Coco 1 Pal

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1252
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 387 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Coco 1 Pal

Mensajepor Nandove » 26 Feb 2018 12:05

Pues recientemente pille un coco-1 original el primero de la saga, y me quede de piedra al descubrir que era un modelo PAL -shock

Como no se si esta documentado aquí dejo fotos y una Hi-Res de la placa base:

IMG_20180222_202024619 (1).jpg
IMG_20180222_202024619 (1).jpg (39.92 KiB) Visto 1158 veces


IMG_20180222_202052479 (1).jpg
IMG_20180222_202052479 (1).jpg (42.58 KiB) Visto 1158 veces


IMG_20180224_145250702.jpg
IMG_20180224_145250702.jpg (26.94 KiB) Visto 1156 veces


A ver cuanta memoria trae? :

IMG_20180224_145305826.jpg
IMG_20180224_145305826.jpg (21.28 KiB) Visto 1158 veces


Vamos a probarlo con el único cartucho que tengo que permite hacer cosas con 16kb:

IMG_20180224_145428963.jpg
IMG_20180224_145428963.jpg (32.05 KiB) Visto 1158 veces


Placa base:

COCOPAL_800x600.jpg
COCOPAL_800x600.jpg (89.55 KiB) Visto 1158 veces


detalle de la memoria:

COCOPAL_Mem.jpg
COCOPAL_Mem.jpg (106.34 KiB) Visto 1158 veces


Adjunto también la imagen COCOPAL_Hi.jpg para que quede documentada a una buena resolución.

Por hacerle, le haré el mod de AV que la salida de antena aun siendo decente... es antena, y por supuesto viendo las facilidades que ofrece para ampliar a 64kb cuando me venga la memoria, lo ampliare. Localice un tuto de Jltursan que dice como hacerlo en un coco-1 NTSC lo único que cambian es la nomenclatura de algunos condensadores ;)
Adjuntos
COCOPAL_Hi.jpg
COCOPAL_Hi.jpg (79.83 KiB) Visto 925 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19232
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2203 veces
Agradecimiento recibido: 1990 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor ron » 26 Feb 2018 13:00

Garillete tiene uno, al cual llama el CoCo Belgicano, ya que su origen parece ser belga- Pal, por supuesto ! Igual hasta tengo algunas fotos

garillete
Mensajes: 968
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 128 veces
Agradecimiento recibido: 278 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor garillete » 26 Feb 2018 19:27

Si señor, veo que lo de ""Belgicano" ha percutido las mentes....

Viene de una tonteria mental mia...si algo viene de Africa es aficano... ende si viene de Belgica....es... belgicano

Mu bonico que es el susodicho con su grisura...:-)

jltursan
Mensajes: 3142
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 789 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor jltursan » 27 Feb 2018 19:09

Curioso, yo tengo otro de esos "Belgicanos" :-D, CoCo2, eso sí. Es raruno ciertamente, muy grande y con teclado con teclas mu planujas.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19232
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2203 veces
Agradecimiento recibido: 1990 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor ron » 28 Feb 2018 09:28

jltursan escribió:Curioso, yo tengo otro de esos "Belgicanos" :-D, CoCo2, eso sí. Es raruno ciertamente, muy grande y con teclado con teclas mu planujas.


oTTia un CoCo2. el de garillete es un CoCo y si mal no recuerdo tiene 16KB de ram.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1252
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 387 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor Nandove » 28 Feb 2018 10:13

Pues he pedido 50 memorias 4164p-15 para ampliar este y tener de sobra, por que es la ley de Murphy, abres un equipo miras ves que puedes ampliar, miras las memorias que tienes y O_o tienes de todos los pvtos tipos menos de la que te hace falta T_T, en este caso solo tenia 2 de ese tipo.

https://www.ebay.es/itm/50PCS-MN4164P-1 ... 2541768925

garillete
Mensajes: 968
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 128 veces
Agradecimiento recibido: 278 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor garillete » 28 Feb 2018 19:46

Creo recordar que segun que revision de placa tengas se puede ampliar 16, 32 o 64 kb..

El mio como apunta Ron es de 16... pero no le he abierto para curiosearle... como tengo el 2 y el 3 y hay que encenderlos tambien...nunca me he preocupado... tambien tengo coco 2 de los primeros de 16 kb.. de usa

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 11
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor kokkiklhs » 21 Nov 2020 23:05

Solo por curiosidad, ¿es este CoCo capaz de mostrar los artefactos de color azul y naranja PMODE4, como lo hacen los modelos NTSC?

jltursan
Mensajes: 3142
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 789 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor jltursan » 22 Nov 2020 12:15

No, los artefactos no están asociados al CoCo, son propios del NTSC y por eso en cualquier máquina NTSC aparecen artefactos en el color. Una máquina PAL no presenta los mismos artefactos que una máquina NTSC.
En un CoCo PAL (o un Dragon) estos juegos se ven en blanco y negro, con los gráficos construidos con franjas verticales.

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 11
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor kokkiklhs » 22 Nov 2020 13:50

jltursan escribió:No, los artefactos no están asociados al CoCo, son propios del NTSC y por eso en cualquier máquina NTSC aparecen artefactos en el color. Una máquina PAL no presenta los mismos artefactos que una máquina NTSC.
En un CoCo PAL (o un Dragon) estos juegos se ven en blanco y negro, con los gráficos construidos con franjas verticales.


Gracias por la respuesta, jltursan!
Sí, lo sé, pero también sé que muchos juegos para el CoCo aprovecharon esta falla NTSC y mostraron 4 colores, donde debería haber solo dos ...
En ese caso, los mismos juegos se ven bien en NTSC pero horribles en PAL ...
Entonces, ¿alguien conoce la diferencia de hardware entre las máquinas PAL y NTSC CoCo? Quiero decir, el chipset es el mismo, ¿hay diferencias importantes en los circuitos? ¿No existiría la posibilidad de que una máquina PAL produzca una señal NTSC, con algún hardware externo adicional y / o modificaciones en la placa?
Hoy en día, casi cualquier televisor moderno en Europa puede mostrar una señal NTSC de 60Hz, ¿no sería bueno para nosotros, los usuarios de PAL, ver estos juegos en 4 colores también?
He buscado muchas modificaciones de este tipo en la WWW, pero no encontré nada, así que supongo que una modificación de hardware en la máquina es difícil o incluso imposible ...
Pero he visto modernas cajas convertidoras composite de PAL a NTSC que cuestan entre 10 y 15 euros a la venta en el mercado chino, ¿servirían de algo para transformar la señal PAL para este fin? ¿Alguien ha probado algo como esto con un CoCo? Por supuesto que no son para señal de RF, solo composite, pero parece que tomar señal composite desde dentro de un PAL CoCo o Dragon (quizás desde el modulador) no sería imposible ...
¿Algunas ideas?

jltursan
Mensajes: 3142
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 789 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor jltursan » 22 Nov 2020 15:30

Yo, aprovechando que mi Dragon 200 perdió el color y no fui capaz de dar con el fallo, le cambié el 6847 por un CoCoVGA y con ello disfruto de salida de alta calidad y además puedo seleccionar el color NTSC (simulado) si quiero :-D

Imagen

No creo que haya diferencias reales entre una máquina NTSX y otra PAL, el reloj y probablemente algunos componentes discretos. Hay pros y contras en cada modelo, una máquina NTSC (ya me da igual que sea CoCo o Dragon) disfruta de los modos PMODE3 y el PMODE4 con artefactos, a cambio pierde el PMODE4 en puro B/N y en general el color se ve "sucio". Una máquina PAL no tiene el PMODE4 con artefactos; pero tiene mayor calidad de imagen y el PMODE en B/N.
Tengo un Tano que siempre ha estado en el punto de mira, si diese con la modificación necesaria para anular por completo la señal de color, podría recuperar el PMODE4 B/N y sería una máquina muy interesante. Mis intentos no acabaron de funcionar, a pesar de deshabilitar el LM1889 la imagen en B/N seguía teniendo como color que se "filtraba", un resultado bastante desagradable.

Un convertidor chino de PAL a NTSC (¿tienes algún enlace?) podría funcionar. Si a la TV le llega una señal NTSC generará los artefactos, lo que no sé es que tal lo convertirá. Desde luego un Dragon genera video compuesto (el conector DIN), en el CoCo hay que hacer un mod.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19232
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2203 veces
Agradecimiento recibido: 1990 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor ron » 22 Nov 2020 19:12

Salvo los Dragon 64 fabricados en Puerto Talbot para el mercado USA, que son NTSC y tienen artifactos.-
De hecho la señal compuesta es NTSC y tengo que ponerme un día a mirar el modulador no me acuerdo del todo, aún asi con el Dragon 64 tengo los artifactos de serie.

Con la fase normal.
granprixartN.png
granprixartN.png (84.06 KiB) Visto 83 veces

Fase invertida.
graprixartPhase.png
graprixartPhase.png (87.93 KiB) Visto 83 veces

Sin artifactos.
sinartifact.png
sinartifact.png (82.93 KiB) Visto 83 veces

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 11
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor kokkiklhs » 22 Nov 2020 20:21

@jltursan:
El CoCoVGA no es una mala idea, pero para mí, que uso máquinas como CoCo desde que eran nuevas, es realmente frustrante verlas en una pantalla VGA, simplemente no es bueno para mis ojos ... Como ver una PC moderna en una CRT TV, ¡creo que simplemente no coincide!
Estaba hablando de algo como esto:
https://www.ebay.com/itm/PAL-NTSC-SECAM ... SwxXJcb6vq
Creo que tendré uno de ellos para probar, de todos modos podría ser útil ya que tengo, por ejemplo, un par de retro-máquinas SECAM francesas (dice que también acepta SECAM como entrada) y un 800XL americano, que es puro NTSC 3.58 ... La única advertencia es que tendremos que esperar de 2 a 3 meses para ver los resultados del experimento, ya que el próximo año nuevo y la situación de COVID ralentizarán drásticamente el progreso del envío.
Creo que tomar la señal AV composite desde el interior de un PAL CoCo será bastante fácil, solo habrá que usar las líneas de video y audio que van al modulador de RF ...
En teoría, la máquina perfecta sería una máquina PAL / NTSC conmutable, al igual que lo hace CoCoVGA, pero con señales analógicas puras directamente de la máquina, sin elementos FPGA y monitores VGA involucrados ...

@ron:
El TANO es una máquina muy interesante, pero hay muchos PAL CoCos europeos, incapaces de producir artefactos ... Es una lástima para los juegos, estas máquinas están condenadas a mostrar horribles gráficos monocromáticos con juegos agradables e interesantes como Marble Maze, Calixto Island, Zaxxon, son demasiado feos para jugar en puro B/N ...

jltursan
Mensajes: 3142
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 789 veces

Re: Coco 1 Pal

Mensajepor jltursan » 22 Nov 2020 21:05

En teoría, la máquina perfecta sería una máquina PAL / NTSC conmutable, al igual que lo hace CoCoVGA, pero con señales analógicas puras directamente de la máquina, sin elementos FPGA y monitores VGA involucrados ...

Posible; pero seguro que se necesita una buena cantidad de circuitería. Habría que duplicar los dos generadores de señal y permitir conmutar a la salida de uno o a la del otro.

pero hay muchos PAL CoCos europeos, incapaces de producir artefactos

Eso es un Dragon :-D

La verdad es que también tengo un CoCo PAL y no deja de ser una curiosidad. No entiendo como se les ocurrió lanzarlo en Europa existiendo ya el Dragon. Algunos juegos piden a gritos la paleta de color con artefactos; pero reconozco que la de rojo, verde, azul y amarillo me gusta -grin


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado