Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 20 Sep 2022 22:00

Último mensaje de la página anterior:

lechuck escribió:La ROM del kernal la puedes descargar de aquí:

http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/firmware/computers/vic20/index.html

Si tu VIC es PAL deberías usar el fichero 901486-07.bin

Un saludo

Gracias por vuestra ayuda, he estado esta tarde con asistencia de Retrolab y ya tengo preparado una ROM con el archivo que indicas, mañana sigo con las pruebas.

marcos64 escribió:El transfromador de 1A te sierve, pero solo durante un rato (controla que no se caliente mucho).

El mio tuvo sintomas parecidos y la causa fue el chip VIC.

Lo tengo en cuenta, las pruebas que realizo son siempre muy breves y el transformador apenas coge ninguna temperatura, como he dicho es de buena calidad aunque entiendo que está muy por debajo de los parámetros.

Luis escribió:
duca750 escribió:Lo de los transformadores que indicáis de 3A no veo apenas nada y lo que veo es un pastón, tengo varios de 9V 1A, os parece si pongo en paralelo 3 unidades o es una locura? -rofl


No lo hagas. A la mínima que uno de los transformadores de un pelín menos de voltaje, va a llevarse toda la corriente de los otros.

Siempre me han enseñado que hay que evitar poner trasformadores de alterna en paralelo.


mad3001 escribió:Si fuese una fuente de 9vcc (corriente contínua) podría valer con un diodo en cada salida de cada fuente, pero al ser de alterna olvidate de paralelizar...



Pillado y descartado! Gracias ☺️

minter escribió:Como te indican, prueba también el 6502, es rápido el cambio. Puedes cogerselo a un Oric, que total... solo vale para hacer bonito. -11

Otra cosa. En un VIC20 de Bieno, me encontré que los zócalos estaban rotos internamente y no habían contacto con la pista. Eso lleva más curro, pero me encontré como 3 zócalos de 40 pines estropeados y también le daban pantalla negra.


Como se entere de esto Silicebit la vas a tener... Te he echo caso y lo he probado en un Oric (que venía sin zócalo y ahora ya tiene...) Funciona perfectamente el 6502 del Vic-20, ya he aprovechado para probar varias unidades que tenía y solo estaba bien uno que voy a guardar de repuesto!

Mañana mido continuidad entre todos los pines de chips y zócalos.

jordi_ab escribió:
duca750 escribió:Lo de los transformadores que indicáis de 3A no veo apenas nada y lo que veo es un pastón, tengo varios de 9V 1A, os parece si pongo en paralelo 3 unidades o es una locura? -rofl

Los transformadores no son baratos, pero para lo que necesitas intenta evitar los de doble salida, los de salida simétrica, o los de salida múltiple.
Con un bobinado simple hay menos cobre y debería salir mas económico.

Si no usas ninguna expansión en el puerto de usuario que necesite los 9V AC, puedes probar con 9V CC (continua).

Según el manual técnico del VIC-20, tiene una fuente lineal, en que la entrada de 9V AC pasa por una doble bobina de filtrado, por el interruptor, un fusible, un puente de diodos y tras rectificar se lleva a un regulador lineal de voltaje de 5V CC fijo.
El regulador de voltaje de 5V CC y 3A LM323 necesita un voltaje mínimo de 7,5V CC por lo que 9V CC es correcto. Se puede poner mas alto, pero entonces ese exceso de voltaje se convertirá en calor en el regulador. El primer modelo usaba una fuente de 11V AC y según comentarios se calentaba muchísimo el regulador.
El puente de diodos de 100V 10A no debería tener problemas con los 9V CC 3A aún pasando toda la corriente únicamente por dos de los diodos.
El fusible es un fusible lento de 250V 3A, que requiere mantener o superar los 3A durante un cierto tiempo para fundirse, y dudo que el VIC-20 se mantenga en 3A de forma continua, además el LM323 tiene protecciones y limitaría la corriente máxima.
Desgraciadamente no indica la potencia ni del interruptor ni de la doble bobina de entrada, pero si el fusible es de 3A lento, ambos deberían soportar esos 3A durante mas tiempo que el fusible. El interruptor acostumbra a indicarlo en alguna parte, pero puede que no sea visible sin desmontarlo.

Si quieres probar con una fuente de 9V CC 2A o 3A, la polaridad no importa, el puente de diodos llevará los 9V CC al regulador LM323 con la polaridad correcta. Lo único en que influye la polaridad en el conector de entrada, es en que par de diodos conducirá, de los cuatro que tiene el puente.
De todas formas, por precaución, es recomendable ir controlando la temperatura en la doble bobina de entrada y el puente de diodos.


Gracias compañero, de 9V DC si tengo de 3A, sería como bien dices probar, aunque de momento como son muy breves y mientras consiga algo mejor, estoy haciendo pruebas con el AC de 1A


NOTA: Actualizado las cosas revisadas y rescatadas en primer post. Adjunto también imagen de la pantalla que tengo

Gracias -drinks
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1716
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 294 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor carmeloco » 20 Sep 2022 23:04

El generador de funciones, es como los que habia en el instituto donde estudié electrónica, hará veintitantos años...

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 21 Sep 2022 00:39

carmeloco escribió:El generador de funciones, es como los que habia en el instituto donde estudié electrónica, hará veintitantos años...

Me da que te has equivocado en el post que ibas a responder jajajaja. Buenas noches!
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1716
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 294 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor carmeloco » 21 Sep 2022 08:02

duca750 escribió:
carmeloco escribió:El generador de funciones, es como los que habia en el instituto donde estudié electrónica, hará veintitantos años...

Me da que te has equivocado en el post que ibas a responder jajajaja. Buenas noches!

Pues va a ser que si... -no

jordi_ab
Mensajes: 156
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor jordi_ab » 21 Sep 2022 08:05

duca750 escribió:Gracias compañero, de 9V DC si tengo de 3A, sería como bien dices probar, aunque de momento como son muy breves y mientras consiga algo mejor, estoy haciendo pruebas con el AC de 1A

Creo que el problema puede ser del chip VIC, según la versión de placa un 6560 o un 6561.
En Commodore manía hay un hilo llamado "VIC-20 pantalla negra" con una imagen similar a la tuya, en el que cambian el VIC 6561 y funciona.

Respecto a la alimentación en continua, en Atariage modifican un VIC-20 para usar un alimentador externo de 9V en continua, pero de la forma que lo hacen no preservan el VIC-20, el agujero no es reversible.
Un poco mas abajo, tras la reparación miden el consumo en reposo con una fuente de laboratorio, dando 0,87A a 9,01V.
Según esa medición, una fuente de 9V 1A es suficiente para el ordenador en reposo, pero se mantiene la fuente permanentemente cerca del máximo con el ordenador sin hacer nada y sin accesorios conectados. Es recomendable usar una fuente de 9V 2A mínimo, o mejor de 9V 3A.

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 874
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 179 veces
Agradecimiento recibido: 366 veces
Contactar:

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor marcos64 » 21 Sep 2022 08:48

duca750 escribió:
marcos64 escribió:El transfromador de 1A te sierve, pero solo durante un rato (controla que no se caliente mucho).

El mio tuvo sintomas parecidos y la causa fue el chip VIC.

Lo tengo en cuenta, las pruebas que realizo son siempre muy breves y el transformador apenas coge ninguna temperatura, como he dicho es de buena calidad aunque entiendo que está muy por debajo de los parámetros.




Que memoria la mia -banghead

Puedes usar una fuente de 12Vcc.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 21 Sep 2022 10:27

jordi_ab escribió:
duca750 escribió:Gracias compañero, de 9V DC si tengo de 3A, sería como bien dices probar, aunque de momento como son muy breves y mientras consiga algo mejor, estoy haciendo pruebas con el AC de 1A

Creo que el problema puede ser del chip VIC, según la versión de placa un 6560 o un 6561.
En Commodore manía hay un hilo llamado "VIC-20 pantalla negra" con una imagen similar a la tuya, en el que cambian el VIC 6561 y funciona.

Respecto a la alimentación en continua, en Atariage modifican un VIC-20 para usar un alimentador externo de 9V en continua, pero de la forma que lo hacen no preservan el VIC-20, el agujero no es reversible.
Un poco mas abajo, tras la reparación miden el consumo en reposo con una fuente de laboratorio, dando 0,87A a 9,01V.
Según esa medición, una fuente de 9V 1A es suficiente para el ordenador en reposo, pero se mantiene la fuente permanentemente cerca del máximo con el ordenador sin hacer nada y sin accesorios conectados. Es recomendable usar una fuente de 9V 2A mínimo, o mejor de 9V 3A.

Muchas gracias. Esta tarde pruebo lo de la ROM, cruzaré los dedos y que no sea el Vic, si lo es hay reemplazo cpld ? En ese hilo no confirma si finalmente resolvió el problema con el Vic, ayer le estuve echando un ojo. Sino hay cpld al precio que los he visto en AliExpress me da pena pero se va a quedar así.
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
lechuck
Mensajes: 30
Registrado: 02 Sep 2021 22:42
Ubicación: Madrid
Agradecido : 43 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor lechuck » 21 Sep 2022 10:53

Que yo sepa, reemplazo CPLD para el VIC chip no hay. En este hilo discuten sobre un un reemplazo FPGA, pero parece que no está cercana una versión final:
http://sleepingelephant.com/ipw-web/bulletin/bb/viewtopic.php?f=11&t=10396

En cualquier caso, no tengo claro que un reemplazo moderno vaya a ser mucho más barato que el original (hace poco he comprado un reemplazo CPLD para la ULA de un ZX81 y me ha costado más de lo que cuesta un VIC6561).

Un saludo

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4146
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 5577 veces
Agradecimiento recibido: 2121 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor minter » 21 Sep 2022 11:21

Duca750... las lineas verticales roja y verde...¿Eran un fallo de pantalla que ya arrastrabas desde hace tiempo?

Pero... no se porqué se me está pasando por la cabeza

¿No se te ha acabado de fastidiar por completo la pantalla? ¿La has probado con otro equipo?

Es que parece la típica pantalla que la acaba de tirar un gato por el borde de la tierra.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1772
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 1074 veces
Agradecimiento recibido: 518 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor Luis » 21 Sep 2022 11:44

Puede que no sea culpa del VIC, sino de alguna RAM, que en estas máquinas suelen dar pantallazos negros. Yo miraría que las RAM están bien, aunque me mosquean bastante esas líneas verticales... Espero que no sea el VIC, que hoy por hoy es el único chip que no tiene reemplazo moderno en un VIC 20.

Por cierto, pregunta tonta pero por si acaso: cuando dices que has limpiado los zócalos con WD-40, te refieres al limpiador de contactos de esa marca, no al lubricante (que se usa también para limpieza de otras cosas), ¿verdad?
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 21 Sep 2022 11:52

lechuck escribió:Que yo sepa, reemplazo CPLD para el VIC chip no hay. En este hilo discuten sobre un un reemplazo FPGA, pero parece que no está cercana una versión final:
http://sleepingelephant.com/ipw-web/bulletin/bb/viewtopic.php?f=11&t=10396

En cualquier caso, no tengo claro que un reemplazo moderno vaya a ser mucho más barato que el original (hace poco he comprado un reemplazo CPLD para la ULA de un ZX81 y me ha costado más de lo que cuesta un VIC6561).

Un saludo


Contaba con ello. Algún enlace fiable para la compra de un 6561 si llegase el caso?

minter escribió:Duca750... las lineas verticales roja y verde...¿Eran un fallo de pantalla que ya arrastrabas desde hace tiempo?

Pero... no se porqué se me está pasando por la cabeza

¿No se te ha acabado de fastidiar por completo la pantalla? ¿La has probado con otro equipo?

Es que parece la típica pantalla que la acaba de tirar un gato por el borde de la tierra.

Las líneas verde y roja efectivamente son fallo de mi pantalla, pero la pantalla salvo eso funciona, el cable también ya que probé un C64 y va correctamente.

Efectivamente parece lo que es... La rescate de un contenedor... Dejémoslo... Jajaja tengo ya otra preparada para cambiar pero no encuentro el momento...

Luis escribió:Puede que no sea culpa del VIC, sino de alguna RAM, que suelen en estas máquinas suelen dar pantallazos negros. Yo miraría que las RAM están bien, aunque me mosquean bastante esas líneas verticales... Espero que no sea el VIC, que hoy por hoy es el único chip que no tiene reemplazo moderno en un VIC 20.

Por cierto, pregunta tonta pero por si acaso: cuando dices que has limpiado los zócalos con WD-40, te refieres al limpiador de contactos de esa marca, no al lubricante (que se usa también para limpieza de otras cosas), ¿verdad?


Otra cosa más que probar más sencilla o barata que el Vic. Luego busco reemplazo para estas memorias a ver cómo son onque puedo adaptar. Cómo le decía al compi la línea verde y roja son fallos de la pantalla.
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
lechuck
Mensajes: 30
Registrado: 02 Sep 2021 22:42
Ubicación: Madrid
Agradecido : 43 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor lechuck » 21 Sep 2022 12:25

duca750 escribió:
Contaba con ello. Algún enlace fiable para la compra de un 6561 si llegase el caso?



Aquí está a un precio ‘razonable’…
https://m.es.aliexpress.com/item/4000254494438.html?spm=a2g0n.order_detail.0.0.230539d3G8wSNL&gatewayAdapt=glo2esp

Un saludo

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1772
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 1074 veces
Agradecimiento recibido: 518 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor Luis » 21 Sep 2022 12:29

duca750 escribió:Otra cosa más que probar más sencilla o barata que el Vic. Luego busco reemplazo para estas memorias a ver cómo son onque puedo adaptar. Cómo le decía al compi la línea verde y roja son fallos de la pantalla.


Joer, más tranquilo me dejas. Líneas de ese estilo verticales que provengan de un VIC20 es casi seguro que algo va mal con el chip de vídeo. Si en realidad son del monitor, yo casi que me inclino por un fallo de la RAM -drinks
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
lechuck
Mensajes: 30
Registrado: 02 Sep 2021 22:42
Ubicación: Madrid
Agradecido : 43 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor lechuck » 21 Sep 2022 12:31

lechuck escribió:
duca750 escribió:
Contaba con ello. Algún enlace fiable para la compra de un 6561 si llegase el caso?



Aquí está a un precio ‘razonable’…
https://m.es.aliexpress.com/item/4000254494438.html?spm=a2g0n.order_detail.0.0.230539d3G8wSNL&gatewayAdapt=glo2esp

Un saludo


Y Aquí también, aunque un poco más caro:

https://www.mutant-caterpillar.co.uk/shop/product_info.php?products_id=3689

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 21 Sep 2022 14:07

Luis escribió:
duca750 escribió:Otra cosa más que probar más sencilla o barata que el Vic. Luego busco reemplazo para estas memorias a ver cómo son onque puedo adaptar. Cómo le decía al compi la línea verde y roja son fallos de la pantalla.


Joer, más tranquilo me dejas. Líneas de ese estilo verticales que provengan de un VIC20 es casi seguro que algo va mal con el chip de vídeo. Si en realidad son del monitor, yo casi que me inclino por un fallo de la RAM -drinks


lechuck escribió:
lechuck escribió:
duca750 escribió:
Contaba con ello. Algún enlace fiable para la compra de un 6561 si llegase el caso?



Aquí está a un precio ‘razonable’…
https://m.es.aliexpress.com/item/4000254494438.html?spm=a2g0n.order_detail.0.0.230539d3G8wSNL&gatewayAdapt=glo2esp

Un saludo


Y Aquí también, aunque un poco más caro:

https://www.mutant-caterpillar.co.uk/shop/product_info.php?products_id=3689


La blanca si es del Commodore ... Esta tarde pruebo la ROM y continuidad de zócalos. Tengo que ver qué tipo de RAM acepta. Gracias por los links a ambos de los Vic
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 874
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 179 veces
Agradecimiento recibido: 366 veces
Contactar:

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor marcos64 » 22 Sep 2022 09:06

lechuck escribió:
lechuck escribió:
duca750 escribió:
Contaba con ello. Algún enlace fiable para la compra de un 6561 si llegase el caso?



Aquí está a un precio ‘razonable’…
https://m.es.aliexpress.com/item/4000254494438.html?spm=a2g0n.order_detail.0.0.230539d3G8wSNL&gatewayAdapt=glo2esp

Un saludo


Y Aquí también, aunque un poco más caro:

https://www.mutant-caterpillar.co.uk/shop/product_info.php?products_id=3689


Pues esos precios son mas que razonables. cuando yo compre dos, hace unos años, me costaron unos 30€ cada uno.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

jordi_ab
Mensajes: 156
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor jordi_ab » 22 Sep 2022 20:46

duca750 escribió:Muchas gracias. Esta tarde pruebo lo de la ROM, cruzaré los dedos y que no sea el Vic, si lo es hay reemplazo cpld ? En ese hilo no confirma si finalmente resolvió el problema con el Vic, ayer le estuve echando un ojo. Sino hay cpld al precio que los he visto en AliExpress me da pena pero se va a quedar así.

Si te refieres a la web de Commodore manía, la confirmación está en la página 2.
En la respuesta #13 de la primera página comenta que ha decidido comprar el chip en China a un vendedor que dice tener chips originales nuevos y pone un enlace que ya no sirve.
Y en la segunda página aparece la respuesta #15 en que dice que le llegó el chip, lo puso y muestra una imagen de la pantalla en que funciona.
Si sigues mirando, también muestra el chip original de su VIC-20 y el que le llegó de China, asegurando que parece uno de los chips fabricados por Commodore en Hong Kong.

duca750 escribió:La blanca si es del Commodore ... Esta tarde pruebo la ROM y continuidad de zócalos. Tengo que ver qué tipo de RAM acepta. Gracias por los links a ambos de los Vic

La imagen que se ve en Commodore manía es la misma que la que tiene tu VIC-20, además marcos64 en una respuesta te dijo "El mio tuvo sintomas parecidos y la causa fue el chip VIC."
Sinceramente, me extrañaría que no fuera el chip VIC.

En la respuesta #11 de la primera página pone un enlace de uno de los vendedores, pero sale algo mas caro que los que te dijo lechuck.

marcos64 escribió:Que memoria la mia -banghead

Puedes usar una fuente de 12Vcc.

Según la hoja de datos del LM323 admite hasta un máximo de 20V de entrada, pero tiene una potencia de 30W, por lo que si se alimenta a mayor voltaje, la corriente máxima es menor y se calienta mas fácilmente.
Se puede usar para hacer pruebas durante un rato, pero no es aconsejable hacerlo durante mucho tiempo sin mejorar la refrigeración del regulador de voltaje.
El primer modelo de la familia VIC-20 usaba una fuente de 11V AC y según comentarios el regulador se calentaba muchísimo.
El calor es energía que se pierde.
Lo ideal es usar un voltaje menor para mejorar la eficiencia, pero siempre por encima del voltaje mínimo de 7,5V del LM323.
Hay algunos VIC-20 que no llevan el LM323, si el regulador es otro, se debería buscar su hoja de datos y confirmar sus características.


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado