Averia VIC-20 Kernal ROM

ehontecillas
Mensajes: 215
Registrado: 09 Dic 2012 21:08
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Averia VIC-20 Kernal ROM

Mensajepor ehontecillas » 06 Sep 2019 21:41

Buenas nohes, compañeros

Recientemente he adquirido un VIC-20 que presenta pantalla en negro.

La avería reside en la "Kernal ROM", ya que le he transplantado la de otro VIC que funciona, y el ordenador arranca.

Se que se puede sustituir por una EPROM a la que habría que grabar la imagen que se puede bajar de la red, pero no tengo programador ni información de como se hace.

¿Alguno de vosotros tiene experiencia con esta máquina y esta avería?

Muchas gracias.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18397
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1570 veces
Agradecimiento recibido: 1315 veces

Re: Averia VIC-20 Kernal ROM

Mensajepor ron » 07 Sep 2019 10:22

Haber hay varias opciones y combinaciones. Lo usual es que los integrados de commodre tengan 24 patilas y las eprom 28. Se adaptan fácilmente soldando unos puentes. En su día me compré un programador de Eprom y Eeprom Willem a los chinakos que vale dos duros y con eso prácticamente y salvo excepciones tienes para hacer de todo.

Necesitas adaptar la eprom, 2364 a 2764.

2364a2764.png
2364a2764.png (45.27 KiB) Visto 113 veces


Hay gente que usa un zócalo y así lo deja más curioso
24a28pin.jpg
24a28pin.jpg (23.92 KiB) Visto 112 veces


http://blog.tynemouthsoftware.co.uk/201 ... epair.html
http://hackjunk.com/2016/05/07/vic-20-r ... 128-eprom/

jltursan
Mensajes: 2525
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 167 veces
Agradecimiento recibido: 467 veces

Re: Averia VIC-20 Kernal ROM

Mensajepor jltursan » 07 Sep 2019 10:29

Échale un vistazo a esta página, describen algo el proceso de cambio del Kernal: http://thegarage.space/2017/04/19/reparacion-de-commodore-vic-20/

Y efectivamente, parece que el principal problema es hacerse con un adaptador de 28 a 24 pines...o bien, que alguien que ya haya sustituido su Kernal operativo por una EPROM para algún tipo de mod, te lo pueda ceder.
Si no eres manitas, los adaptadores para el zócalo los puedes encontrar aquí: http://www.go4retro.com/products/23xx-adapter/

ehontecillas
Mensajes: 215
Registrado: 09 Dic 2012 21:08
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Averia VIC-20 Kernal ROM

Mensajepor ehontecillas » 09 Sep 2019 11:49

Gracias, compañeros.

En lo que se refiere al trabajo HW no hay problema, mi soldador y yo somos grandes amigos desde la infancia... :D

Muy agradecido por vuestra aportaciones. Con el esquemita que me ha puesto Ron, creo que lo tengo encauzado. Solo me falta comprar la EEPROM y conseguir uno de esos programadores baratitos...


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado