problema de video con mi enterprise 64

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 23 May 2015 16:55

Buenas compis, como he indicado al presentarme, tengo un enterprise 64 pero no puedo ni prácticamente probarlo, ya que por RF apenas consigo que se sintonice, compre en una web conocida el cable RGB que conecto a mi tv a través de euroconector, pero la imagen está continuamente oscilando de derecha a izquierda, pensé que era algún problema del rf y por eso compre el cable rgb, pero con el cable rgb se ve super nítido, pero la imagen no se está quieta, está todo el rato de izquierda a derecha y viceversa, es imposible trabajar así con el. se os ocurre que podría revisar? Puede que el cable RGB no este correcto? He visto varios esquemas de el, pero parece que hay un esquema ultimo el cual la verdad tras medir con el polímetro veo que no es el que tengo configurado en mi cable. No se pero me tiene un pelín desesperado.

Lo he probado en una TV LG LCD Scarlet II, en una LG LX 47 LED 6500, en una First Line de tubo y en una BOQO LCD de 19" con identicos resultados.

Gracias a todos por la ayuda por adelantado. Saludos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor luiscoco » 23 May 2015 18:47

No me hagas mucho caso, que lo mio es el software, que posibilidades hay de que sea otro tipo de PAL, supongo que no puede ser NTSC.
Si subiera y bajara seria l pulso de sincronización vertical, de derecha a izquierda puede ser el pulso de inicio de pantalla, pero hy que saber mas de electrónica, pronto te dirán, aquí hay muchos que saben un mundo entero de electrónica

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17180
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor ron » 23 May 2015 18:54

Hola !

Habiendo cambiado de TV y con los mismos resultados hay que irse ya al Enter y ahí hay que hilar fino. En principio el video pinta con lo que el Nick está funcionando y eso ya es un alivio.

Toca buscar que es lo que falla generando la señal que hace que no sea estable... algo en esta parte:

La señal que contiene la información de color puede ser tomada de la base del transistor representado en el diagrama del circuito original del Enterprise "TR8 (2N3904)". La señal de vídeo compuesto presente aquí es generada por los circuitos integrados "U34 (LM1886)" y "U35 (LM1889)".

O algún componente que se encuentre implicado en el circuito. Le vamos echando un ojo

EP64video.jpg

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 May 2015 02:01

Gracias a ambos por la ayuda, lo cierto es que me considero una persona manitas pero no llego a ser técnico, Ron, te refieres a que compre ese transistor y empiece probando con el? Y que si sigue el fallo compre esos integrados y pruebe? Gracias por el cable, bueno por el trifasico, jejeje.

Buenas noches.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17180
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor ron » 24 May 2015 10:30

Me refiero a que compruebes previamente la zona, es decir, algo está haciendo que la señal de video generada oscile, si no es ninguno de los LM y tampoco es el transistor pudiera ser alguno de los demás componentes y lo digo por ir mirando que valores obtienes.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 May 2015 11:50

Ok. Voy a tener que llevárselo a algún electrónico. Entiendo lo que me dices, pero se me escapan demasiadas cosas, no se que valores deben dar, ni tan siquiera si con un polímetro simplemente me vale o necesito cosas de mayor precisión.

Gracias por el esquema electrónico, imagino que con el le será más fácil revisarlo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 1892
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 142 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor jltursan » 24 May 2015 13:06

Aprovecho una buena foto de la placa que he encontrado en nightfallcrew para sugerirte una cosilla:

Imagen

Si te fijas, a la izquierda de ese led rojo que está más o menos por el centro, verás un pequeño cubo que tiene un hueco para meter la punta de un pequeño destornillador plano. Toma nota de la posición que tienes ahora (saca una foto por ejemplo o con rotulador lo marcas) y con ese destornillador y viendo el equipo en pantalla, prueba a ir girando muy, muy poco a poco en un sentido (no deberías necesitar mucho más de 1/4 de vuelta) y si no mejora lo mismo hacia el otro sentido. Si no encuentras una posición en la que la cosa se estabilice, déjalo en la posición original.

Si puedes también averiguar el conexionado en tu cable RGB, ponlo por aquí. El capuchon del euroconector ábrelo si puedes, es posible que haya resistencias y es importante conocer sus valores.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 24 May 2015 14:17

jltursan escribió:Aprovecho una buena foto de la placa que he encontrado en nightfallcrew para sugerirte una cosilla:

Imagen

Si te fijas, a la izquierda de ese led rojo que está más o menos por el centro, verás un pequeño cubo que tiene un hueco para meter la punta de un pequeño destornillador plano. Toma nota de la posición que tienes ahora (saca una foto por ejemplo o con rotulador lo marcas) y con ese destornillador y viendo el equipo en pantalla, prueba a ir girando muy, muy poco a poco en un sentido (no deberías necesitar mucho más de 1/4 de vuelta) y si no mejora lo mismo hacia el otro sentido. Si no encuentras una posición en la que la cosa se estabilice, déjalo en la posición original.

Si puedes también averiguar el conexionado en tu cable RGB, ponlo por aquí. El capuchon del euroconector ábrelo si puedes, es posible que haya resistencias y es importante conocer sus valores.



Perfecto compi. A eso si me atrevo jejeje. En cuanto tenga un ratito pruebo y posteo resultados.

Estoy agradecido a todos por vuestra ayuda. Espero que nadie se moleste por nada. antes he comentado de llevarlo a un electrónico porque conozco mis limitaciones y no quiero ni romper nada ni molestar en exceso a nadie. Saludos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 25 May 2015 23:48

Bueno compis, pues abriendo me encuentro algunas sorpresas... La goma roja va solo alojada en el centro del joystick y ya? Y esa pletina suelta??? Se ha bajado para abajo y a aparecido por el teclado mientras quitaba los tornillos. Veo por la foto mas o menos donde va, aunque ya me hice a la idea por el dibujo que queda marcado en ella y la forma del chip. Veo que con respecto a esa foto que me pones, en la mia hay un cable negro que no está. Puede tener algo que ver? Eso que hay aol lado del sintonizador metálico es otro regulador?

Agradezco vuestra ayuda, ese tipo de disipador de cobre venia pegado??? Es un poco ñapa no??? jejeje, lo pego con algo especial de nuevo? Gracias.
Adjuntos
20150525_233616_resized.jpg
20150525_233533_resized.jpg
20150525_233529_resized.jpg
20150525_233429_resized.jpg
20150525_233409_resized.jpg
20150525_233402_resized.jpg
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor luiscoco » 26 May 2015 00:43

Si es un disipador y se necesita, puedes usar algo de pasta térmica, para que disipe bien pero debe haber alguna que ademas pegue(desconozco esto)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 26 May 2015 00:47

luiscoco escribió:Si es un disipador y se necesita, puedes usar algo de pasta térmica, para que disipe bien pero debe haber alguna que ademas pegue(desconozco esto)


Gracias compi, estaba esperando alguna respuesta. Estoy aquí mas asustao que otra cosa. No se como narices se ha quitado eso de esa manera... En fín hasta donde yo se o la que yo conozco no pega, sujeta un poco pero no pega. He regulado donde decia el compi pero nada, se mueve un poco más lento tal vez, pero moverse se mueve. Alguno se ofrecería voluntario a mirarlo? Por supuesto le pagaría.

Esto puede ser?

http://www.ebay.es/itm/Thermal-Glue-10g ... 2a3f2bc1bb
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor Quest » 26 May 2015 01:25

Buenas y bienvenido!

Este fallo es bastante común en los Enterprise 64/128. Ya he visto varios con el mismo problema, y sin ir más lejos al mío le pasó lo mismo hace un par de años.

En mi caso, hubo que cambiar 4 componentes.

Uno de los transistores implicados en la línea de +12v estaba frito (en concreto TR2, un BC337) y el condensador C10 estaba reventado. Cambio ambos. Los +12v los necesitan los LM1889 que juntos hacen una señal B-Y, R-Y PAL a partir de RGB que luego va hacia el modulador. Los LM estaban bien, y el problema del sincro persistía.

Una vez comprobado el esquema de sincronismo reviso los 2 integrados 74 implicados en la sincro que viene de "NICK" (dado que ni por RF ni por RGB sincroniza bien), y ambos están fritos. Se trata de un 74LS32 (también los hay con 74HC32, es lo mismo pero CMOS) y un 74LS86 / HC86. Con la ayuda de ambos se consigue el sincronismo compuesto que va tanto a la salida trasera de RGB como a la señal que provee al RF de vídeo. Una vez cambiados, se recupera el sincronismo.

Si tu ves la imagen en color, aunque la sincro esté mal, significa que la primera parte de la explicación (la del transistor / LMs y condensador) la tienes bien. Si la ves en blanco y negro, deberás sustituir los componentes.

Para arreglar la sincro, hay que cambiar los 74s mencionados. Puede que sólo uno de ellos sea el problemático, pero cuesta mucho menos tiempo y nada de dinero (dado que esos integrados valen céntimos) cambiar ambos sin comprobarlos.

Un saludo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 26 May 2015 01:45

Quest escribió:Buenas y bienvenido!

Este fallo es bastante común en los Enterprise 64/128. Ya he visto varios con el mismo problema, y sin ir más lejos al mío le pasó lo mismo hace un par de años.

En mi caso, hubo que cambiar 4 componentes.

Uno de los transistores implicados en la línea de +12v estaba frito (en concreto TR2, un BC337) y el condensador C10 estaba reventado. Cambio ambos. Los +12v los necesitan los LM1889 que juntos hacen una señal B-Y, R-Y PAL a partir de RGB que luego va hacia el modulador. Los LM estaban bien, y el problema del sincro persistía.

Una vez comprobado el esquema de sincronismo reviso los 2 integrados 74 implicados en la sincro que viene de "NICK" (dado que ni por RF ni por RGB sincroniza bien), y ambos están fritos. Se trata de un 74LS32 (también los hay con 74HC32, es lo mismo pero CMOS) y un 74LS86 / HC86. Con la ayuda de ambos se consigue el sincronismo compuesto que va tanto a la salida trasera de RGB como a la señal que provee al RF de vídeo. Una vez cambiados, se recupera el sincronismo.

Si tu ves la imagen en color, aunque la sincro esté mal, significa que la primera parte de la explicación (la del transistor / LMs y condensador) la tienes bien. Si la ves en blanco y negro, deberás sustituir los componentes.

Para arreglar la sincro, hay que cambiar los 74s mencionados. Puede que sólo uno de ellos sea el problemático, pero cuesta mucho menos tiempo y nada de dinero (dado que esos integrados valen céntimos) cambiar ambos sin comprobarlos.

Un saludo.


gracias Quest, magnífica explicación, es una suerte haber dado con alguien con el mismo problema que yo. los integrados son estos verdad?

Por otro lado, se te ocurre con que pegar la chapita? He leído superglue pero no creo que este aguante altas temperaturas.

p.d. ron iba magnificamente encaminado, pero el color si lo veo bien, si los descartas me voy a esos 74s!!!

posteo nada más probar. El tema es que tardaré unos días en hacerme de los componentes debido a que en mi puerblo no hay tiendas de electronica..
Adjuntos
2015-05-26 01.37.42_resized_1.png
2015-05-26 01.37.42_resized_1.png (65.21 KiB) Visto 1987 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor Quest » 26 May 2015 01:53

Efectivamente son esos integrados. U31 y U32. Cabe una última posibilidad, en caso de que no volviera el sincro al cambiarlos, pero es más raro (aunque curiosamente más común en otros sistemas de la misma época) que alguno de los transistores de la línea +5v no esté del todo fino y hubiera que cambiarlo, pero no se me ha dado el caso.

Respecto a la chapita, yo uso un cianoacrilato con tratamiento endurecedor (que se aplica con un spray aparte). Aguanta el calor perfecamente. Antes de pegarla, pone una fina capa de silicona térmica.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 26 May 2015 01:57

Quest escribió:Efectivamente son esos integrados. U31 y U32. Cabe una última posibilidad, en caso de que no volviera el sincro al cambiarlos, pero es más raro (aunque curiosamente más común en otros sistemas de la misma época) que alguno de los transistores de la línea +5v no esté del todo fino y hubiera que cambiarlo, pero no se me ha dado el caso.

Respecto a la chapita, yo uso un cianoacrilato con tratamiento endurecedor (que se aplica con un spray aparte). Aguanta el calor perfecamente. Antes de pegarla, pone una fina capa de silicona térmica.


El transistor sería por ejemplo el que comentaba ron verdad? TR8 (2N3904) o alguno mas a tener en cuenta? Lo digo porque como comento en mi pueblo no hay tiendas y cuando vaya para traerme todo lo necesario.

A ver si encuentro el cianocrilato que comentas, recomiendas alguna marca en concreto?

Lo dicho tóo, muy agradecido, ya me ha cambiado hasta la cara jejeje. Sois unos máquinas!!!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 28 May 2015 00:32

Son estos compis?

74ls86

http://www.ebay.es/itm/2-x-74LS86-4-EXO ... 2a2a8f0140

http://www.ebay.es/itm/5x-74LS86-Quad-2 ... 4189f1eb3b


74LS32

http://www.ebay.es/itm/121585753110?ssP ... 1423.l2649

Gracias. Estoy por pillarlos por aquí, porque de aquí a que yo pueda ir a la capital a comprarlos me va a dar un telele con el ordenador abierto. -banghead
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado