Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

¿ Tienes Enterprise y complemenetos ?

Emulo Enteprise
5
11%
Tengo Enterprise
11
25%
Tengo SymbiFace 3
1
2%
Tengo Ampliación de RAM
4
9%
Tengo Controladora EXDOS
5
11%
Tengo SD Reader de Szorg
8
18%
Tengo MSLOT
3
7%
Tengo Placa Emu Spectrum
2
5%
Tengo Otros...
5
11%
 
Votos totales: 44

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19674
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2540 veces
Agradecimiento recibido: 2352 veces

Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor ron » 29 Dic 2020 10:43

Desde la aparición de cierto stock de Enterprise en Egipto y la aparición en evilbay de algunas unidades a precios caros pero alcanzables, sois unos cuantos nuevos y no tanto, los que actualmente ya estáis en posesión de un Enterprise, ya sea un EP64 o un EP128.

En este post intentaremos poner el claro las opciones disponibles en la actualidad, mientras desde RW FPGA-Dev Team terminamos el core de Enterprise que casi casi está a falta de unas cosillas. Mucha atención al SymbiFace 3. Esto es un puntazo y ha de ser tenído en cuenta. Su precio rondaría los 89 €ur.

Imagen

En RetroWiki: viewtopic.php?f=88&t=200034645

https://enterpriseforever.com/hardware/ ... nterprise/

Entre otras cosas el SymbiFace 3 de PRODATRON aporta:
2 MB Ram
512 Kb Rom flashable
MP3
Codec voip
tmtnet ( red ethernet )
RTC
Pantalla OLED
USB para pendrives en FAT32
Ratón USB
WIFI
SD CARD para almacenamiento interno y para ROMS
y más cosas...


Por ese motivo, igual no os interesa ni el SD Reader ni la Controladora EXDOS ( formas clásicas ) y como mejor opción valoráis directamente ir a por un SymbiFace III. Es que lo que ofrece es una pasada.

El principal escollo que tiene un nuevo usuario de Enteprise es darle de comer, si lo que se tiene es un Enter pelado habrá que conformarse con la carga desde cinta por audio. Tarda, es un engorro y al final aunque se consigue cargar todo se pierde mucho tiempo. Lo ideal es tener una controladora EXDOS o en su defecto tener el SD Reader de Szorg.

Además otro factor a tener en cuenta es si se tiene un EP64, va a ser necesaria una ampliación de RAM si se quiere disfrutar plenamente del Enterprise. Digamos que como RAM mínima recomendada son las 128K, pero lo ideal es ampliarlo con 512K ( 576KB) o a un mega ( 1088KB ) aunque hay gente los amplía a 2 o 4 MB.

Y luego si no se tiene el SD Reader la opción ideal es la controladora EXDOS y una Gotek. Aunque esto con la Symbiface III queda completamente cubierto.

Hablando con colegas de afición, me comentan que comprar un SD Reader es una tarea complicada, ya que además de tener una lista de espera interminable ( año y pico ) sale caro. Yo estaría encantado de tener una conversación con Gflorez y ver si Szorg nos autoriza a hacer una pequeña tirada para los usuarios de RW que tienen el Enterprise muerto de risa por no tener con que cargar software en condiciones-.

Esto ayudaría a todos los interesados a poner al día sus Enterprise y a darle a la máquina más actividad, lo cual pudiera aportar muchas cosas. En cualquier caso habría que ver que nos dicen GFlorez y Wilco, por si hubiera disponibilidad tanto de controladoras como de MSLOTs.

También está la cuestión del SymbiFace 3, un nuevo desarrollo de HW que en el Enterprise hace virguerías y cubre muchas carencias como la RAM y el I/O, es una opción a tener muy en cuenta y si GFlorez nos quiere contar sobre este particular, seguramente que la opción de la RAM y del SD Reader quede cubierta con este interfaz en todo.

Lo vamos comentando, vamos añadiendo info y ... Saludos !

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19674
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2540 veces
Agradecimiento recibido: 2352 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor ron » 29 Dic 2020 10:54

@GFlorez:

¿ Cuando y cómo estarían disponibles los SBF3 ?, ¿ puedes darnos algo de info al respecto ?

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1395
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 58 veces
Agradecimiento recibido: 407 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor gflorez » 29 Dic 2020 11:21

Como ya te he dicho en privado, ahora mismo Hans(TMTLogic) está diseñando una nueva SymbiFace3, que se llamara.... Real SymbiFace3..., con más opciones pero manteniendo la compatibilidad.

Por eso ha parado la producción unos 6 meses, lo siento. Es un hombre orquesta que aparte del hobby tiene un trabajo, familia, etc...

Cada ordenador tendrá su versión propia adaptada y su carcasa(Enterprise, CPC, MSX), ya no serán intercambiables con adaptadores como ahora, aunque el SymbiFace3 actual seguirá en producción para otros ordenadores que se puedan adaptar(PCW, SC3000 y otros)

Cuando sepa las nuevas características ya os avisaré.

jltursan
Mensajes: 3593
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 373 veces
Agradecimiento recibido: 1042 veces
Contactar:

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor jltursan » 29 Dic 2020 11:38

El SymbiFace3 actual seguirá en producción para otros ordenadores que se puedan adaptar(PCW, SC3000 y otros)

Lo cual no deja de ser una buena noticia...:-)

A mí si que me molaría acabar pillando uno de los originales :-)

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1395
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 58 veces
Agradecimiento recibido: 407 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor gflorez » 29 Dic 2020 12:05

Por otro lado, podéis hacer una tirada de ampliaciones internas de 1MB, porque Wolfgang, un usuario de la página Húngara de Enterprise(que recomiendo encarecidamente), ha liberado toda la información para hacer una.

Membranas, para quien la tenga en mal estado, las hay en Reino Unido y en Hungría.

Cables RGB los venden en Retrocables.

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 42
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor kokkiklhs » 29 Dic 2020 12:24

The Enterprise, along with the MSX2 range (I'm leaving the SAM coupe outside, as it appeared 3-4 years later) must be the technically most advanced 8bit computers of the era... Quite powerful and impressive machine!!
-thumbup
Here's a recent photo of my EP128, playing MAZOGS (ZX81!!!) via the excellent software ZX Spectrum emulator (SPemu 48k) which runs the (also excellent) ZX81 emulator for the Spectrum, by dr.beep (Johan Koelman)...
-grin

DSCN7169.JPG
DSCN7169.JPG (165.03 KiB) Visto 497 veces


So here we have a DOUBLE software emulation inside an 8bit machine, which in fact runs pretty well!! Cool!!!!
-drinks

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1395
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 58 veces
Agradecimiento recibido: 407 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor gflorez » 29 Dic 2020 12:40

Yes, Geco's emulators are great.

jltursan
Mensajes: 3593
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 373 veces
Agradecimiento recibido: 1042 veces
Contactar:

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor jltursan » 29 Dic 2020 13:03

If you're using emulators in Enterprise you must check this thread

Para los que usan los fantásticos emuladores que hay en Enterprise siempre es recomendable un poco más de velocidad

Aunque la verdad, funcionan increíblemente bien a la velocidad original del Enterprise...

Por otro lado, podéis hacer una tirada de ampliaciones internas de 1MB, porque Wolfgang, un usuario de la página Húngara de Enterprise(que recomiendo encarecidamente), ha liberado toda la información para hacer una.

Gran noticia por cierto. Para los que no tengan una ampliación montada, es algo imprescindible -thumbup

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19674
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2540 veces
Agradecimiento recibido: 2352 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor ron » 29 Dic 2020 13:07

Ojo, que al pillar el SymbiFace 3 ya estás añadiendo dos megas de ram al enter !!!

Avatar de Usuario
frankrodiii
Mensajes: 451
Registrado: 26 May 2019 14:46
Ubicación: ??!!!#=?¿****!!! ©
Agradecido : 274 veces
Agradecimiento recibido: 154 veces
Contactar:

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor frankrodiii » 29 Dic 2020 13:33

ron escribió:En este post intentaremos poner el claro las opciones disponibles en la actualidad, mientras desde RW FPGA-Dev Team terminamos el core de Enterprise que casi casi está a falta de unas cosillas.


Estará para Mistisidi?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19674
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2540 veces
Agradecimiento recibido: 2352 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor ron » 29 Dic 2020 13:36

frankrodiii escribió:
ron escribió:En este post intentaremos poner el claro las opciones disponibles en la actualidad, mientras desde RW FPGA-Dev Team terminamos el core de Enterprise que casi casi está a falta de unas cosillas.


Estará para Mistisidi?


Ese es el siguiente paso, una vez que nos funcione ya se mirará de hacer el port. Será duro por el tema de la SDRAM, pero se intentará-

jltursan
Mensajes: 3593
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 373 veces
Agradecimiento recibido: 1042 veces
Contactar:

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor jltursan » 29 Dic 2020 14:17

ron escribió:Ojo, que al pillar el SymbiFace 3 ya estás añadiendo dos megas de ram al enter !!!


¡Pues llevará 3MB! -thumbup -thumbup . El Enter creo que permite una barbaridad de segmentos de memoria...

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1395
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 58 veces
Agradecimiento recibido: 407 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor gflorez » 29 Dic 2020 14:41

Son 4MB lo que permite el Enterprise, entre Ram y Rom, y el SF3 puede darle todo eso.

Pero bueno, salvo SymbOS y el propio sistema operativo, ningún programa maneja tanta memoria.

Avatar de Usuario
Telemach
Mensajes: 92
Registrado: 20 Oct 2016 22:45
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 21 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor Telemach » 29 Dic 2020 19:25

El Symbiface tiene una pinta increíble. Iría a por uno fijo cuando los haya. Tengo el EP64 por ampliar pero si ya viene en el cartucho sería ya definitivo. Lo dejas de origen y tienes la RAM en cartucho...no se puede mejorar.

La duda que tengo es si habría posibilidad de usar el USB para un mando...
-m3s3x (1/2/2+/turbo R) -cocbm1 -sp3zy -j4tar1 -4mstr4d -coam1 -b3b3c3 -0r1c -m4c -cosam -3nt3r -x68kxs

Water can flow...Water can crush...Be water my friend.

retrovader
Mensajes: 40
Registrado: 01 May 2020 08:36
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor retrovader » 29 Dic 2020 21:10

gflorez escribió:Cada ordenador tendrá su versión propia adaptada y su carcasa(Enterprise, CPC, MSX), ya no serán intercambiables con adaptadores como ahora, aunque el SymbiFace3 actual seguirá en producción para otros ordenadores que se puedan adaptar(PCW, SC3000 y otros)


Lastima, la idea era tener el symbiface y usar el mismo en el enter o el MSX con un adaptador...
Ahora habra que elegir :)

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1395
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 58 veces
Agradecimiento recibido: 407 veces

Re: Nuevos usuarios Enterprise. ¿ Cómo van esas necesidades ?

Mensajepor gflorez » 30 Dic 2020 00:38

Para Telemach:

El puerto de cartuchos(a la izquierda) solo puede direccionar 64KB, lo justo para poner en él algunas Roms. El lector de SDs en cartucho no te ampliará la memoria. Eso solo se puede hacer intérnamente o por el puerto de expansión(a la derecha). El SF3 solo se puede conectar al puerto de expansión o a un expansor de buses.

El puerto HID de Symbiface3 podría ser programado para aceptar un mando USB, pero no habría programas que lo soportasen... si no los crea alguien antes. Tenéis que pensar que es "bastante fácil" para Hans conectar funcionalidades actuales a un ordenador antiguo, pero no servirán de nada si no se basan en algún programa o hardware pre-existente. Al menos ratón siempre ha existido para el Enterprise, aunque lo soportan solo unas decenas de programas, entre ellos SymbOS.
------
Para Retrovader:

El modelo universal de SF3 se seguirá produciendo, y los adaptadores los hago yo, por lo que no te preocupes que podrás tener lo que quieres. Pero, comprende que Hans dará más cobertura a sus nuevos "hijos", sin abandonar a los anteriores.

----

Aun cuando simplemente con conectar una SF3 a un ordenador ya se tiene todo lo necesario, en realidad, lo que necesita este proyecto es gente que quiera crear nuevos programas, integrar en los respectivos sistemas operativos sus funcionalidades. Y las escenes son fundamentales para ello.


Volver a “Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado