Página 1 de 1

Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 17:46
por luiscoco
Me pasa algo extraño con una de mis VIC (la única que funciona,jeje).
No le funciona el SHIFT 4 = $, no pinta nada de nada¿?
Me diréis limpia el teclado, pues no, el 4 lo escribe bien y el SHIFT lo uso bien para todo

Alguien conoce este error?

Para pintar el símbolo de $ uso el símbolo Commodore que saca los SHIFT como si fuera el SHIFT

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 18:20
por ron
luiscoco escribió:Me pasa algo extraño con una de mis VIC (la única que funciona,jeje).
No le funciona el SHIFT 4 = $, no pinta nada de nada¿?
Me diréis limpia el teclado, pues no, el 4 lo escribe bien y el SHIFT lo uso bien para todo

Alguien conoce este error?

Para pintar el símbolo de $ uso el símbolo Commodore que saca los SHIFT como si fuera el SHIFT


Uys , raro , raro, raro como decía papuchi.

O sea, que si pulsas 4 lo pinta, en cambio si pulsas SHIFT + 4 para sacar el $ no hace nada y con el resto del teclado funciona todo bien ...

¿ Y carga programas y le funcionan los cartuchos y las ampliaciones y todo con normalidad ?

No sabría decirte, pero miraría los contactos del teclado a la placa y echaría un ojo a las pistas del teclado por si en la zona que unen el 4 hubiera algo en mal estado , sigue las pistas a ver donde terminan y comprueba la continuidad.

En este post de RW2.0 remozo un teclado cuyas teclas iban fatal y desde entonces van de lujo.: http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=12&t=200028548

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 18:27
por luiscoco
Ya esta apareciendo el error, al ir calentando, ahora el SHIFT crea el $ sólito, parece problemas de PIO o como se llamen acá los chips de puertos
Por cierto el SHIFT derecho esta bien, es solo el Izquierdo

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 18:49
por groovydrifter
Se llaman VIA, 6522. Te sirven, segun he leido, las 65c22; son completamente compatibles y de fabricacion moderna... y gastan menos

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 19:30
por minter
si has leido lo que escribí antes, no me hagas caso!!!
Que me he liado!!!
No se xq pensé en el c64
Sorry!

Bueno, no te digo que número de integrado es, ya que dependerá de la revisión de la placa.
Pero puedes intercambiar las VIAs, la una por la otra para diagnosticar.
Y si hay suerte, y lo que falla son los PBs, como se emplean para el USER PORT, que no hay casi nada que se conecte por ahí, igual puedes ir tirando con la VIA medio fodida en el otro lado.
Puede ser que no sean los PBs, sino los PAs, por lo que te podía fallar los Joys, el cassete o el puerto serie si lo emplearas.
Esperemos que tengas zócalos para que puedas intercambiar para la prueba.

Vic Naranja Vic Cristal.JPG
Vic Naranja Vic Cristal.JPG (57.65 KiB) Visto 1109 veces


No te fíes de las numeraciones, ya que no se tu revisión de placa. Pero como dice goovydrifter, son los 6522 y se pueden intercambiar.
Vic Vic .... VICVICVIC!!! -rofl

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 20:48
por luiscoco
Gracias miner, esa no se me había ocurrido, tengo otra VIC-20 dañada pero no tiene zócalos, esta si, probare

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 20:55
por luiscoco
Ya intercambie las dos 6522 y el caso es el mismo, no cambio nada
Tengo que agregar que con el paso del tiempo van fallando mas cosas, estropea programas, fallan mas teclas, pero recién encendido solo esa, y dura asi varias horas.

EDITO: Probé otro teclado y era eso, con el nuevo teclado no le pasa.
Valla usted a saber porque falla de esa manera

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 21:21
por BlackHole
No hay una conexión especial para el símbolo "$". El BASIC comprueba que la tecla "Shift" está pulsada para cambiar el sentido de la pulsación del resto de teclas. Esto activa una bandera en las variables del sistema situadas en el primer KB de RAM. El C64 actúa de manera parecida. Si funciona la tecla 4, debería funcionar el símbolo "$". Si funciona la tecla "Shift" debería funcionar con todas las combinaciones. Es más, si posees un C64, el teclado es mutuamente intercambiable: así saldrías de dudas para averiguar si lo que falla es el teclado o es otra cosa.

Las teclas en el C64 son leídas a nivel bajo, antes de pasar por el filtro del BASIC, a través de la CIA 6526. En el VIC-20 es parecido, a través de la VIA 6522. Si intercambiando las VIAs pasa lo mismo, sería raro que ambas fallasen. No conozco software de VIC-20, quizás haya programas de testeo en C/M que ignoren el código de la ROM y que puedan diagnosticar problemas. Como las variables del sistema usan el primer kilobyte de RAM podría ser algún chip... pero ni idea.

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 17 Nov 2016 21:36
por luiscoco
Pues ya con otro teclado, creí que se había solucionado pero no, me engaño por un tiempo, luego empezó igual que con el otro, y ya intercambie los VIAs así que nada, creo que puede ser la RAM y eso concuerda con corrupciones esporádicas de programa

Re: Vic 20 Sin signo de $

Publicado: 18 Nov 2016 12:46
por gflorez
Si es en caliente prueba a enfriar los chips uno a uno. Aveces solo con tocarlos con el dedo se enfrían un poco y comienzan a ir bien.