Un Coco 64k

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1275
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 396 veces
Agradecimiento recibido: 240 veces

Un Coco 64k

Mensajepor Nandove » 30 Ene 2014 19:52

Imagen

Pues viniendo de usa y he tenido la inmensa suerte de que no pase aduanas O_o, va a 110v es ntsc, no tiene salida de Video compuesto, algunas teclas de encasquillan(limpieza) pero todas funcionan y me gustaría cambiarle la alimentación....

tengo mucho tajo con el :D

He leido mucho, desde como transformarlo en un Dragon a las muy codiciadas controladores.... por no mencionar que me gustaria conocer los mejores titulos para darle de comer,¿consejos?

jltursan
Mensajes: 3278
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 312 veces
Agradecimiento recibido: 862 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor jltursan » 30 Ene 2014 22:34

¡Enhorabuena!

Cambiar la alimentación es factible, no utiliza voltajes extraños. De hecho, el CoCo3 puede alimentarse exclusivamente con +12V, hay un mod por ahí. Lo del NTSC es una ventaja, es lo que permite utilizar los "artefactos" de visualización para maquillar las horribles paletas del 6847.

El video compuesto es obligatorio, comparado con el RF se gana infinito. Los mods posibles son estos. Respecto a la controladora, a diferencia de las del Dragon, las de Tandy son bastante usuales. El problema es el de siempre, traersela de los USA :-(. Las disqueteras que le valdrían son cualquiera, con tal de apañarse el cable, 5,25" o 3,5" todas van.

¿Los mejores títulos?, yo tengo absoluta debilidad sólo por uno: Downland
Aparte del anterior y como comparte catálogo con el Dragon, también me gustaron mucho en su día el "Time Bandit", el "Phantom Slayer" o el "Cashman"

garillete
Mensajes: 1093
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 149 veces
Agradecimiento recibido: 366 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor garillete » 31 Ene 2014 18:37

A mi me gusta el Arkanoid y Speed Racer.

También el Zaxxon y Flight simulator II de sublogic aunque esos algo menos...

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1275
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 396 veces
Agradecimiento recibido: 240 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor Nandove » 31 Ene 2014 18:51

Bueno lo he desmontado y.... me ha hecho tener mas preguntas :/

La primera es está con esta foto:
Imagen

Es el sintonizador, y veo que tiene 5 pines que pueden parecer señales de video... ¿podria sacar de ahí señal RGB o YPbPr?

Las dos siguientesfotos son de una ampliacion de memoria que va sobre la placa:

Imagen

Imagen

Una pena que no hayan salido con mas definición :( bueno sigamos mirad la serigrafia de la placa de las siguientes fotos:

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Por un lado tengo unos selectores para escoger cuanta cantidad de ram tengo, si 64kb o 128kb, pero después tengo otro en el que solo se ve 64k... ¿cuanta ram tiene este bicho? puede que realmente sea un 128kb y después capado a 64kb(como lo de los spectrum 16kb que tenían en realidad 48kb)? si se necesitan mas fotos solo hay que pedirlas...

No se, abrirlo me ha suscitado mas preguntas, por cierto ¿donde podría comprar un trafo para sustituir el que trae? lo podria adaptar facilmente a 220v

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19429
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2336 veces
Agradecimiento recibido: 2138 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor ron » 31 Ene 2014 19:03

Mira Nandove: viewtopic.php?f=18&t=200028685

A ver si sacas algo en claro de todo esto. Mi Coco2 era un 16K NTSC a 110V. Ahora es un Coco2 64K con extended basic.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1275
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 396 veces
Agradecimiento recibido: 240 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor Nandove » 31 Ene 2014 20:07

Ok Esa es una foto mejor de la ampliación de memoria:

Imagen

Imagen

Son 8 Chips HM4864p-3 son 8 chips pero dudo de que capacidad son...

Me despista la serigrafia de la placa base que pone 128k y están puestos en esa posicion:

Imagen

Pero cuando he hecho el print ram:

Imagen

Me da solo 24kb libres

He desoldado este puente que está marcado como 64kb:

Imagen

y este es el resultado del print ram:

Imagen

XD pierdo mucha y se me queda en solo 8kb :p lo he vuelto a poner igual, y como veis tengo la rom soldada :( y es una 1.1

Gracias Ron ya he visto tu hilo y veo que ya has pasado por esto antes que yo XD

jltursan
Mensajes: 3278
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 312 veces
Agradecimiento recibido: 862 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor jltursan » 31 Ene 2014 20:37

Jeje, vaya hallazgo

Es uno de los últimos modelos que aparecieron con ciertos detalles muy similares a los de la placa del CoCo3. Lo de los jumpers lo mencionan en el hilo que apunta Ron. No se utilizan para ampliar a 128K el CoCo2 (más quisiera el pobre), son simplemente para mapear correctamente los tipos de integrados empleados.
En tu foto no se distinguen las RAM; pero para salir de dudas siempre puedes hacer un PRINT MEM y sabrás si necesitas ampliar como hizo Ron o ya tienes los 64K.

Como cosa curiosa, acabo de darme cuenta que ambos tenéis el XC80652P, que supuestamente es un 6847T1 primitivo. Deberiais poder activar el modo con minúsculas a base de pokes :-)

¿Podéis probar a hacer un programilla que imprima el juego de caracteres y ejecutarlo antes y después de hacer alguno (sólo uno) de estos dos pokes?

Código: Seleccionar todo

POKE 65314,80
POKE 359,57


Supuestamente, este VDG era exprimido por el ADOS o el ADOS3, que permitía controlar la activación de las minúsculas y permitía su uso en BASIC.

EDITO: Ya veo tu post. Tienes 64KB. Deja los jumpers como estaban, son los que necesitas para tener 64K con esos integrados.
EDITO2: Y de paso ya me fijo que tienes el ECB 1.1 así que sólo te falta la controladora para tenerlo a tope :-)

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1275
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 396 veces
Agradecimiento recibido: 240 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor Nandove » 31 Ene 2014 20:50

Concho! es verdad que en la rom pone Extended basic 1.1 XD pense que era una Color Basic 1.1 XDDD entonces como dices tengo la ultima... pero si es verdad que tengo los 64kb de ram, ¿como es posible que al hacer un print mem solo me de 24871? hace una shadow de la rom en ram, y si es el caso, tanto ocupa la rom?

EDIT: por cierto en lo que respecta a la controladora:

http://www.ebay.es/itm/300995875623?ssP ... 1423.l2649

¿esa valdria?

jltursan
Mensajes: 3278
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 312 veces
Agradecimiento recibido: 862 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor jltursan » 31 Ene 2014 21:45

Solo ves esa RAM porque, como pasa en el Dragon, sólo las direcciones de la 0000h a la 8000h están disponibles para RAM y parte de ella es utilizada por el BASIC como área de trabajo y memoria de video por el VDG.
Si quieres recuperar casi todos los 32K, prueba con esto:

Código: Seleccionar todo

PCLEAR0:POKE 25,6:NEW

Las direcciones de la 8000h a la FFFFh se usan como ROM mapeada u otros menesteres. A diferencia del Dragon 64K que funciona en modo RAM 64K y que es capaz de hacer la conmutación el solito, en el CoCo, para activar la RAM hay que hacerse un programita en ensamblador que copie la ROM a la RAM tal que en el Dragon.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19429
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2336 veces
Agradecimiento recibido: 2138 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor ron » 04 Feb 2014 10:08

Creo que estuvimos comentando lo de la controladora en otro post, tengo que mirarlo ya que sigo interesado, precisamente tengo dos controladoras de Dragon, una pensando en que la pueda adaptar al coco2, aunque es un proyecto que tengo ahí a largo plazo, pero si se diera el caso se podría mirar.

La verdad que un coco2 con 64K y Extended Basic gana muchísimo, por eso quienes conocen los Dragon saben que son más útiles que los coco2 que salieron con Color Basic y 16K

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1275
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 396 veces
Agradecimiento recibido: 240 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor Nandove » 17 Feb 2014 16:34

Al final me ha llegado la controladora:
http://www.ebay.com/itm/Tandy-Radio-Sha ... SA:ES:3160

y todavia quedan mas ;)

Tiene muy buena pinta y todos los integrados van socketizados :D ahora necesito una disquetera y un cable.

jltursan
Mensajes: 3278
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 312 veces
Agradecimiento recibido: 862 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor jltursan » 17 Feb 2014 19:25

Ouch, pero si esa controladora no te vale para tu CoCo2 -shock :

[highlight=#ffffbf]Floppy Drive Controller for the Vintage TANDY Color Computer I
( The Grey case CoCo )
Does NOT include the Floppy Drive Controller Housing or the Drive Cable[/highlight]

Ese es el modelo 26-3022 y necesita +12V extras para funcionar. El bus de los CoCo2 no proporciona ese voltaje y sólo con un MultiPak pueden funcionar.
En el CoCo2 funcionan todas las demás, la 26-3029, FD-500, FD-501 y FD-502.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1275
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 396 veces
Agradecimiento recibido: 240 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor Nandove » 17 Feb 2014 19:33

jltursan escribió:Ouch, pero si esa controladora no te vale para tu CoCo2 -shock :

[highlight=#ffffbf]Floppy Drive Controller for the Vintage TANDY Color Computer I
( The Grey case CoCo )
Does NOT include the Floppy Drive Controller Housing or the Drive Cable[/highlight]

Ese es el modelo 26-3022 y necesita +12V extras para funcionar. El bus de los CoCo2 no proporciona ese voltaje y sólo con un MultiPak pueden funcionar.
En el CoCo2 funcionan todas las demás, la 26-3029, FD-500, FD-501 y FD-502.


Amos no jodas O_o, ¿pero solo es problema de que tengo que proveerle de 12Vcc a la controladora? ¿o es que a nivel de conexionado no funciona?

Si solo es que hay que meterle 12V, se puede meter una fuente externa ¿no?, total ya tenia asumido que tenia que poner una fuente para alimentar la disquetera...

jltursan
Mensajes: 3278
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 312 veces
Agradecimiento recibido: 862 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor jltursan » 17 Feb 2014 19:43

Pues creo que es la única diferencia, los dichosos +12V que no llevan los CoCo2 en el bus. Supongo que no habrá muchos mods para corregirlo, la gente pasó de la 26-3022 a las otras y olvidó el tema.

La fuente del CoCo debería proporcionar internamente +12V. Digo yo que ese pin debe de estar "No Conectado" o si no darían guerra otras cosas si cambiaron la señal. SI el pin está libre, igual es factible hacerle un puente desde los +12V internos al slot.
De igual manera, si dejas los +12V en el slot del CoCo2, no creo que de problemas. A fin de cuentas, es lo que había en un CoCo1 y no tengo constancia de más incompatibilidades (excepto con los MultiPaks, que es un mundo).

Hay que buscar pinouts por ahí...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19429
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2336 veces
Agradecimiento recibido: 2138 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor ron » 17 Feb 2014 19:49

ohh ! mi gozo en un pozo. Precisamente estaba esperando la buena nueva de Nandove y nos hemos pasado de listos.

Pero un momento ! antes de dramatizar, se de gente que tiene COCO 1 e igual es cuestión de comentarlo, una controladora disponible Nadonve ? .... ahora Nandove tiene una controladora y a alguien le pudiera interesar. Así de sencillo. Y para la próxima ya sabemos que hay que mirar cuales se deben de pedir.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1275
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 396 veces
Agradecimiento recibido: 240 veces

Re: Un Coco 64k

Mensajepor Nandove » 17 Feb 2014 19:55

ron escribió:ohh ! mi gozo en un pozo. Precisamente estaba esperando la buena nueva de Nandove y nos hemos pasado de listos.

Pero un momento ! antes de dramatizar, se de gente que tiene COCO 1 e igual es cuestión de comentarlo, una controladora disponible Nadonve ? .... ahora Nandove tiene una controladora y a alguien le pudiera interesar. Así de sencillo. Y para la próxima ya sabemos que hay que mirar cuales se deben de pedir.



Bah! por lo que me ha costado, me la quedo y la intento adaptar, si a nivel de pineado y buses es igual un coco1 a un coco2 a excepcion de esos 12V, no me preocupa en absoluto, como le pondré una disquetera, necesitaré alimentarla externamente, lo mimo que alimento la disquetera, alimentaré la controladora :D

Bonito proyecto, ahora solo necesito tiempo! -banghead


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado