problema de video con mi enterprise 64 (ARREGLADO)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 18:00

Último mensaje de la página anterior:

Reflotó el tema, me encantaría de verdad poner en marcha este Enterprise, cada vez que lo miro y se que no está bien y no puedo trastear con el y con la controladora que he montado me deprimo. -nb
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 18:31

duca750 escribió:Buenas compis, como he indicado al presentarme, tengo un enterprise 64 pero no puedo ni prácticamente probarlo, ya que por RF apenas consigo que se sintonice, compre en una web conocida el cable RGB que conecto a mi tv a través de euroconector, pero la imagen está continuamente oscilando de derecha a izquierda, pensé que era algún problema del rf y por eso compre el cable rgb, pero con el cable rgb se ve super nítido, pero la imagen no se está quieta, está todo el rato de izquierda a derecha y viceversa, es imposible trabajar así con el. se os ocurre que podría revisar? Puede que el cable RGB no este correcto? He visto varios esquemas de el, pero parece que hay un esquema ultimo el cual la verdad tras medir con el polímetro veo que no es el que tengo configurado en mi cable. No se pero me tiene un pelín desesperado.

Lo he probado en una TV LG LCD Scarlet II, en una LG LX 47 LED 6500, en una First Line de tubo y en una BOQO LCD de 19" con identicos resultados.

Gracias a todos por la ayuda por adelantado. Saludos.


Subo video para que se vea mejor el problema. Gracias
https://youtu.be/ALJb09g0UfY

Veo algo raro en estos condensadores no? O es algo mío...

IMG_20190224_183422_crop_241x243.jpg
IMG_20190224_183422_crop_241x243.jpg (61.57 KiB) Visto 193 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1249
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 290 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor gflorez » 24 Feb 2019 18:47

¿Puedes probar otra fuente de alimentación?

Cuando me sucede esa ondulación de la imagen siempre es porque estoy abusando de la cantidad de cosas conectadas. En el Enterprise se nota enseguida cuando está famélico(que tiene hambre....), porque el circuito de 12v es el primero que sufre, y es necesario para los sincronismos.

La fuente de alimentación original de los EPs ingleses es de 9v 2 Amp con masa central. Pero en los EPs con teclado Alemán abarataron costes y la dejaron en solo 1,3 Amp, justa para el EP+controladora. No sé cual tendrás tú. Después de 30 años han habido muchos cambalaches.

Hay fuentes de alimentación de Spectrum, no recuerdo modelo, que también dan 9v 2Amp y el conector es igual, positivo al anillo y masa al centro.

¿Tienes el Bus Expander? Puedes tener una fuente conectada en él y otra en el Enterprise.

Si esto no te ayuda ya veremos otras cosas.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 18:58

gflorez escribió:¿Puedes probar otra fuente de alimentación?

Cuando me sucede esa ondulación de la imagen siempre es porque estoy abusando de la cantidad de cosas conectadas. En el Enterprise se nota enseguida cuando está famélico(que tiene hambre....), porque el circuito de 12v es el primero que sufre, y es necesario para los sincronismos.

La fuente de alimentación original de los EPs ingleses es de 9v 2 Amp con masa central. Pero en los EPs con teclado Alemán abarataron costes y la dejaron en solo 1,3 Amp, justa para el EP+controladora. No sé cual tendrás tú. Después de 30 años han habido muchos cambalaches.

Hay fuentes de alimentación de Spectrum, no recuerdo modelo, que también dan 9v 2Amp y el conector es igual, positivo al anillo y masa al centro.

¿Tienes el Bus Expander? Puedes tener una fuente conectada en él y otra en el Enterprise.

Si esto no te ayuda ya veremos otras cosas.


Gracias compañero, pues justo tengo la original de 2 A del Enterprise, pero acabo de probar con la del spectrum gris que es de 2,1A y más o menos lo mismo, subo video de nuevo, porque no es exactamente lo mismo.

https://youtu.be/ko1JAsHIt5A
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 19:01

Los condensadorer C8, C10 y C212 veo que no los cambié, sabéis de que valores son?
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18397
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1244 veces
Agradecimiento recibido: 1271 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor ron » 24 Feb 2019 19:22

no vienen en el esquemático ?
hay que buscar la relación

entercaps.png
entercaps.png (164.62 KiB) Visto 181 veces


Como ves en el ejemplo, en el esquema el Enter vienen los valores de los condensadores, resistencias.... búscalos a ver que dice.

jltursan
Mensajes: 2392
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 143 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor jltursan » 24 Feb 2019 19:29

Pues son bastante importantes para la generación de los +12V (empleados precisamente en el video) y los +5V, ojo.

C8 = 100uF 25V
C10 = 100uF 25V
C12 = 100uF 6.3V

Sus valores, como sugiere Ron, los encuentras en esta hoja del esquemático: http://ep.homeserver.hu/Hardware/PCB/Picture/EP64-1.jpg

Y recuerda que toditos los condensadores deben cambiarse, sin excepción.

Aparte del voltaje que es crucial en este caso, el sincronismo horizontal generado por Nick pasa por U31 e interviene también U32; esos integrados podrían estar flojeando también.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 19:32

ron escribió:no vienen en el esquemático ?
hay que buscar la relación

Gracias Ron ya los he visto, 100 uf 25V. Me hizo dudar uno que ponía 100mfd, ya he visto que es lo mismo. Puestos nuevos los 3 y los mismo.

El BC337 (TR2) debe ir puesto como está en la imagen verdad? La forma digo pintada de blanco.

PhotoPictureResizer_190224_193036719_crop_258x293.jpg
PhotoPictureResizer_190224_193036719_crop_258x293.jpg (63.34 KiB) Visto 177 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 2392
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 143 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor jltursan » 24 Feb 2019 19:48

Una vez más, el esquemático te lo aclara. TR2 es un BC337 (consulta su datasheet!), un NPN que lleva el emisor a masa y el colector al ánodo de D4 (o a un extremo del inductor L1, según veas). Con eso deberías asegurarte de la posición.

Efectivamente la serigrafía ayuda mucho; pero nunca te fíes al 100%.

EDITO: Oye, ahora que fijo, ¿en una esquina del TR2 no parece que una resistencia ha tenido una quemazón?, igual el TR2 pegó un pequeño pete....aunque en ese caso me temo que no tendrías los +12V en condiciones y supongo que eso ya lo comprobaste...

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 20:11

jltursan escribió:Una vez más, el esquemático te lo aclara. TR2 es un BC337 (consulta su datasheet!), un NPN que lleva el emisor a masa y el colector al ánodo de D4 (o a un extremo del inductor L1, según veas). Con eso deberías asegurarte de la posición.

Efectivamente la serigrafía ayuda mucho; pero nunca te fíes al 100%.

EDITO: Oye, ahora que fijo, ¿en una esquina del TR2 no parece que una resistencia ha tenido una quemazón?, igual el TR2 pegó un pequeño pete....aunque en ese caso me temo que no tendrías los +12V en condiciones y supongo que eso ya lo comprobaste...


Gracias compañero, mi principal problema es que estoy casi a 0 de electrónica, manejo él polímetro y de milagro, para mí es como mirar el texto de un mapa en un idioma desconocido, no sé ni cómo me meto en estos berenjenales, en fin, acabo de comprobar y tengo 10,81V en el LM1889 pin 14. He soldado el BC337 cómo va en la serigrafía, me da miedo probar en otro sentido no sea que rompa algo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18397
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1244 veces
Agradecimiento recibido: 1271 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor ron » 24 Feb 2019 20:19

Comprueba esa resistencia como te dice jltursan, es importante.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 20:47

jltursan escribió:Pues son bastante importantes para la generación de los +12V (empleados precisamente en el video) y los +5V, ojo.

C8 = 100uF 25V
C10 = 100uF 25V
C12 = 100uF 6.3V

Sus valores, como sugiere Ron, los encuentras en esta hoja del esquemático: http://ep.homeserver.hu/Hardware/PCB/Picture/EP64-1.jpg

Y recuerda que toditos los condensadores deben cambiarse, sin excepción.

Aparte del voltaje que es crucial en este caso, el sincronismo horizontal generado por Nick pasa por U31 e interviene también U32; esos integrados podrían estar flojeando también.


U31 y U32 los cambié hace 3 años cuando empecé a meterle mano por consejo vuestro.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 20:49

ron escribió:Comprueba esa resistencia como te dice jltursan, es importante.

Pues le echo un ojo, pero ahí no creo que petase nada. Me da más que es pasta de soldar que tengo y apenas uso porque es marrón u deja mucho residuo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 2392
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 143 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor jltursan » 24 Feb 2019 21:20

Yendo despacito verás que no es tan complicado:

BC337
Imagen

Según eso, la pata 3, que es el emisor, debería tener continuidad con la masa y la opuesta, la 1 con uno de los extremos del diodo, más concretamente el que no tiene la rayita negra.

Si compruebas eso, te aseguras que efectivamente la parte plana del BC337 es la que va hacia abajo como indica la serigrafía ;-)

Desde luego, esos 12V no te llegan en condiciones. Según http://ep.homeserver.hu/Hardware/PCB/Picture/EP64-1.jpg empieza midiendo la salida del 7812 (abajo a la derecha), ahí nacen los +12V. De ahí se deben de alimentar el LM1886 (5) y LM1889 (14 y 16)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 22:28

Repetición
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1163
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 Feb 2019 22:29

jltursan escribió:Yendo despacito verás que no es tan complicado:

BC337
Imagen

Según eso, la pata 3, que es el emisor, debería tener continuidad con la masa y la opuesta, la 1 con uno de los extremos del diodo, más concretamente el que no tiene la rayita negra.

Si compruebas eso, te aseguras que efectivamente la parte plana del BC337 es la que va hacia abajo como indica la serigrafía ;-)

Desde luego, esos 12V no te llegan en condiciones. Según http://ep.homeserver.hu/Hardware/PCB/Picture/EP64-1.jpg empieza midiendo la salida del 7812 (abajo a la derecha), ahí nacen los +12V. De ahí se deben de alimentar el LM1886 (5) y LM1889 (14 y 16)


Corrijo las mediciones, en el pin 5 del 1886, tengo 10,89V. En el pin 16 del LM1889 tengo 10,89V, pero en el pin 14 del LM1889 tengo solo 3,5V. Esto imagino que no es bueno.
Por otro lado, en la salida del 7812, que es como una bobina, solo tengo también los 10,89V... No los 12V supuestos.

No sé si tiene algo que ver ... Pero en este sitio que se supone que es la entrada y no la salida... Es donde hay 12,6V.

Screenshot_2019-02-24-22-59-02-507_com.android.chrome-270x480.jpg
Screenshot_2019-02-24-22-59-02-507_com.android.chrome-270x480.jpg (27.35 KiB) Visto 137 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1249
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 290 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor gflorez » 24 Feb 2019 23:18

La bobina es L1 y el 7812 tiene la misma pinta que los 7805 que van atornillados al disipador.


Volver a “Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado