Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 19 Sep 2022 20:59

Buenas compañeros, estoy muy pez en Vic 20, vamos que no tengo ni idea. El equipo viene con un conector raro de ac y 9V. Debe ser de unos 3A. No tengo de esas características y he probado con uno bueno que tengo pero es de 9V y solo 1A también AC.

Lo que obtengo es Pantalla negra y una raya blanca por ahí pérdida... Alguna idea de que ir mirando? Nada tras unos minutos se calienta de forma anormal, puede que el 6571 si pero también pienso que pueda ser normal.

Que hago? Me espero por un alimentador de 3A? Empiezo a cambiar chips?

IMPORTANTE: No tengo alimentación de 3A AC 9V por el momento, mis pruebas por el momento han sido con 1A AC 9V.

Lo que ya he echo:

1° Quitar ICS y limpiar con WD40 zócalos.
2° Probar el cassette y pulsa SHIFT + RUN STOP a lo que el cassette ni se inmuta.
3° Comprobar temperaturas de chips a dedo...
4° voltaje a 6502 correcto (5V)
5° Señal de clock y reset y correctas.
6° Testado en Oric 6502 y funciona correctamente.
7° Arrancado sin CIAS y mismos síntomas.

Adjunto imagen de la pantalla que tengo.
Imagen
Adjuntos
IMG_20220919_201611.jpg
(3.31 MiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 20817
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 3321 veces
Agradecimiento recibido: 3411 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor ron » 19 Sep 2022 21:39

vic-power.png
vic-power.png (326 KiB) Visto 394 veces


Dinos que tipo de conector de fuente tiene tu Vic, Duca, vamos a ver si lo revivimos. -drinks

Avatar de Usuario
retrolab
Mensajes: 605
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor retrolab » 19 Sep 2022 21:58

Su VIC20 es de los más antiguos, conector de 2 pines, 9v 3A alterna.
La pantalla negra puede ser que le salga por que no tiene suficiente corriente para funcionar con 1A.
Esto quiere decir que hasta que no le des de comer más no podrás saber si realmente funciona bien o no. O sea que, de momento, no te preocupes, hay posibilidades ;-)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 19 Sep 2022 22:06

ron escribió:vic-power.png

Dinos que tipo de conector de fuente tiene tu Vic, Duca, vamos a ver si lo revivimos. -drinks


retrolab escribió:Su VIC20 es de los más antiguos, conector de 2 pines, 9v 3A alterna.
La pantalla negra puede ser que le salga por que no tiene suficiente corriente para funcionar con 1A.
Esto quiere decir que hasta que no le des de comer más no podrás saber si realmente funciona bien o no. O sea que, de momento, no te preocupes, hay posibilidades ;-)



Gracias compañeros, como bien dice el Retrolab es el conector antiguo que utiliza fuente de 3A 9V AC, la foto de arriba.
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4146
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 5577 veces
Agradecimiento recibido: 2121 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor minter » 19 Sep 2022 23:52

VIC 20???
Puf!!! ROM Kernel seguro.

Priuba a arrancar sin las CIAs, ni la CHAR ROM. (Creo que hay otro chip que se puede sacar para arrancar sin él) (El UC2 y el UB4)

Y comprueba que el circuito de RESET recupera la señal. (Revisa el circuito del 555)

Noel tiene un video muy chulo del VIC 20.

Eso si... no esperes pantallas raras durante la reparación. Es muy cabrón. O pantalla negra, o funciona. No tiene termino medio.

Así que empieza por comprobar que tienes el Clock bien y el RESET.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 20 Sep 2022 00:00

minter escribió:VIC 20???
Puf!!! ROM Kernel seguro.

Priuba a arrancar sin las CIAs, ni la CHAR ROM. (Creo que hay otro chip que se puede sacar para arrancar sin él) (El UC2 y el UB4)

Y comprueba que el circuito de RESET recupera la señal. (Revisa el circuito del 555)

Noel tiene un video muy chulo del VIC 20.

Eso si... no esperes pantallas raras durante la reparación. Es muy cabrón. O pantalla negra, o funciona. No tiene termino medio.

Así que empieza por comprobar que tienes el Clock bien y el RESET.

Gracias Minter.

Para medir lo del clock y reset es necesario osciloscopio? No sé cómo hacerlo. Si probaré a quitar las CIA como dices y buscaré que ic es el char ROM para quitarlo también.

Tienes el archivo a programar del char ROM? Tengo alguna placa del c64 para adaptar ROM de 28 pin a estas, creo que es algo fácil y se puede hacer rápido la prueba.

Lo de los transformadores que indicáis de 3A no veo apenas nada y lo que veo es un pastón, tengo varios de 9V 1A, os parece si pongo en paralelo 3 unidades o es una locura? -rofl
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4146
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 5577 veces
Agradecimiento recibido: 2121 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor minter » 20 Sep 2022 00:36

El Reset, con el voltimetro normal vale. Deberías de tener 5V en el pin 40 de la CPU.

Y el Clock lo puedes comprobar midiendo en el pin 37 de la CPU.
Y como el voltimetro mide en RMS... Debería de darte algo diferente a 0 o 5V, es decir... algo así como 3,53 V

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 20 Sep 2022 07:59

minter escribió:El Reset, con el voltimetro normal vale. Deberías de tener 5V en el pin 40 de la CPU.

Y el Clock lo puedes comprobar midiendo en el pin 37 de la CPU.
Y como el voltimetro mide en RMS... Debería de darte algo diferente a 0 o 5V, es decir... algo así como 3,53 V

Buenos días. Efectivamente tengo 5v en pin 40 del 6502 y 2,67v en pin 37. Es correcto no? Recuerdo que usó una fuente de calidad, pero de solo 1A.
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
lechuck
Mensajes: 30
Registrado: 02 Sep 2021 22:42
Ubicación: Madrid
Agradecido : 43 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor lechuck » 20 Sep 2022 08:03

La ROM del kernal la puedes descargar de aquí:

http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/firmware/computers/vic20/index.html

Si tu VIC es PAL deberías usar el fichero 901486-07.bin

Un saludo

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 874
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 179 veces
Agradecimiento recibido: 366 veces
Contactar:

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor marcos64 » 20 Sep 2022 08:48

El transfromador de 1A te sierve, pero solo durante un rato (controla que no se caliente mucho).

El mio tuvo sintomas parecidos y la causa fue el chip VIC.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

Avatar de Usuario
retrolab
Mensajes: 605
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor retrolab » 20 Sep 2022 10:16

El último que compré daba también pantalla negra, pero afortunadamente era el procesador el que estaba mal

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4146
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 5577 veces
Agradecimiento recibido: 2121 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor minter » 20 Sep 2022 10:44

Como te indican, prueba también el 6502, es rápido el cambio. Puedes cogerselo a un Oric, que total... solo vale para hacer bonito. -11

Otra cosa. En un VIC20 de Bieno, me encontré que los zócalos estaban rotos internamente y no habían contacto con la pista. Eso lleva más curro, pero me encontré como 3 zócalos de 40 pines estropeados y también le daban pantalla negra.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1772
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 1074 veces
Agradecimiento recibido: 518 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor Luis » 20 Sep 2022 11:08

duca750 escribió:Lo de los transformadores que indicáis de 3A no veo apenas nada y lo que veo es un pastón, tengo varios de 9V 1A, os parece si pongo en paralelo 3 unidades o es una locura? -rofl


No lo hagas. A la mínima que uno de los transformadores de un pelín menos de voltaje, va a llevarse toda la corriente de los otros.

Siempre me han enseñado que hay que evitar poner trasformadores de alterna en paralelo.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

mad3001
Mensajes: 152
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor mad3001 » 20 Sep 2022 17:38

Si fuese una fuente de 9vcc (corriente contínua) podría valer con un diodo en cada salida de cada fuente, pero al ser de alterna olvidate de paralelizar...

jordi_ab
Mensajes: 156
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor jordi_ab » 20 Sep 2022 20:14

duca750 escribió:Lo de los transformadores que indicáis de 3A no veo apenas nada y lo que veo es un pastón, tengo varios de 9V 1A, os parece si pongo en paralelo 3 unidades o es una locura? -rofl

Los transformadores no son baratos, pero para lo que necesitas intenta evitar los de doble salida, los de salida simétrica, o los de salida múltiple.
Con un bobinado simple hay menos cobre y debería salir mas económico.

Si no usas ninguna expansión en el puerto de usuario que necesite los 9V AC, puedes probar con 9V CC (continua).

Según el manual técnico del VIC-20, tiene una fuente lineal, en que la entrada de 9V AC pasa por una doble bobina de filtrado, por el interruptor, un fusible, un puente de diodos y tras rectificar se lleva a un regulador lineal de voltaje de 5V CC fijo.
El regulador de voltaje de 5V CC y 3A LM323 necesita un voltaje mínimo de 7,5V CC por lo que 9V CC es correcto. Se puede poner mas alto, pero entonces ese exceso de voltaje se convertirá en calor en el regulador. El primer modelo usaba una fuente de 11V AC y según comentarios se calentaba muchísimo el regulador.
El puente de diodos de 100V 10A no debería tener problemas con los 9V CC 3A aún pasando toda la corriente únicamente por dos de los diodos.
El fusible es un fusible lento de 250V 3A, que requiere mantener o superar los 3A durante un cierto tiempo para fundirse, y dudo que el VIC-20 se mantenga en 3A de forma continua, además el LM323 tiene protecciones y limitaría la corriente máxima.
Desgraciadamente no indica la potencia ni del interruptor ni de la doble bobina de entrada, pero si el fusible es de 3A lento, ambos deberían soportar esos 3A durante mas tiempo que el fusible. El interruptor acostumbra a indicarlo en alguna parte, pero puede que no sea visible sin desmontarlo.

Si quieres probar con una fuente de 9V CC 2A o 3A, la polaridad no importa, el puente de diodos llevará los 9V CC al regulador LM323 con la polaridad correcta. Lo único en que influye la polaridad en el conector de entrada, es en que par de diodos conducirá, de los cuatro que tiene el puente.
De todas formas, por precaución, es recomendable ir controlando la temperatura en la doble bobina de entrada y el puente de diodos.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1947
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 622 veces
Agradecimiento recibido: 218 veces

Re: Nuevo con Vic20 y como no, con problemas

Mensajepor duca750 » 20 Sep 2022 22:00

lechuck escribió:La ROM del kernal la puedes descargar de aquí:

http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/firmware/computers/vic20/index.html

Si tu VIC es PAL deberías usar el fichero 901486-07.bin

Un saludo

Gracias por vuestra ayuda, he estado esta tarde con asistencia de Retrolab y ya tengo preparado una ROM con el archivo que indicas, mañana sigo con las pruebas.

marcos64 escribió:El transfromador de 1A te sierve, pero solo durante un rato (controla que no se caliente mucho).

El mio tuvo sintomas parecidos y la causa fue el chip VIC.

Lo tengo en cuenta, las pruebas que realizo son siempre muy breves y el transformador apenas coge ninguna temperatura, como he dicho es de buena calidad aunque entiendo que está muy por debajo de los parámetros.

Luis escribió:
duca750 escribió:Lo de los transformadores que indicáis de 3A no veo apenas nada y lo que veo es un pastón, tengo varios de 9V 1A, os parece si pongo en paralelo 3 unidades o es una locura? -rofl


No lo hagas. A la mínima que uno de los transformadores de un pelín menos de voltaje, va a llevarse toda la corriente de los otros.

Siempre me han enseñado que hay que evitar poner trasformadores de alterna en paralelo.


mad3001 escribió:Si fuese una fuente de 9vcc (corriente contínua) podría valer con un diodo en cada salida de cada fuente, pero al ser de alterna olvidate de paralelizar...



Pillado y descartado! Gracias ☺️

minter escribió:Como te indican, prueba también el 6502, es rápido el cambio. Puedes cogerselo a un Oric, que total... solo vale para hacer bonito. -11

Otra cosa. En un VIC20 de Bieno, me encontré que los zócalos estaban rotos internamente y no habían contacto con la pista. Eso lleva más curro, pero me encontré como 3 zócalos de 40 pines estropeados y también le daban pantalla negra.


Como se entere de esto Silicebit la vas a tener... Te he echo caso y lo he probado en un Oric (que venía sin zócalo y ahora ya tiene...) Funciona perfectamente el 6502 del Vic-20, ya he aprovechado para probar varias unidades que tenía y solo estaba bien uno que voy a guardar de repuesto!

Mañana mido continuidad entre todos los pines de chips y zócalos.

jordi_ab escribió:
duca750 escribió:Lo de los transformadores que indicáis de 3A no veo apenas nada y lo que veo es un pastón, tengo varios de 9V 1A, os parece si pongo en paralelo 3 unidades o es una locura? -rofl

Los transformadores no son baratos, pero para lo que necesitas intenta evitar los de doble salida, los de salida simétrica, o los de salida múltiple.
Con un bobinado simple hay menos cobre y debería salir mas económico.

Si no usas ninguna expansión en el puerto de usuario que necesite los 9V AC, puedes probar con 9V CC (continua).

Según el manual técnico del VIC-20, tiene una fuente lineal, en que la entrada de 9V AC pasa por una doble bobina de filtrado, por el interruptor, un fusible, un puente de diodos y tras rectificar se lleva a un regulador lineal de voltaje de 5V CC fijo.
El regulador de voltaje de 5V CC y 3A LM323 necesita un voltaje mínimo de 7,5V CC por lo que 9V CC es correcto. Se puede poner mas alto, pero entonces ese exceso de voltaje se convertirá en calor en el regulador. El primer modelo usaba una fuente de 11V AC y según comentarios se calentaba muchísimo el regulador.
El puente de diodos de 100V 10A no debería tener problemas con los 9V CC 3A aún pasando toda la corriente únicamente por dos de los diodos.
El fusible es un fusible lento de 250V 3A, que requiere mantener o superar los 3A durante un cierto tiempo para fundirse, y dudo que el VIC-20 se mantenga en 3A de forma continua, además el LM323 tiene protecciones y limitaría la corriente máxima.
Desgraciadamente no indica la potencia ni del interruptor ni de la doble bobina de entrada, pero si el fusible es de 3A lento, ambos deberían soportar esos 3A durante mas tiempo que el fusible. El interruptor acostumbra a indicarlo en alguna parte, pero puede que no sea visible sin desmontarlo.

Si quieres probar con una fuente de 9V CC 2A o 3A, la polaridad no importa, el puente de diodos llevará los 9V CC al regulador LM323 con la polaridad correcta. Lo único en que influye la polaridad en el conector de entrada, es en que par de diodos conducirá, de los cuatro que tiene el puente.
De todas formas, por precaución, es recomendable ir controlando la temperatura en la doble bobina de entrada y el puente de diodos.


Gracias compañero, de 9V DC si tengo de 3A, sería como bien dices probar, aunque de momento como son muy breves y mientras consiga algo mejor, estoy haciendo pruebas con el AC de 1A


NOTA: Actualizado las cosas revisadas y rescatadas en primer post. Adjunto también imagen de la pantalla que tengo

Gracias -drinks
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado