Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 18:44

Hola a todos.

Por fin, he conseguido mi santo grial o una de ellos. Se trata de un Amstrad PC-20. El hermano blanco del Sinclair PC-200. El amstrad no fue comercializado en Europa, así que, es más difícil aún de ver.

El problema que tengo con el "mostruo" es que no funciona -no

La cosa es que me sale el siguiente mensaje al iniciar - Error: Faulty SYSTEM RAM.

Como bien dice el mensaje, debe ser un problema de la memoria.

He abierto el PC y la verdad, dudo un poco de dónde está esa memoria. Estoy buscando en google algún esquema para identificar componentes, pero no veo nada. A ver si alguno de de vosotros, me puede identificar la memoria y así puedo intentar cambiar los chips, si es que vienen en zócalo. Si no... lo tengo complicado.

Os paso unas fotos del engendro.

P1490263 [1024x768].JPG
P1490263 [1024x768].JPG (58.31 KiB) Visto 595 veces


P1490262 [1024x768].JPG
P1490262 [1024x768].JPG (62.09 KiB) Visto 595 veces


P1490261 [1024x768].JPG
P1490261 [1024x768].JPG (60.92 KiB) Visto 595 veces


P1490260 [1024x768].JPG
P1490260 [1024x768].JPG (71.3 KiB) Visto 595 veces


P1490258 [1024x768].JPG
P1490258 [1024x768].JPG (104.15 KiB) Visto 595 veces


P1490258.JPG
Más resolución
P1490258.JPG (3.37 MiB) Visto 43 veces

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 639
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 138 veces
Agradecimiento recibido: 111 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Hergoth » 25 Oct 2018 18:54

Muy chulo.

¿Puedes comprobar los chips soldados de arriba a la derecha (última foto), cercanos a la fuente? Creo que son esos.
Si mal no recuerdo, traía 512 kB.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 19:24

Sí, trae 512kb.

¿qué quieres que compruebe exactamente?

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 20:20

Añado unas fotos de lo que me has indicado.

He dejado el pc un rato encendido y he estado tocando los diferentes chips y ninguno se calentaba.

Imagen
IMG_6957.JPG
IMG_6957.JPG (107 KiB) Visto 43 veces


Imagen
IMG_6954.JPG
IMG_6954.JPG (103.94 KiB) Visto 43 veces

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2151
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1679 veces
Agradecimiento recibido: 693 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor minter » 25 Oct 2018 20:41

Tengo una teoría, que si te sale ese mensaje, es que la Ram este bien. Sino... se vería basura.
un equipo con la Ram mal, no lanza ni el diagnosico.
Ojo! es mi teoría, pero si no te gusta, tengo otras. :)

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 20:46

He mirado en google y he visto un problema similar en un primo hermano de este PC, el 1640.

http://www.vcfed.org/forum/showthread.p ... rror/page2

Aquí identifican las ram como KM41256-12. Esas son exactamente las que decías, que están al lado de la fuente.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 639
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 138 veces
Agradecimiento recibido: 111 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Hergoth » 25 Oct 2018 21:06

Perro escribió:He mirado en google y he visto un problema similar en un primo hermano de este PC, el 1640.

http://www.vcfed.org/forum/showthread.p ... rror/page2

Aquí identifican las ram como KM41256-12. Esas son exactamente las que decías, que están al lado de la fuente.


Sí, tengo el 1640 y ambos tienen ROS (Resident Operating System), que les permite, entre otras cosas, realizar un diagnóstico al arrancar.

Por el mensaje que te aparece, o bien está mal la RAM o bien el ROS.

Podrías intentar hacerte con un par de chips KM41256-12 y cambiarlos.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2151
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1679 veces
Agradecimiento recibido: 693 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor minter » 25 Oct 2018 21:44

Tiene jumper LK4?
Cambialo al otro par de pines a vee que pasa. cambia de 640 a 512
La placa es un calco malayo del PC200

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 22:34

minter escribió:Tiene jumper LK4?
Cambialo al otro par de pines a vee que pasa. cambia de 640 a 512
La placa es un calco malayo del PC200


Eso fue lo primero que hice.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 22:36

Hergoth escribió:
Perro escribió:He mirado en google y he visto un problema similar en un primo hermano de este PC, el 1640.

http://www.vcfed.org/forum/showthread.p ... rror/page2

Aquí identifican las ram como KM41256-12. Esas son exactamente las que decías, que están al lado de la fuente.


Sí, tengo el 1640 y ambos tienen ROS (Resident Operating System), que les permite, entre otras cosas, realizar un diagnóstico al arrancar.

Por el mensaje que te aparece, o bien está mal la RAM o bien el ROS.

Podrías intentar hacerte con un par de chips KM41256-12 y cambiarlos.


No hay problema en comprar un par de chips. Miraré en ebay. Por cierto, en la serigrafía pone 15 en vez de 12. Hay diferencia?

El problema es mi limitación con el soldador. Sé hacer cositas básicas, pero desoldar y soldar a placa.... me queda muy grande.

Si fueran en zócalo, me vendría de perlas porque tengo un sinclair pc 200 y sería ir probando con las de uno en otro.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 639
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 138 veces
Agradecimiento recibido: 111 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Hergoth » 25 Oct 2018 22:55

Perro escribió:No hay problema en comprar un par de chips. Miraré en ebay. Por cierto, en la serigrafía pone 15 en vez de 12. Hay diferencia?

Es la latencia de los módulos: 15 = 150 ms, 12 = 120 ms.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 22:56

Cual compro? De 12 o 15?

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 711
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Drtad » 25 Oct 2018 22:59

El de 12 mejor más rapido
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 23:14


Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 711
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Drtad » 25 Oct 2018 23:16

Te vale, mira en AliExpress también, suelen ser más baratos
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1141
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Pasen y vean al monstruo... Amstrad PC-20

Mensajepor Perro » 25 Oct 2018 23:23

Ya que nos ponemos. Pillo zócalos 16 dip y así es más fácil para estar probando.

En aliexpress suele tardar un mes. Estos de ebay son de Francia.


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado