problema de video con mi enterprise 64 (ARREGLADO)

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1277
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 318 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor gflorez » 24 Feb 2019 23:18

Último mensaje de la página anterior:

La bobina es L1 y el 7812 tiene la misma pinta que los 7805 que van atornillados al disipador.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1426
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 23:19

duca750 escribió:
jltursan escribió:Yendo despacito verás que no es tan complicado:

BC337
Imagen

Según eso, la pata 3, que es el emisor, debería tener continuidad con la masa y la opuesta, la 1 con uno de los extremos del diodo, más concretamente el que no tiene la rayita negra.

Si compruebas eso, te aseguras que efectivamente la parte plana del BC337 es la que va hacia abajo como indica la serigrafía ;-)

Desde luego, esos 12V no te llegan en condiciones. Según http://ep.homeserver.hu/Hardware/PCB/Picture/EP64-1.jpg empieza midiendo la salida del 7812 (abajo a la derecha), ahí nacen los +12V. De ahí se deben de alimentar el LM1886 (5) y LM1889 (14 y 16)


Corrijo las mediciones, en el pin 5 del 1886, tengo 10,89V. En el pin 16 del LM1889 tengo 10,89V, pero en el pin 14 del LM1889 tengo solo 3,5V. Esto imagino que no es bueno.
Por otro lado, en la salida del 7812, que es como una bobina, solo tengo también los 10,89V... No los 12V supuestos.

No sé si tiene algo que ver ... Pero en este sitio que se supone que es la entrada y no la salida... Es donde hay 12,6V.

Screenshot_2019-02-24-22-59-02-507_com.android.chrome-270x480.jpg
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2333
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor flopping » 24 Feb 2019 23:43

duca750 escribió:
jltursan escribió:Yendo despacito verás que no es tan complicado:

BC337
Imagen

Según eso, la pata 3, que es el emisor, debería tener continuidad con la masa y la opuesta, la 1 con uno de los extremos del diodo, más concretamente el que no tiene la rayita negra.

Si compruebas eso, te aseguras que efectivamente la parte plana del BC337 es la que va hacia abajo como indica la serigrafía ;-)

Desde luego, esos 12V no te llegan en condiciones. Según http://ep.homeserver.hu/Hardware/PCB/Picture/EP64-1.jpg empieza midiendo la salida del 7812 (abajo a la derecha), ahí nacen los +12V. De ahí se deben de alimentar el LM1886 (5) y LM1889 (14 y 16)


Corrijo las mediciones, en el pin 5 del 1886, tengo 10,89V. En el pin 16 del LM1889 tengo 10,89V, pero en el pin 14 del LM1889 tengo solo 3,5V. Esto imagino que no es bueno.
Por otro lado, en la salida del 7812, que es como una bobina, solo tengo también los 10,89V... No los 12V supuestos.

No sé si tiene algo que ver ... Pero en este sitio que se supone que es la entrada y no la salida... Es donde hay 12,6V.

Screenshot_2019-02-24-22-59-02-507_com.android.chrome-270x480.jpg

Te explico, la L1 es un transformador que junto con otros componentes, eleva la tensión por encima de 12v, el diodo D4 la rectifica y deberías de tener en el punto marcado más de 12,6, por lo menos 14 o 15 voltios, eso como mínimo, ya que si en el out del U21 no tienes 12v, puede que la avería se esté provocando por esa falta de tensión, para saber si el problema es antes o después del 7812, puedes hacer lo siguiente, desueldas el 7812 y pones uno nuevo, a ver si hace lo mismo, o desueldas la salida (out) y la dejas al aire y mides en los pines in y out, si no tienes la tensión adecuada, en in más de 14v y en out 12v, es que el problema está antes del 7812, si tienes 12v en out, el problema está después, y habría que ver lo que está alimentando, para seguir.
Como no veo el esquema completo, no te puedo decir más cosas, así que haz lo que te he comentado, levanta el pin de out y déjalo al aire y así mides las tensiones, si todo ok, problema después, si no ok, problema antes o 7812 mal, ya nos cuentas.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1426
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 23:50

flopping escribió:
duca750 escribió:
jltursan escribió:Yendo despacito verás que no es tan complicado:

BC337
Imagen

Según eso, la pata 3, que es el emisor, debería tener continuidad con la masa y la opuesta, la 1 con uno de los extremos del diodo, más concretamente el que no tiene la rayita negra.

Si compruebas eso, te aseguras que efectivamente la parte plana del BC337 es la que va hacia abajo como indica la serigrafía ;-)

Desde luego, esos 12V no te llegan en condiciones. Según http://ep.homeserver.hu/Hardware/PCB/Picture/EP64-1.jpg empieza midiendo la salida del 7812 (abajo a la derecha), ahí nacen los +12V. De ahí se deben de alimentar el LM1886 (5) y LM1889 (14 y 16)


Corrijo las mediciones, en el pin 5 del 1886, tengo 10,89V. En el pin 16 del LM1889 tengo 10,89V, pero en el pin 14 del LM1889 tengo solo 3,5V. Esto imagino que no es bueno.
Por otro lado, en la salida del 7812, que es como una bobina, solo tengo también los 10,89V... No los 12V supuestos.

No sé si tiene algo que ver ... Pero en este sitio que se supone que es la entrada y no la salida... Es donde hay 12,6V.

Screenshot_2019-02-24-22-59-02-507_com.android.chrome-270x480.jpg

Te explico, la L1 es un transformador que junto con otros componentes, eleva la tensión por encima de 12v, el diodo D4 la rectifica y deberías de tener en el punto marcado más de 12,6, por lo menos 14 o 15 voltios, eso como mínimo, ya que si en el out del U21 no tienes 12v, puede que la avería se esté provocando por esa falta de tensión, para saber si el problema es antes o después del 7812, puedes hacer lo siguiente, desueldas el 7812 y pones uno nuevo, a ver si hace lo mismo, o desueldas la salida (out) y la dejas al aire y mides en los pines in y out, si no tienes la tensión adecuada, en in más de 14v y en out 12v, es que el problema está antes del 7812, si tienes 12v en out, el problema está después, y habría que ver lo que está alimentando, para seguir.
Como no veo el esquema completo, no te puedo decir más cosas, así que haz lo que te he comentado, levanta el pin de out y déjalo al aire y así mides las tensiones, si todo ok, problema después, si no ok, problema antes o 7812 mal, ya nos cuentas.


Me lié un poco compañero. Me explico de nuevo.

Tengo 12,6V a la salida de U21 que ya por fin he localizado, si sigo hasta el diodo D4, en la salida de este ya me baja a 9,5V, es correcto? Si sigo por otra dirección que lleva la pista, va hasta la resistencia r16, de esta salen solo 3,5V, está bien? Gracias!

Respuesta a mensaje anterior de medición:

Corrijo las mediciones, en el pin 5 del 1886, tengo 10,89V. En el pin 16 del LM1889 tengo 10,89V, pero en el pin 14 del LM1889 tengo solo 3,5V. Esto imagino que no es bueno.
Por otro lado, en la salida del 7812, que es como una bobina, solo tengo también los 10,89V... No los 12V supuestos.

No sé si tiene algo que ver ... Pero en este sitio que se supone que es la entrada y no la salida... Es donde hay 12,6V.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2333
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor flopping » 25 Feb 2019 00:04

Veamos, que creo que nos estamos liando, a ver el U21 (7812), si lo miras de frente como si leyeras las letras que tiene, tienes el pin de la izquierda es la entrada, el de la derecha es la salida y el central es masa, bien, pues en el de la derecha tienes que tener 12v, quizá un poco más, pero de 12 para arriba, menos de 12v problemas, y en el pin de la izquierda, la entrada, que coincide con una patilla del diodo, el cátodo, bien pues en ese pin deben de haber más de 14v si no los hay, problemas.
Para saber si el problema está antes o después de los 12v, hay que levantar sólo el pin de salida del 7812 y ver qué tensión tiene, si son 12 o un poco más, todo ok, si son menos de 12, como 10 y pico, problemas y el fallo estaría en el propio 7812 o en los componentes asociados, transistores, resistencias o incluso bobina, ok?, espero que hallas entendido lo que te quiero decir, hay que medir en vacío, pin de salida del 7812 sin conectar y ver qué salida tiene, así iremos descartando cosas.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1426
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 25 Feb 2019 19:21

flopping escribió:Veamos, que creo que nos estamos liando, a ver el U21 (7812), si lo miras de frente como si leyeras las letras que tiene, tienes el pin de la izquierda es la entrada, el de la derecha es la salida y el central es masa, bien, pues en el de la derecha tienes que tener 12v, quizá un poco más, pero de 12 para arriba, menos de 12v problemas, y en el pin de la izquierda, la entrada, que coincide con una patilla del diodo, el cátodo, bien pues en ese pin deben de haber más de 14v si no los hay, problemas.
Para saber si el problema está antes o después de los 12v, hay que levantar sólo el pin de salida del 7812 y ver qué tensión tiene, si son 12 o un poco más, todo ok, si son menos de 12, como 10 y pico, problemas y el fallo estaría en el propio 7812 o en los componentes asociados, transistores, resistencias o incluso bobina, ok?, espero que hallas entendido lo que te quiero decir, hay que medir en vacío, pin de salida del 7812 sin conectar y ver qué salida tiene, así iremos descartando cosas.


Vaya currada que te has dado con el mensaje, muchas gracias de verdad, así hasta yo soy capaz de entender. Te comento las 2 pruebas, en un ratito posteo con el pin de salida fuera.
Con 7812 soldado y midiendo con la masa (pin central del 7812):
Fuente original de 9,5V y 2A, Entrada=12,69Volts, Salida= 11,04Volts.
Fuente de spectrum 128k gris de 9V y 2,1A, Entrada=13,26V, Salida=11,47Volts.

Edito, he querido sacar el transistor, no tengo ni idea de comprobación de los mismos, pero este aparatillo que me volví a comprar cuando rompí el primero me ha ayudado durante este tiempo, y creo que el resultado que de es que está estropeado, os parece los mismo? Adjunto foto.
P.d. podría haberse estropeado al quitarlo? No he dado un calor excesivo, pero por preguntar.

PhotoPictureResizer_190225_195521480-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190225_195521480-750x1000.jpg (145.02 KiB) Visto 938 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1426
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 25 Feb 2019 20:26

duca750 escribió:
flopping escribió:Veamos, que creo que nos estamos liando, a ver el U21 (7812), si lo miras de frente como si leyeras las letras que tiene, tienes el pin de la izquierda es la entrada, el de la derecha es la salida y el central es masa, bien, pues en el de la derecha tienes que tener 12v, quizá un poco más, pero de 12 para arriba, menos de 12v problemas, y en el pin de la izquierda, la entrada, que coincide con una patilla del diodo, el cátodo, bien pues en ese pin deben de haber más de 14v si no los hay, problemas.
Para saber si el problema está antes o después de los 12v, hay que levantar sólo el pin de salida del 7812 y ver qué tensión tiene, si son 12 o un poco más, todo ok, si son menos de 12, como 10 y pico, problemas y el fallo estaría en el propio 7812 o en los componentes asociados, transistores, resistencias o incluso bobina, ok?, espero que hallas entendido lo que te quiero decir, hay que medir en vacío, pin de salida del 7812 sin conectar y ver qué salida tiene, así iremos descartando cosas.


Vaya currada que te has dado con el mensaje, muchas gracias de verdad, así hasta yo soy capaz de entender. Te comento las 2 pruebas, en un ratito posteo con el pin de salida fuera.
Con 7812 soldado y midiendo con la masa (pin central del 7812):
Fuente original de 9,5V y 2A, Entrada=12,69Volts, Salida= 11,04Volts.
Fuente de spectrum 128k gris de 9V y 2,1A, Entrada=13,26V, Salida=11,47Volts.

Edito, he querido sacar el transistor, no tengo ni idea de comprobación de los mismos, pero este aparatillo que me volví a comprar cuando rompí el primero me ha ayudado durante este tiempo, y creo que el resultado que de es que está estropeado, os parece los mismo? Adjunto foto.
P.d. podría haberse estropeado al quitarlo? No he dado un calor excesivo, pero por preguntar.

PhotoPictureResizer_190225_195521480-750x1000.jpg

Edito 2: He conectado la fuente para medir tensión al menos en la entrada, pero no he llegado a hacerlo, nada más que conecto el alimentador, suena como algo parecido a un pequeño relé de intermitente, puede ser un comportamiento de la bobina al no estar el transistor en su sitio? Sé que son muchas cosas a la vez y os agradezco solo echo de leerlo, pero es por si todo esto da más pistas...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2333
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor flopping » 25 Feb 2019 20:29

Vale, pues tenemos un problema con el conversor-elevador de tension de entrada, ya que el 7812 necesita mas de 14v de entrada para funcionar correctamente, te pongo este esquema con anotaciones y cosas a revisar:

Fuente enterprise flopping.gif
(256.76 KiB) No descargado aún


Bueno, pues en primer lugar te he puesto las tensiones que deberias de tener en algunos puntos, son aproximadas, deberias de tenerlas cercanas a esos valores, un poco mas o un poco menos, en principio, por lo que me has comentado, la tension de alterna debe de estar mal elevada, mide en alterna en el punto que te he indicado en el esquema a ver que tension tienes, supongo que sabes medir en alterna ¿no?, es simplemente colocar la escala del polimetro en la escala de alterna, con un valor de 20v deberia de ser suficiente, si ves que se dispara, pon la escala de 200v en alterna, si no sabes donde esta, manda una foto de tu polimetro y te digo como ponerlo en alterna.

Mas cosas, ¿sabes medir resistencias?, perdona que te pregunte todo esto, pero no se tu nivel y como has comentado que de esto no vas muy sobrado, pues tengo que saber lo que controlas y lo que no para explicartelo mas en detalle o menos, bueno, pues voy a suponer que sabes medir las resistencias, asi que midelas a ver si te dan los valores que he puesto en el esquema, si no sabes medirlas, te explico como se hace.
Mas cosas, ¿sabes medir trasistores?, si es que si, mide TR2 un BC337 y TR3 un BC212, si no sabes medir trasistores, pero si diodos, te he puesto el circuito equivalente que deberia de medir en cada transistor, entre base y colector y base y emisor, como veras he dibujado unos diodos en un lado de los esquemas de los trasistores, para que sepas el sentido de la medicion, tambien puedes medir D4, pero este parece que estara bien, si no sabes medir diodos, pregunta y te explicare.

Mas cosas, ¿sabes medir condensadores electroliticos?, si es que si, mide los dos que te indico, si es que no, lo de siempre pregunta.

A todo esto, si no te quieres complicar o lo ves dificil o no te apetece, etc... puedes cambiar TODOS esos componentes por otros nuevos y asi no hay problema, todo los componentes no te costaran mas de 3-4 euros y asi no te complicas en mediciones y desoldados, ya que algunos o gran parte de los componentes hay que sacarlos total o parcialmente del circuito para medirlos correctamente, y bueno de momento eso es todo, yo particularmente me decantaria por los transistores, que es lo que mas se suele estropear, recuerda que algunos componentes llevan posicion, como trasistores, diodos y condensadores electroliticos, y eso es toso, ya nos cuentas cosas y te vamos orientando.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

jltursan
Mensajes: 2588
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 180 veces
Agradecimiento recibido: 501 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor jltursan » 25 Feb 2019 20:36

Flopping the ha hecho un repaso completísimo; pero vamos, desde luego tiene pinta que alguno de los transistores TR2 o TR3 (o los dos van a estar mal). Ese tester, si el transistor necesita estar colocado en esos pines seguramente te está diciendo la verdad.

Estos chismes detectan la configuración del transistor así que en el fondo da igual como están la base, colector y emisor, van que ni pintados para testear estos componentes.

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2333
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor flopping » 25 Feb 2019 20:37

Duca750, mientras yo escribia, has escrito tu y ya veo que has hecho pruebas por tu cuenta y riesgo.

¿Que transistor has quitado?, por norma general, no es buena idea quitar componentes y enchufar la alimentacion, sin saber lo que estas haciendo, ya que pueden pasar corrientes y tener tensiones donde no deben y agravar mas la averia, las prisas nunca son buenas en este tipo de asuntos, esperemos que no te hallas cargado la bobina, que es lo mas "chungo" de conseguir, de todas formas ese transistor que has quitado esta mal, asi que hay que cambiarlo, y tal como te decia, yo me decanto por cambiar los dos transistores, quiza no esten mal los dos, pero mejor tener los dos nuevos que uno viejo y otro nuevo y que casque el viejo al cabo de poco, asi que mejor cambia los dos y con eso ya seguimos comprobando cosas.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18476
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1652 veces
Agradecimiento recibido: 1370 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor ron » 25 Feb 2019 20:57

wow, otro hilo de categoría richter 10. Duca, paisano, nos tienes en vilo a todos !!! Ánimo , a ver si con lo que te han ido diciendo das con la tecla !, ya son ganas de ver arrancar ese Enter !!! Vamos !!!

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2333
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor flopping » 25 Feb 2019 21:47

Otra opcion rapida y sin complicaciones, por lo menos para ver si el problema esta en esa zona, es quitar el 7812, para que no actue y colocamos en su lugar, algo como esto, puede ser ese u otro parecido, https://es.aliexpress.com/item/DC-DC-2A-Booster-Board-Step-up-Module-Input-2-24V-to-5-9-12-28V/32812259324.html?spm=a219c.12010108.1000023.7.4d1e2661Ovym6n , es un conversor DC-DC step up, le metemos 9v de entrada y lo ajustamos para que saque 12v, de esta forma sabremos si los 12v alimentan correctamente al resto de la placa y sabremos si funciona, si es asi, ya sabemos que la averia esta en lo que he descrito, si sigue sin funcionar es que el problema esta mas alla de la fuente de 12v, si funcionara, se podria dejar asi o reparar el circuito, eso ya es cuestion de cada uno.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1426
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 25 Feb 2019 21:52

flopping escribió:Duca750, mientras yo escribia, has escrito tu y ya veo que has hecho pruebas por tu cuenta y riesgo.

¿Que transistor has quitado?, por norma general, no es buena idea quitar componentes y enchufar la alimentacion, sin saber lo que estas haciendo, ya que pueden pasar corrientes y tener tensiones donde no deben y agravar mas la averia, las prisas nunca son buenas en este tipo de asuntos, esperemos que no te hallas cargado la bobina, que es lo mas "chungo" de conseguir, de todas formas ese transistor que has quitado esta mal, asi que hay que cambiarlo, y tal como te decia, yo me decanto por cambiar los dos transistores, quiza no esten mal los dos, pero mejor tener los dos nuevos que uno viejo y otro nuevo y que casque el viejo al cabo de poco, asi que mejor cambia los dos y con eso ya seguimos comprobando cosas.


Buenas de nuevo, te comento pruebas. He medido todas las resistencias sacando una punta de cada una y los valores son perfectos. He sacado completamente y medido los condensadores y están perfectamente, de todos modos son nuevos. Las tensiones en los diodos son correctas de 5V y por último te adjunto captura por si sirve de algo del BC212 y del BC337 que también es nuevo.


Espero como bien dices no haber roto nada, me reconcomen los nervios, solo han sido unos segundos la conexión sin el 7812, jamás imaginé que por probar algo sin un componente se pudiera dañar algo.

Bc212:
BC212.jpg
BC212.jpg (138.44 KiB) Visto 911 veces

BC 337:
BC337.jpg
BC337.jpg (139.63 KiB) Visto 911 veces


Gracias por la ayuda de verdad.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1426
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 25 Feb 2019 21:55

ron escribió:wow, otro hilo de categoría richter 10. Duca, paisano, nos tienes en vilo a todos !!! Ánimo , a ver si con lo que te han ido diciendo das con la tecla !, ya son ganas de ver arrancar ese Enter !!! Vamos !!!

Gracias Ron! Sino fuera por vosotros ...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1426
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 25 Feb 2019 22:08

flopping escribió:Otra opcion rapida y sin complicaciones, por lo menos para ver si el problema esta en esa zona, es quitar el 7812, para que no actue y colocamos en su lugar, algo como esto, puede ser ese u otro parecido, https://es.aliexpress.com/item/DC-DC-2A-Booster-Board-Step-up-Module-Input-2-24V-to-5-9-12-28V/32812259324.html?spm=a219c.12010108.1000023.7.4d1e2661Ovym6n , es un conversor DC-DC step up, le metemos 9v de entrada y lo ajustamos para que saque 12v, de esta forma sabremos si los 12v alimentan correctamente al resto de la placa y sabremos si funciona, si es asi, ya sabemos que la averia esta en lo que he descrito, si sigue sin funcionar es que el problema esta mas alla de la fuente de 12v, si funcionara, se podria dejar asi o reparar el circuito, eso ya es cuestion de cada uno.


Que pena porque tengo Step-Down, pero ningún Step-Up... En fin, voy a intentar probar con el 7812 que si has visto las fotos según el aparato está cascado. Sino compro un conversor como el que me indicas y pruebo. Gracias y si puedes dime cómo ves las lecturas que te he pasado antes. He medido los transistores con el aparato porque no me fío mucho de mí mismo, en cuanto a la alterna, no sabía dónde poner la otra pinza, como digo soy poco diestro.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2333
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor flopping » 25 Feb 2019 22:50

Los transistores son correctos y miden bien, asi que, si las resistencias estan bien, los transistores tambien, los condensadores son nuevos y estan bien, solo quedan muy pocas cosas, el diodo D4, el transformador (que parece una bobina, pero no lo es) y el 7812, el 7812 no se si lo puedes medir con el aparato ese que tienes, por lo que igual no lo detecta y no sabemos si esta bien o mal, deberias de medir el diodo D4 a ver si mide bien y como te decia, para comprobar si el circuito esta correcto, habria que levantar el pin de salida (out) del 7812 y dejarlo al aire, alimentar el ordenador y ver si en ese pin hay 12v, te paso una foto del 7812, ya que hay dos modelos y tiene las patillas de forma diferente.

dos 78xx.gif
dos 78xx.gif (4.88 KiB) Visto 894 veces


Los pines que yo te decia son el modelo de la izquierda, pero si tu 7812 tiene la forma del de la derecha,(se parece a un transistor), los pines cambian, en ese caso la entrada es el pin de la derecha y la salida el pin de la izquierda, justo al reves de como te lo estaba diciendo, ya que pensaba que el modelo que tenias era el de la izquierda, pero bueno, lo dicho, levanta el pin de salida del 7812 y mide a ver que tension tienes, deberias de tener 12 o muy proxima si no es asi, hay que cambiar ese 7812.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1426
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 25 Feb 2019 23:00

flopping escribió:Los transistores son correctos y miden bien, asi que, si las resistencias estan bien, los transistores tambien, los condensadores son nuevos y estan bien, solo quedan muy pocas cosas, el diodo D4, el transformador (que parece una bobina, pero no lo es) y el 7812, el 7812 no se si lo puedes medir con el aparato ese que tienes, por lo que igual no lo detecta y no sabemos si esta bien o mal, deberias de medir el diodo D4 a ver si mide bien y como te decia, para comprobar si el circuito esta correcto, habria que levantar el pin de salida (out) del 7812 y dejarlo al aire, alimentar el ordenador y ver si en ese pin hay 12v, te paso una foto del 7812, ya que hay dos modelos y tiene las patillas de forma diferente.

dos 78xx.gif

Los pines que yo te decia son el modelo de la izquierda, pero si tu 7812 tiene la forma del de la derecha,(se parece a un transistor), los pines cambian, en ese caso la entrada es el pin de la derecha y la salida el pin de la izquierda, justo al reves de como te lo estaba diciendo, ya que pensaba que el modelo que tenias era el de la izquierda, pero bueno, lo dicho, levanta el pin de salida del 7812 y mide a ver que tension tienes, deberias de tener 12 o muy proxima si no es asi, hay que cambiar ese 7812.


Gracias Flopping, el mío es como el de la derecha, es decir el pequeño, del mismo tamaño que el BC337 o el BC212.

Voy a probar el diodo y lo del transistor y comento.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado