Página 6 de 8

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 03 Mar 2019 21:28
por gflorez

Último mensaje de la página anterior:

Por el vídeo que mandó duca750, parece una suave ondulación lateral. Esto sucede cuando no llegan correctamente los +12v al circuito de vídeo, puede ser culpa de la creación de las tensiones, pero puede haber algún componente que gaste más de lo debido. Las pruebas han sido las lógicas, habrá que intentar alimentar externamente para descartar.

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 05 Mar 2019 13:30
por duca750
gflorez escribió:Por el vídeo que mandó duca750, parece una suave ondulación lateral. Esto sucede cuando no llegan correctamente los +12v al circuito de vídeo, puede ser culpa de la creación de las tensiones, pero puede haber algún componente que gaste más de lo debido. Las pruebas han sido las lógicas, habrá que intentar alimentar externamente para descartar.

Bueno compañero, con vuestra ayuda y con mis medios he llegado hasta donde he sido capaz. Te agradezco la ayuda que me ofreciste y la voy a aceptar. Te mando mp para pedirte los datos. Gracias.

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 05 Mar 2019 18:05
por Silicebit
Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 05 Mar 2019 19:15
por ron
Silicebit escribió:Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....



Eso iba a decir, a mi me pasó con varias fuentes de Spectrum, al final se medio arregló usando fuentes del +128. En su día nandove me comentó que si se usaba una fuente estabilizada todo iba perfecto. A ver si va a ser que te pasó como a mi y resulta que es la tensión de 9V que no está llegando en condiciones.

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 06 Mar 2019 00:12
por gflorez
Ya probó con otras fuentes según dijo.

Yo tengo tres fuentes originales para probar. Y dos EPs para comparar señales.

Estoy de acuerdo, la avería no parece muy grave, aunque si insidiosa, le quita a duca750 las ganas de ponerlo en marcha.

Que eso pase con otro ordenador vale, pero con un Enterprise,.... no lo puedo consentir....

Pondré toda mi cabezonería en encontrar el fallo.

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 06 Mar 2019 09:40
por Nandove
ron escribió:
Silicebit escribió:Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....



Eso iba a decir, a mi me pasó con varias fuentes de Spectrum, al final se medio arregló usando fuentes del +128. En su día nandove me comentó que si se usaba una fuente estabilizada todo iba perfecto. A ver si va a ser que te pasó como a mi y resulta que es la tensión de 9V que no está llegando en condiciones.


Lo que te dije yo era que el Enter se calentaba mucho como ya sabemos, pero habi descubrió que si le pones una fuente estabilizada y con un rizado despreciable, se calienta mucho menos -drinks

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 06 Mar 2019 16:44
por duca750
Silicebit escribió:Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....

Gracias compañero, he probado la fuente original y una de un spectrum gris +128k con idénticos resultados en la imagen, es cierto que con la original llega menos voltaje aún que con la de spectrum, mis últimas mediciones fueron con la de Spectrum. Esta tarde busco a ver si tengo otra potente... Ya tengo caja y protección para mandarlo no obstante. Gracias de verdad a todos.

Hay algo que no he comentado, pero si varía mucho el comportamiento según he observado estos últimos días cuando toco el potenciómetro que hay cerca del led de funcionamiento, no hay ni que girarlo, solo poner el destornillador de precisión en el hueco fluctúa bastante la imagen. Tengo cuidado de que no toque los bordes y he echo marcas de su posición original.

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 06 Mar 2019 16:47
por duca750
ron escribió:
Silicebit escribió:Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....



Eso iba a decir, a mi me pasó con varias fuentes de Spectrum, al final se medio arregló usando fuentes del +128. En su día nandove me comentó que si se usaba una fuente estabilizada todo iba perfecto. A ver si va a ser que te pasó como a mi y resulta que es la tensión de 9V que no está llegando en condiciones.


Tengo una fuente de calidad de 5A pero de 12V, pero recuerdo tener un conector que da salida a 9V. Esta tarde pruebo antes de embalar todo. Gracias!

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 06 Mar 2019 16:49
por duca750
gflorez escribió:Ya probó con otras fuentes según dijo.

Yo tengo tres fuentes originales para probar. Y dos EPs para comparar señales.

Estoy de acuerdo, la avería no parece muy grave, aunque si insidiosa, le quita a duca750 las ganas de ponerlo en marcha.

Que eso pase con otro ordenador vale, pero con un Enterprise,.... no lo puedo consentir....

Pondré toda mi cabezonería en encontrar el fallo.

Pues efectivamente probé con su fuente y la de Spectrum, la de Spectrum como explico dio mejores resultados, pero ninguna llegó al transistor con el voltaje que necesitaba por lo que nos aclaró Flopping al que de verdad estoy también muy agradecido por todo el tiempo y molestias que se ha tomado conmigo. Gracias de verdad a todos, esta tarde si nada varía embalo todo y te lo mando a la dirección que me has dado.

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 07 Mar 2019 21:14
por Silicebit
gflorez escribió:Ya probó con otras fuentes según dijo.

Yo tengo tres fuentes originales para probar. Y dos EPs para comparar señales.

Estoy de acuerdo, la avería no parece muy grave, aunque si insidiosa, le quita a duca750 las ganas de ponerlo en marcha.

Que eso pase con otro ordenador vale, pero con un Enterprise,.... no lo puedo consentir....

Pondré toda mi cabezonería en encontrar el fallo.

¡Ah vale! Se me debe haber pasado al leer los posts. Seguro que Gus te lo deja niquelao, duca750. -thumbup

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 09 Mar 2019 10:34
por duca750
Silicebit escribió:
gflorez escribió:Ya probó con otras fuentes según dijo.

Yo tengo tres fuentes originales para probar. Y dos EPs para comparar señales.

Estoy de acuerdo, la avería no parece muy grave, aunque si insidiosa, le quita a duca750 las ganas de ponerlo en marcha.

Que eso pase con otro ordenador vale, pero con un Enterprise,.... no lo puedo consentir....

Pondré toda mi cabezonería en encontrar el fallo.

¡Ah vale! Se me debe haber pasado al leer los posts. Seguro que Gus te lo deja niquelao, duca750. -thumbup

Gracias, no tengo duda.

Hoy por fin va de camino, sin prisa compañero cuando vayas pudiendo.

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 09 Mar 2019 11:43
por gflorez
Vale, lo trataré como si fuese hijo mio, no sufras....

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 13 Mar 2019 00:37
por gflorez
Imagen

DUCA750.jpg
(3.19 MiB) No descargado aún

Re: problema de video con mi enterprise 64

Publicado: 13 Mar 2019 07:26
por duca750
gflorez escribió:Imagen

DUCA750.jpg

Gracias compañero, gran trabajo!!!
Cómo ya he comentado me has dado una gran alegría. Además nada más llegarte, más rápido imposible.
Cómo me han enseñado siempre el mérito no es cambiar un cosa determinada, sino saber que cosa es la que hay que cambiar.
Gracias a todos compañeros, pero en especial a Gus, también como no a Flopping que siempre me insistió en el problema de que no llegaba la tensión correcta.

Gracias -drinks

Re: problema de video con mi enterprise 64(arreglado)

Publicado: 13 Mar 2019 09:23
por gflorez
Puede parecer una azaña lo que ha pasado con este Enterprise, pero es casi fruto de la casualidad.

Justo al llegar lo enchufé para ver el fallo. Tenía un baile lateral de vídeo muy molesto, por lo demás parecía funcionar correctamente. Lo desconecté y me puse a observar pistas, componentes y soldaduras por encima. Nada. Lo alimenté y comprobé los voltajes de salida de los dos reguladores 7805 que van atornillados al disipador. Uno cerca de +5v, bien, el otro +4,10v.... "¿Será eso?". Lo sustituyo por uno nuevo y ya obtengo cerca de +5v. Conecto el cable de vídeo y constato que la imagen permanece estática como una piedra.....

Para mayor seguridad le conecto una membrana de teclado y mi controladora. Con dificultad, ya que no se bien que teclas pulso, consigo hacer un DIR del contenido de una imagen de disco. Esa es la imagen que he puesto más arriba.

Re: problema de video con mi enterprise 64 (ARREGLADO)

Publicado: 13 Mar 2019 18:34
por ron
Enhorabuena !!!!

bravoenter.png
bravoenter.png (88.28 KiB) Visto 757 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64 (ARREGLADO)

Publicado: 13 Mar 2019 20:42
por gflorez
Zozo me ha explicado que el regulador 7805 que he sustituido está muertito del todo, que los 4,1v que me daba son de retorno del otro circuito de 5v a través de unos diodos que aislan los dos circuitos. Dice que ya ha encontrado esa avería antes.