SymbOS en el Enterprise?

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 772
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor gflorez » 12 Oct 2014 19:34

La cosa se mueve en la página Hungara del Enterprise. Gracias a haber encontrado el entorno EGI despues de casi 30 años, ahora vale la pena hacerse un interface de ratón Boxsoft:

Imagen

En los estertores del Enterprise, salió al mercado Ingles un programa de dibujo llamado Paintbox, que iba acompañado de un raton y un interface que se conectaba a JOY1 y a SERIAL.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Curiosamente en el mercado Hungaro Painbox salio al mercado con el copyright original del software cambiado....

Pero no tuvo mucho éxito debido a que no se podía usar en otros programas(verdad a medias pues el ratón tiene un modo de emulación de joystick).

Pero ahora vemos que EGI usa ese mismo ratón:

Usar con navegador web decente, no Internet Esplorer
http://ep.lgb.hu/jsep/demo.new/?snapsho ... ostart=yes

El ratón NEOS fue en realidad un ratón MSX(puerto paralelo de 4 bits) con el patillaje adaptado para un C64(Atari, Amiga(señales directas de los optoacopladores)). Salio en principio también como un pack de dibujo para el C64 llamado "Mouse Cheese". Se ve que no tuvo mucha aceptación pues ya salia por el mismo tiempo el ratón oficial de Commodore. Por eso creo que a Boxoft se le ocurrió adaptarlos al Enterprise.

Y a algunos del foro se les ha ocurrido combinar un adaptador de ratón de PS/2 a MSX con el interface Boxsoft....
http://www.ebay.es/itm/NEW-PS-2-to-MSX- ... 19e8f7ad4e
Pero alguien dirá, ¿y que tiene que ver el título con el contenido? Ya llego...

Pues, hace tiempo que el creador de SymbOs, Prodatron tiene un Enterprise y ganas de hacer un port de su sistema operativo para el ordenador, pero la falta de un sistema de almacenamiento masivo y un estándar de ratón le echaban para atrás.

Ha llegado el tiempo en que las dos cosas existen, un estándar de ratón y dos proyectos de lectores de tarjetas SD, uno disponible y otro casi. Por eso Prodatron parece que va a desempolvar su Enterprise y se va aponer manos a la obra. Dice que la similitud del los ordenadores MSX y CPC con el Enterprise le allana mucho el camino.


Para el que no sepa lo que es SymbOS, aquí les dejo una snapshot que se puede introducir en el ep128emu(también emula CPCs)
http://www.symbos.de/preview.htm
http://enterpriseforever.com/programmin ... tach=11069

Pero buscando en Youtube hay muchos vídeos que demuestran su potencia.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17180
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor ron » 13 Oct 2014 07:18

Por cierto, el post es TOTAL, a cuadros de flipe, esto es una pasada, buuuuf que hype de controladora xD

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 772
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor gflorez » 14 Nov 2014 14:21

¡SymbOS ya funciona en el emulador!

Aun no con un ratón, pero se puede simular su uso, por ejemplo, asignando los switchs del Joystick1 al teclado numérico.
También da algunos fallos de floppy, tiene que tener necesariamente la imagen de disco en A: y cualquier otra en B: para poder funcionar, pero ya se puede usar ¡hasta un mega de memoria!

Imagen

Esta es la última imagen de disco que nos ha cedido Prodatron:

http://enterpriseforever.com/programmin ... tach=11199

Para cargar SymbOS, desde Basic usar load "sym" y pulsar Enter.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17180
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor ron » 14 Nov 2014 17:52

Es ya de lo poco que me queda, esperaré pacientemente hasta que lo pueda probar en el Enter Real !!! esas controladoras me llaman a gritos !!!

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4052
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor DyLucke » 16 Nov 2014 09:33

Lástima no tener un Enter en la colección.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 772
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor gflorez » 23 Dic 2014 14:03

Hola a todos, vengo con noticias frescas.

Primero, de todo, SymbOS va a marchas forzadas, pues su diseñador Prodatron quiere que el Enterprise se equipare a los otros ordenadores que soporta su sistema operativo. Planea la versión 3.0 para la primavera que viene, y dice que será un salto cualitativo bastante grande.

Yo estaba sin mi controladora Microteam(clon de la EXDOS con mas RAM y ROM) por unos fallos raros que han resultado ser incompatibilidades del Z80 original con las modernas memorias flash que Zozo me sugirió colocar. Se la mandé allí a Hungría y él ha estado investigando hasta ahora.

Por eso me he entretenido este tiempo investigando sobre la controladora de ratón Boxsoft y su driver(cargándolo por :TAPE).

Zozo mientras ha descubierto nuevas incompatibilidades de la controladora de floppys, pues apareció un fallo raro en la memoria SRAM que solo se daba cuando se cargaba SymbOS..... Paree ser que las puertas lógicas 74LSxx que se usaban hace 25 años no aguantan ahora el estrés del sistema operativo... Los ha reemplazado por sus homólogos en CMOS y todo parece que funciona, como se puede ver en este video:

https://www.youtube.com/watch?v=YwgPMNH31XI

http://www.youtube.com/watch?v=YwgPMNH31XI

La Microteam que veis es la mía toda sana ya con el RTC que hice funcionando. El Enterprise que se ve está subido a 10MZ y tiene una ampliación interna de "Saint" de 512k, que mas la memoria interna y lo que lleva mi controladora hacen 2M.

Notareis que no lleva cartucho de Basic. En su lugar hay un prototipo de controladora SD que es la que hace esa secuencia con las particiones de disco antes de la pantalla de las letras de colores.

Yo también me he comprado una de esas controladoras SD(interesados escribir a vortyex@freemail.hu 50euros+20euros de portes, pero hay bastante demanda) y la he metido dentro de un cartucho extra que tenía.

Ahora ya puedo cargar SymbOS en una partición y disfrutar de lo mucho que va pasando...

En este enlace está la última actualización de Prodatron:

http://enterpriseforever.com/programmin ... tach=11331

Por otro lado decir que mi clon de la controladora de ratón(Boxsoft) funciona a la perfección con el ratón Neos(como el del vídeo)en SymbOS, y que estoy investigando un poco con un adaptador PS/2 basado en un Arduino nano(de 5 a 8 euros) que he visto en la página MSX.org. DE momento funciona, aunque da demasiados saltos como para ser útil. Estoy intentando adaptar la programación, pero yo no soy un experto...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17180
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor ron » 23 Dic 2014 18:03

gracias un millón por la info GFlorez !

A ver si pronto podemos catarlo en máquina real !!!

Saludos

jltursan
Mensajes: 1892
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 142 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor jltursan » 24 Dic 2014 10:47

Últimamente entro poco por el foro de Enterprise; pero si que ya había visto que Prodatron estaba a toda mecha :-). Es un hacha el tío...

Lo del ratón está más que bien, yo también tengo encargados unos Arduinos nano a ver si consigo montarme el conversor (de momento para MSX) a ver que tal.

Yo también me he comprado una de esas controladoras SD(interesados escribir a vortyex@freemail.hu 50euros+20euros de portes, pero hay bastante demanda) y la he metido dentro de un cartucho extra que tenía.


¿Y te contestó?, a mí de momento nada de nada :-(. Esperaré hasta año nuevo y luego preguntaré por el foro a ver como está el tema.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 772
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor gflorez » 26 Dic 2014 10:24

Para Jltursan: Si, me contestó inmediatamente pero me dio largas porque aun no tenia las placas montadas ni programadas(era por Septiembre). Parece que esa contestación que me dio fue algo así como el tique de una tienda, porque hace poco anunció que ya estaba preparada la primera remesa y yo le reclame inmediatamente. Se puso en marcha en seguida, le pague por Paypal y en dos días tenía yo mi tarjeta en casa(Los 20 euros están bien empleados, porque Magiar Posta +Correos España puede tardar hasta 10 días).

Puede que esté ocupado, insiste.

Y cuando tengas el convertidor PS/2 a MSX aun así tendrás que hacerte el adaptador Boxsoft para que te funcione en el EP, pero es súper sencillo, ya te ayudaré si quieres. La diferencia en el Enterprise es que los comunes(hasta tres) de los botones de joystick son positivos, al contrario de los otros ordenadores, en los que directamente la masa es el común.

A ver si mientras descubro porqué va a saltos el puntero....

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17180
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor ron » 26 Dic 2014 11:36

Voy a subirme a la banqueta para no rallar el parquet del hype que me entra cada vez que pienso que todavía no tengo controladora de Enter. Y es la última cosa que me falta para completar todo lo que tengo...

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 772
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor gflorez » 05 Ene 2015 01:10

Hola. Solo quería deciros que hay una nueva remesa de interfaces SD prevista para Febrero. Olvidaros de la anterior dirección de Email, escribir a SzörG a:

vortyex at gmail dot com

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17180
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor ron » 05 Ene 2015 09:53

A ver si hay alguien mas que yo que este intersado y miramos de pedir conjuntamente. Lo vemos.

Gracias

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 772
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor gflorez » 05 Ene 2015 13:11

Este es el mensaje completo de SzörG en la web Húngara:

"Happy (New) Retro Year Everyone! :-)
The next dose of ENTERPRISE 128 SD Adapter at February 2015 (a few weeks delay possible).
I changed my email address, I hope better than the previous. :-)

vortyex at gmail dot com
"
------------------------------------------------------
" ¡Feliz (nuevo) retro año para todos! :-)
La nueva remesa de Adaptadores SD para ENTERPRISE 128 será en Febrero de 2015 (es posible un retraso de algunas semanas).
He cambiado mi dirección de email, espero que funcione mejor que la anterior, :-)

vortyex at gmail dot com
"

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 94 veces
Agradecimiento recibido: 75 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor Nandove » 05 Ene 2015 20:20

Ron cuenta conmigo para pedido conjunto ;)

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 772
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor gflorez » 13 Ene 2015 12:22

Antes de usar el adaptador tenéis que formatear la o las SD en particiones FAT12(32MB). El sistema operativo del EP128 aun no es compatible con FAT16, que permitiría particiones de hasta 4 GB, pero Zozo está trabajando en ello.

Ya que con Windows no es posible hacer ese tipo de particiones, lo mejor es hacerlo en el propio EP con este programa:

http://enterpriseforever.com/programoza ... tach=11376.

El único problema de hacer particiones en una tarjeta es que después Windows solo reconoce la primera, pero se pueden copiar archivos con un lector de tarjetas a esa y después en el EP copiarlos a otra partición.

Hay utilidades en Windows que permiten acceder a las particiones que el sistema operativo no quiere ver.

Otra forma de formatear la tarjeta en Windows es cargar con "Winimage"(http://www.winimage.com/download.htm) un backup hecho previamente por Zozo:

http://www.ep128.hu/Emu/Ep_ide192m.rar (Juegos y demos)
http://www.ep128.hu/Emu/Ep_ide_files.rar (particiones vacías)

flopping
Mensajes: 2145
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: SymbOS en el Enterprise?

Mensajepor flopping » 13 Ene 2015 20:13

Si vais a pedir adaptadores de SD para enterprise, me interesa a mi tambien, a ver a que precio saldrían, salu2.


Volver a “Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado