Sound Blaster 16 en equipos XT

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1175
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor Perro » 01 Dic 2015 18:13

Buenas.

Estoy haciendo algunas pruebas con las tarjetas de sonido Sound Blaster 16 que tengo por casa, para ver cuáles funcionan en un XT.

El PC que estoy utilizando es un Sinclair PC 200 con 640kb y con un V30.

Con el modelo de SB16 CT 1740, he conseguido ejecutar la aplicación "DIAGNOSE" y detecta a la perfección la tarjeta. Después, he ejecutado "SET BLASTER=A220 I5 D1" y al ejecutar un juego, se escuchaba correctamente.

Ahora bien, no ha habido suerte con las siguientes tarjetas: CT2890 y CT 2940.

Me gustaría saber si alguien ha conseguido hacer funcionar estos dos modelos y cómo lo ha hecho.

Gracias.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1386
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 60 veces
Contactar:

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor elfoscuro » 01 Dic 2015 18:53

He encontrado esto:

CT2890: no jumpers, Vibra16S Chipset, Real OPL3. Vibra16S is quite a silent chipset, hardly any noise, but has this ringing problem. Meaning if a digital effect is played a random ringing tone remains. hard to notice though.

CT2940: no jumpers. Vibra Pro chipset. Hardly any noise. This type of card usually comes with an undesirable FM chip, but sometimes it has the real OPL3-L mounted. In case of an OPL3-L it is about the best SB16 I know off.

Creo que las dos son PnP, y si lo son, dificilmente se podrá usar en un BUS de 8 bits. Necesitarás el bus ISA completo, y posiblemente un procesador más potente que un XT. Con la no PnP, igual no puedes usar el MIDI, y funcionará como una Adlib, pero las PnP... Imagino que tendrás problemas.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1521
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 110 veces
Agradecimiento recibido: 150 veces
Contactar:

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor Jinks » 01 Dic 2015 19:13

Sí, puedes usar todas las tarjetas ISA de Creative que no sean PnP. Creo que funciona todo excepto el conector para CD-ROM que puedan tener. Con la SBPro creo que ocurre igual.

En cuanto a las PnP, problemas van a dar seguro, aunque quizás haya alguna posibilidad de usarlas si en el XT funcionan las utilidades que vienen con esas tarjetas (CTCM.EXE o CTCU.EXE o las 2). Tendrías que probar.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1175
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor Perro » 02 Dic 2015 09:44

Hola.

Otra que funciona: modelo CT 2770

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1386
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 60 veces
Contactar:

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor elfoscuro » 02 Dic 2015 09:57

Yo creo que todas las que se configuran por jumpers deberían funcionar. Las que no tienen, son PnP y no funcionarán.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1175
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor Perro » 02 Dic 2015 10:03

La CT 2770 no tiene jumpers de configuración y va bien,

Avatar de Usuario
DistWave
Mensajes: 123
Registrado: 27 Jun 2012 18:33

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor DistWave » 02 Dic 2015 14:30

Todas las tarjetas de sonido de Creative anteriores a la SB16 funcionan en slots de 8 bits y llevan jumpers para configurarlas, estas son las mejores candidatas para un XT.
Si entramos en las Sound Blaster 16, hay tres tipos:
- Configurables por jumpers
- Configurables por software
- Plug and Play

Las configurables por jumpers son igual de funcionales en slots de 8 bits que sus predecesoras, no requieren ningún programa para funcionar (sólo poner la variable de entorno BLASTER con los parámetros de hardware configurados en los jumpers)
Mucha gente no distingue entre las configurables por software y las plug and play, pero no son iguales. Las primeras tienen dos jumpers etiquetados como IOSEL que permiten seleccionar la dirección (220h-240h). El resto de valores (IRQ, DMA, etc) se configuran mediante la aplicación DIAGNOSE de creative. Esta aplicación utiliza instrucciones 286, por tanto en un XT hace falta un V20 / V30 para poder ejecutarla.
Por último las Sound Blaster 16 Plug and Play no tienen jumpers y hay que inicializarlas con otra utilidad específica para el Plug and Play. Además de requerir 286, no he conseguido hacer funcionar ninguna de estas en un slot de 8 bits.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1175
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor Perro » 02 Dic 2015 18:11

Hola.

He probado el ctcm.exe y se ejecuta y encuentra la tarjeta. Peeeeeeero, luego el PC empieza a hacer cosas raras y hay que reiniciar el equipo.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1521
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 110 veces
Agradecimiento recibido: 150 veces
Contactar:

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor Jinks » 13 Dic 2015 15:24

¿Se sabe en qué puertos escribe el DIAGNOSE para fijar la IRQ y el DMA en las tarjetas configurables por software? ¿Hay documentación sobre ésto?

Pregunto porque si el DIAGNOSE usa instrucciones del 286, sería fácil hacer un programa que hiciese lo mismo en ordenadores XT.

Avatar de Usuario
DistWave
Mensajes: 123
Registrado: 27 Jun 2012 18:33

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor DistWave » 13 Dic 2015 16:23

Si, puedes mirar por ejemplo la parte de inicializacion en el modulo sb16 de linux.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4403
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 96 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Sound Blaster 16 en equipos XT

Mensajepor DyLucke » 13 Dic 2015 20:42

Yo me decantaría por la opción de hacerme con una SB 2.0.
O en su caso, y teniendo en cuenta que el micro no da para demasiadas florituras en "digital", quizá hacerme con una Adlib directamente.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado