado WinUAE o estarías utilizando versiones antiguas. El comportamiento de un Amiga real y el emulado por WinUAE prácticamente no se diferencia en nada. Es más, replica hasta los errores que ocurren en la máquina real.

Estrayk escribió:[...]


¿Alguien puede comparar el PCem con una máquina real? ¿Alguien tiene experiencia con el PCem? ¿Realmente es cycle -exact?


Resumiendo: lo que te vas a encontrar en PCEm no dista en casi nada de una máquina real en cuanto a rendimiento. Ojo, para correr al 100% determinados procesadores a partir de Pentium a 150Mhz en adelante pide bastante máquina.

Un saludo.

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 11:55
por kikems
Estrayk escribió:He configurado un 286 a 10Mhz con 1Mb.....

¿Alguien puede comparar el PCem con una máquina real? ¿Alguien tiene experiencia con el PCem? ¿Realmente es cycle -exact?


Mi experiencia con los emuladores es que aunque puedas emular cycle exact la CPU, el acceso a memoria siempre es "ideal", cosa que en la máquina real no ocurre y suele resultar todo siempre algo más rápido en el emu.
Imagino que el objetivo de PCem es precisamente igualar la velocidad, incluso de los accesos a memoria, lo más fielmente posible pero eso hay que comprobarlo.

PD: Por ejemplo en el WinUAE por mucho cicle exact que pongas la memoria chip siempre es más rápida que la máquina real y eso repercute en el rendimiento de la emulación.

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 12:02
por Hodor
kikems escribió:[...]

PD: Por ejemplo en el WinUAE por mucho cicle exact que pongas la memoria chip siempre es más rápida que la máquina real y eso repercute en el rendimiento de la emulación.


Por curiosidad, ¿conoces algún test o benchmark donde medir esto numéricamente y así poder comparar?

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 12:22
por ron
Va a subir otra vez más todavía la luz con tanto PC encendido... xD, por si acaso voy a probar en mi 386, pa que luego digan que aquí no se usan los PC.

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 13:03
por kikems
Estrayk escribió:
kikems escribió:Mañana lo pruebo en mi Mac LCIII con un 030 que era lo equivalente.


No podrás, necesita 040. Piensa que en mac está en 640x480. De echo, todos los juegos de mac están en 640x480. Cosa que nunca nadie lo tenia en cuenta años atrás.


Míralo funcionando en el LCIII una máquina de 750 usd del año 93. Tiene un 030 y gráfica 24 bits, por lo que viene a ser el equivalente al 386 de la época.

En Mac la resolución mínima de estas máquina era de 640x480 , los juegos podían funcionar a 320x200 como se ve en el video , pero no los escalaba , por lo que los jugabas en ventanita pequeña, digamos que la gráfica no tenía un modo de 320x200.

Aquí la foto de la bestia.
MacLCIII.JPG
MacLCIII.JPG (70.03 KiB) Visto 507 veces


Aquí el video, creo de fotogramas por segundo va de perlas, el sonido va bien pero se escucha por el altavoz interno, en este caso, por pereza no lo he conectado al monitor pero no difiere del de una SB.
https://youtu.be/YNXiiuQ_ECc

Luego puedo hacer un video con el LCII que tiene un 020 a 16Mhz ( y funciona ), pero es que esa máquina ya estaba diseñada de fábrica para que fuera lenta ( ya he contado más veces esa historia ).

Re: Alone in the Dark. Técnicamente hablando.

Publicado: 26 Oct 2018 13:05
por kikems
Ahora queda verlo en video en un Amiga con 030 o similar tirando del Shapeshifter, que es lo que muchos no os dais cuenta que es lo que hacíamos los Amigueros, para correr todas estas cosas. Muchos piensan que nos perdimos títulos como este o el Xwing por tener un Amiga, pero eso no era cierto, todos ya en el 93-94 teníamos un 030 y el shapeshifter para estos menesteres. -grin