Cacharreo con enter64

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jun 2021 04:39

Después de adquirir ya tiempo atrás el enterprise, y darle de comer atraves del móvil ya que no tenia nada más, ahora ya la cosa está algo más actualizada,
Me hice con el symbiface 3, para un 64 sin tener nada creo que es la mejor opción que hay ahora mismo,
optengo memoria y puedo prescindir del cartucho también, aparte de lo mas interesante que es el almacenamiento masivo.
Hay algunas cosas que no funcionan, programas que necesiten manejar ficheros despues, SymbOS por ej tampoco va, si arranca por eso.
Al no tener el EXDOS, sistemas de ficheros, o unidades lógicas no van, según me comentó gfrorez, que gracias a el y a su paciencia conmigo, pude hacer que funcionará, que yo sí no, ni a tiros.
También adquirí un cable rgb que se ve de maravilla, y se oye..... No pensé que sacará sonido, me estaba quedando ciego.
Ah.. Y un grabador de cassete, había que cargar la cinta de demostración., funciona perfectamente.
_20210602_022821.JPG
_20210602_022821.JPG (43.17 KiB) Visto 1376 veces

_20210602_023252.JPG
_20210602_023252.JPG (44.95 KiB) Visto 1376 veces

_20210602_044029.JPG
_20210602_044029.JPG (36.79 KiB) Visto 1374 veces

_20210602_023554.JPG
_20210602_023554.JPG (36.55 KiB) Visto 1376 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jun 2021 04:52

El arranque mola...
https://youtu.be/vXFxVzniw7E

Ahora ya los juegos que en el móvil no me cargaban, imagino que por tema de memoria, ya cargan.
Soy masoca ya se, yo a la antigua
Para poder acceder se ha de invocar la carga por cinta
:def_dev_tape
Luego le doy a f1 y al play
_20210602_031256.JPG
_20210602_031256.JPG (119.75 KiB) Visto 1372 veces

_20210602_045034.JPG
_20210602_045034.JPG (57.09 KiB) Visto 1371 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jun 2021 05:00

He estado intentando grabar algún juego del móvil a la grabadora pero sin éxito, creo que es por el volumen pero no se, si lo grabó más bajo pues no lo oye el enter y si lo grabó a tope pues me aparece este mensaje.
El caso es que tengo muchos malos recuerdos de este mensaje....... Jajaja
_20210602_031108.JPG
_20210602_031108.JPG (28.65 KiB) Visto 1370 veces

Podría ser la cinta que este mal?
Probé varios volúmenes y nada.
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1449
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 424 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor gflorez » 02 Jun 2021 10:59

Tanto al grabar como al cargar, el volumen óptimo es cuando los cuadrados verde y rojo que aparecen en la esquina superior derecha se alternan rápidamente en el pitido inicial de cada cabecera o datos.

Es exactamente la misma guerra con el dial de volumen que con los demás aparatos que cargan por audio. La ventaja del EP es que carga por trozos, "chunks", cuya integridad individual se comprueba antes de pasar al siguiente, y por tanto no necesitas esperar a la carga total para enterarte de que tienes que empezar de nuevo....

También, la frecuencia de carga por defecto es más alta que la de un Spectrum, y aun con pausas se tarda menos en cargar un programa o juego.

Si tu grabadora de casete tiene control remoto( el jack fino), podrás hacer unas cargas más confortables, pues el EP pausara y pondrá en marcha de nuevo la cinta. Incluso puede manejar dos grabadoras, una para carga y otra para grabar, que es lo que yo hacía en mis tiempos cuando lo compré. Dentro tiene dos micro-relés para hacer ese trabajo.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jun 2021 19:05

gflorez escribió:Tanto al grabar como al cargar, el volumen óptimo es cuando los cuadrados verde y rojo que aparecen en la esquina superior derecha se alternan rápidamente en el pitido inicial de cada cabecera o datos.

Es exactamente la misma guerra con el dial de volumen que con los demás aparatos que cargan por audio. La ventaja del EP es que carga por trozos, "chunks", cuya integridad individual se comprueba antes de pasar al siguiente, y por tanto no necesitas esperar a la carga total para enterarte de que tienes que empezar de nuevo....

También, la frecuencia de carga por defecto es más alta que la de un Spectrum, y aun con pausas se tarda menos en cargar un programa o juego.

Si tu grabadora de casete tiene control remoto( el jack fino), podrás hacer unas cargas más confortables, pues el EP pausara y pondrá en marcha de nuevo la cinta. Incluso puede manejar dos grabadoras, una para carga y otra para grabar, que es lo que yo hacía en mis tiempos cuando lo compré. Dentro tiene dos micro-relés para hacer ese trabajo.


Gracias gflorez, si más o menos ya veo como van las cargas, al cargar los wav con el móvil, veo las pautas que sigue, y lo carga todo bien, solo hay un juego que no me cargo de los que tengo, el comando, el resto bien, incluso los que no cargaban antes.
Con la grabadora la cinta de demostración la cargo sin problemas, poniendo el remote para que se pare, así le doy al esc para que siga luego con la demo.
Lo que no he probado es a grabar algún programa basic desde el ordenador al grabador, eso tengo que probarlo

Pero lo que grabe en la cinta con el móvil, no hay manera, no se si puede ser el método, la cinta, el grabador, probé varios volúmenes con el móvil y nada.
Me pasa como cuando era crío con el amstrad....
Nunca conseguí grabar nada. Jajaja
De todas maneras era solo por cabezoneria
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jun 2021 19:14

Y ya que estamos, unas fotos más de juegos en wav....
Nunca había jugado al sirfred.... Curioso.
_20210602_190606.JPG
_20210602_190606.JPG (32.94 KiB) Visto 1291 veces

Imprescindible
_20210602_190629.JPG
_20210602_190629.JPG (62.32 KiB) Visto 1291 veces



Y lo que de verdad mola, es el acceso al usb.
Lo único que tengo que navegar por los directorios tecleando, tiene su encanto.
_20210602_155601.JPG
_20210602_155601.JPG (42.01 KiB) Visto 1291 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1449
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 424 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor gflorez » 02 Jun 2021 20:26

No se porqué, los móviles no suelen ser una buena fuente para hacer Tape. Sin embargo con la salida de audio de un PC no he tenido problemas, cuando encuentro el nivel idóneo.

Si vas a grabar a cinta y quieres que también haga remote tienes que cambiar el jack fino al agujero de la izquierda en el Enterprise(mirado desde la posición del usuario).

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 03 Jun 2021 06:24

gflorez escribió:No se porqué, los móviles no suelen ser una buena fuente para hacer Tape. Sin embargo con la salida de audio de un PC no he tenido problemas, cuando encuentro el nivel idóneo.

Si vas a grabar a cinta y quieres que también haga remote tienes que cambiar el jack fino al agujero de la izquierda en el Enterprise(mirado desde la posición del usuario).


Pues seguramente, voy a probar ya con el ordenador y una pletina de cassete que tengo por hay cogiendo polvo, así de paso la uso un poco.
Para cargar juegos ya casi siempre uso o el móvil o un maxduino
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 03 Jun 2021 06:29

Este es el que usaré para grabar
_20210603_061324.JPG
_20210603_061324.JPG (28.78 KiB) Visto 1227 veces

Hice una prueba y grabe la especie de pacman ese que es muy cortito, con este volumen y se grabó bien.
_20210603_061445.JPG
_20210603_061445.JPG (28.31 KiB) Visto 1227 veces

El juego cargo perfectamente
_20210602_023659.JPG
_20210602_023659.JPG (49.01 KiB) Visto 1227 veces

Pero solo una vez, a la que pruebo otra vez, ya no funciono....... Aquí tengo duendecillos
Tocará con el ordenador.... Último intento, -banghead
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 03 Jun 2021 15:51

Se portan verdaderas maravillas al enterprise, creo que es un tal geco, todo un crack.
Castlevania
_20210603_154548.JPG
_20210603_154548.JPG (160.82 KiB) Visto 1203 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1449
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 424 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor gflorez » 03 Jun 2021 23:54

Si, actualmente Geco es casi el único que se dedica a las conversiones a Enterprise, y lo hace muy bien.

Si descubrís algún juego o programa prometedor de Spectrum o CPC, preferiblemente con sus fuentes y/o el permiso del autor, me lo hacéis saber y él lo convertirá.

Las fuentes son importantes, porque simplifican mucho su trabajo y porque implican que su creador da el consentimiento para que se haga lo que se quiera con su código. Aun así, ya nos ha pasado que algunos autores no han publicado el código pero no les importaría cederlo para una conversión siempre que no se publiquen las "tripas". Otras veces hay una negativa cordial, pero no cerrada, como nos pasó con el Pinball de Batman group....

De todas formas Geco es muy puntilloso en sus conversiones, siempre persigue que el juego sea exactamente igual en todos sus aspectos al original, aunque les hace "mejoras", como, añadir más colores donde se pueda o música donde no la había, corregir defectos clamorosos... o añadir vidas o energía infinitas.

jltursan
Mensajes: 3871
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 442 veces
Agradecimiento recibido: 1161 veces
Contactar:

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor jltursan » 04 Jun 2021 08:28

Pues ya verás cuando empieces a probar las conversiones desde CPC, lo vas a flipar. Funcionan mejor que en el original...supongo que por eso lo del Pinball... -grin

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1510
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 416 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor Miguel angel rojo » 04 Jun 2021 09:04

Si si, si casi fue lo primero que hice cuando me llegó la SF3, configurarla con la ayuda de gflorez y ponerme a jugar con lo juegos portados de la imagen que rula por hay..... :-) es una pasada.
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1449
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 424 veces

Re: Cacharreo con enter64

Mensajepor gflorez » 04 Jun 2021 09:10

jltursan escribió:Pues ya verás cuando empieces a probar las conversiones desde CPC, lo vas a flipar. Funcionan mejor que en el original...supongo que por eso lo del Pinball... -grin


Si, eso me pareció cuando estuvimos Geco y yo intentando convencerles, dándoles toda clase de detalles técnicos de como el Enterprise puede emular las capacidades del CPC . Incluso Geco se ofreció a hacer una prueba preliminar de concepto usando directamente el juego, o a que supervisasen su trabajo. Nanay....

Al año o así volví a insistir y me dijeron lo mismo...

A ver... Geco sería capaz de hacer una conversión por coj·#es, sin fuentes, pero no es su estilo ir de ilegal.

Lo curioso es que BG tampoco obtuvieron licencia para hacer su port del Pinbal Dreams.

La conclusión a la que llego es la misma... y lo ponen en sus anuncios de nuevos juegos, que quieren llevar el hardware del CPC hasta sus límites. ¿Que pasaría si resulta que el EP lo hace mejor?


Volver a “Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado