Ayuda con VC20 Diagnostics rom test !Solucionado!

mad3001
Mensajes: 155
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Ayuda con VC20 Diagnostics rom test !Solucionado!

Mensajepor mad3001 » 07 Ago 2022 14:18

Hoy debo andar espeso, tengo un vic20 que saca "morralla" en pantalla, he puesto el VC20 diagnostics cartridge pero no encuentro un manual para él (he estado un rato buscando en diversos gitgubs de peña que los monta y eso, pero ná de ná)... así que no tengo ni idea de como interpretar los errores -shock -shock
Este es el error que me da... aunque he visto que unas veces da 0ABAD y otras 0BBAD, siempre en el test 02
Imagen
¿Se trata del chip UE2 tipo 2114L?

jltursan
Mensajes: 4726
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 701 veces
Agradecimiento recibido: 1552 veces
Contactar:

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor jltursan » 07 Ago 2022 15:35

Nada oiga, debe ser secreto de estado.

Lo más aproximado que he encontrado es esta entrada de blog: http://blog.tynemouthsoftware.co.uk/2016/05/vic20-diagnostics-user-guide.html; pero pasa de puntillas por los errores de RAM y se vuelca en los de ROM.

Partiendo de que no ha llegado a testear la RAM de color, está claro que tiene que haber un error en alguno de los 10 de RAM principal (¿tienes la placa con un montón de 2114, no?) y con eso, yo probaría el tema de temperaturas o bien, el piggyback sucesivo de un 2114 que esté bien.
Y bueno, tampoco hay que descartar la lógica de la RAM, eso también puede provocar errores de este tipo.

mad3001
Mensajes: 155
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor mad3001 » 07 Ago 2022 20:30

Bueno, esta placa tiene solo 3 chips MN2114-3 (UD2, UE2, UE1), los otros 2 son TMM2116P-15(U14,U15)
En principio no noto que ninguno se caliente que los otros, a ver si encuentro el blister que tengo con chips 2114 , porque TMM2216 si que no tengo, ¿habría algún sustituto válido en otro tipo de chip o "plaquita sustitutiva"?

jltursan
Mensajes: 4726
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 701 veces
Agradecimiento recibido: 1552 veces
Contactar:

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor jltursan » 07 Ago 2022 21:30

Ah, que curioso, no he visto referencias a ningún modelo con 4K + 1K. Por probabilidad sería uno de los 2116...o la dichosa lógica, claro. En cualquier caso, los 2114 recuerdo que eran delicados, así que candidatos por igual a fallo.
Si nada se calienta en exceso puedes probar con el piggyback con la pareja de 2114, para lo demas ya sería cosa de hacerse con algún buen 2116 o tirar de osciloscopio o al menos, una sonda lógica.
No se si alguno de los cartuchos que hay disponibles ahora mismo por ahí permite reemplazar por completo el banco de RAM original del VIC20. En el PET es una función que viene de lujo, el poder reemplazar ROM+RAM de golpe es mano de santo para diagnosticar problemas. En el VIC20 sería cuestión de ver...

mad3001
Mensajes: 155
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor mad3001 » 07 Ago 2022 23:46

Habrá que sacar la desoldadora y comenzar a desoldar cosas, el piggy ni fu ni na y está sin zócalo (el resto de ic igualmente sin zócalos)
Imagen
Empezaré por el UD1 CD4066, ese es básico... pero ya en otro momento con menos calores, uf

jordi_ab
Mensajes: 159
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 104 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor jordi_ab » 08 Ago 2022 12:07

El código de error del diagnóstico parece indicar "UC 0B BAD", es decir UC0B malo, pero no he visto ningún chip identificado así.
El mas parecido es UC2 (74LS04) que junto a UD1 (CD4066) resultan ser los que mas fallan en las reparaciones de VIC-20 que encontré con síntomas similares o el mismo diagnóstico.

Según esta guía de diagnóstico y reparación de R. Carlsen, un UC2 (74LS04) dañado mostraria los colores de los carácteres revueltos, y si estuviera muy mal, la pantalla entera podria aparecer confusa con carácteres parpadeantes, barras verticales y colores aleatorios.
Y si falla UD1 (CD4066) (UC2 en la primera version), los carácteres en pantalla tienen colores incorrectos.

También podría ser alguna de las memorias TMM2116P-15 de la foto. En el manual técnico son memorias 6116 CMOS estática de 2k x 8 bits.

Respecto al manual del cartucho de diagnóstico, todos parecen basados en los cartuchos de Commodore que han ido apareciendo, pero en ninguno de los que he visto dicen que encontraran un manual de uso.

mad3001
Mensajes: 155
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor mad3001 » 08 Ago 2022 22:26

Bueno, UC2 74LS04 y UC3 74LS02 desoldados y testeados fuera de placa están bien.
Los 3 chips 2114 (UE1, UE2 y UD2) reemplazados por otros y todo sigue igual.
El CD4066 cambiado por otro (UD1) y seguimos igual...
Esto sin cartucho test
Imagen

Y esto con cartucho test
Imagen

Mañana pasaremos a revisar U13 y UC4

jltursan
Mensajes: 4726
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 701 veces
Agradecimiento recibido: 1552 veces
Contactar:

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor jltursan » 09 Ago 2022 11:12

Pues habiendo cambiado UC2, UD1 y UE1-UE2-UD2 (supongo que sin problemas y por reemplazos buenos) lo que te queda podría ser:

U14-U15: TMM2116P
UB6: LM555 (no creo que falle, el equipo parece que llega a inicializar la CPU y se ejecutan los diagnósticos)

¿Tienes algún otro cartucho para seguir probando alguna cosa más?. De momento, el de diagnósticos diría que descarta la ROM de caracteres y el VIC.
Yo creo, cada vez más, que alguno de los dos chips de RAM podría estar kaputt.
Otra cosa que puedes probar por si suena la flauta. Cuando arranque con la pantalla de basura, prueba a teclear y ejecutar a ciegas lo siguiente:

Código: Seleccionar todo

POKE 36878,15:POKE 36874,200

Si oyes un tono grave, al menos podría pensar que la ROM del BASIC tampoco tenga nada que ver...

Los integrados que mencionas no se reconocen como causantes de pantallas con "morralla"...

Me pregunto si el "Dead Test" estará descargable por ahí, es bastante mejor que el viejo diagnóstico.

jordi_ab
Mensajes: 159
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 104 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor jordi_ab » 09 Ago 2022 16:17

mad3001 escribió:Bueno, UC2 74LS04 y UC3 74LS02 desoldados y testeados fuera de placa están bien.
Los 3 chips 2114 (UE1, UE2 y UD2) reemplazados por otros y todo sigue igual.
El CD4066 cambiado por otro (UD1) y seguimos igual...
Esto sin cartucho test
Imagen

...

Mañana pasaremos a revisar U13 y UC4

Arrancando sin el cartucho, ¿hace algo si pulsas teclas?
¿Oyes algún sonido en el arranque? En la guía de diagnóstico y reparación de R. Carlsen dice que se preste atención a los sonidos de arranque que emite el VIC-20, que pueden dar pistas del alcance del problema.

No creo que fuera necesario tocar los 3 chips 2114 (UE1, UE2 y UD2) pues la imagen y el borde se ven correctas, incluso con el cartucho de test.
Por ejemplo, UE1 se usa para generar el color de los carácteres, y si observas tu foto del ordenador sin cartucho se ven bloques de color que pueden corresponder a carácteres, con lo que se podría decir que el color de los "carácteres" aparenta estar bien generado, claro y definido. El problema es el carácter corrupto y los colores aleatorios.
Como dice jltursan y te dije anteriormente es mas probable que falle una de las memorias TMM2116P-15 (U14 y U15) que en el manual técnico son memorias 6116.

Según la guía de R. Carlsen hay otros chips que pueden tener efecto en el problema:

UB6 (LM555) si no resetea correctamente podria causar carácteres o gráficos aleatorios en pantalla, pero con el cartucho de test el ordenador arranca por lo que también opino que se podría descartar.
Aún así es fácil de comprobar midiendo el voltaje del pin 40 de la CPU 6502 (UE10) al encender el ordenador.
Deberia iniciar en nivel bajo y pasados unos dos segundos cambiar a nivel alto.

UD8 y UE8 (MPS65245 o MOS65245 o 74LS245) En caso de tener un fallo parcial podrian causar corrupciones de video o audio con efectos similares a UB7 (VIC).

UB7 6560 (NTSC) o 6561 (PAL) El VIC puede provocar pantalla blanca o vacía, confusa o sin vídeo, pantalla llena (o con pocos) carácteres "basura".

jltursan escribió:Me pregunto si el "Dead Test" estará descargable por ahí, es bastante mejor que el viejo diagnóstico.

Pues si, el Dead Test está descargable.

Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

mad3001
Mensajes: 155
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor mad3001 » 09 Ago 2022 18:28

LM555 va correcto, pin 40 del 6502 está en 0V al arrancar y en unos 2-3sg se pone a 5V...
lo del POKE nada... es más, hacer RUN/STOP+Restore no hace nada la pantalla
Al arrancar no suena absolutamente nada de nada, los 2-3sg en pantalla gris y luego la pantalla con morralla y ya.
Los 2114 y lógica de selección... yo aún no lo descartaría, el cartucho de test que uso lleva incorporados sendos 2114 (bueno AM9114) ¿los usa como RAM de ejecución?¿los usa como RAM de video?
Imagen
Uf de momento me da pereza quitar los otros chips de RAM, además no tengo reemplazo para ellos, tendría que comprar chips o hacer un "cableado" para usar un chip 62256 (32k x 8)

mad3001
Mensajes: 155
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test ¡Solucionado!

Mensajepor mad3001 » 09 Ago 2022 19:59

Bueno, arreglado... continué desoldado los chips de lógica discreta de apoyo y !eureka!... debió de haber pasado por la placa un "alien" porque tenía una gotina de algo "corrosivo" que se "comió" un contacto de una pequeña pista justo debajo del 74LS08 (alias U13)...
He ahí la pista "comida" por el ácido:

Imagen
<pinchar sobre imagen para ampliar>

Tras poner zócalo por arriba, una pequeña conexión por debajo para sustituir la pista "perdida"
Imagen
<pinchar sobre imagen para ampliar>

Restos de "no se qué" de tipo ácido que se comió la pista (luego lo limpié para que no quedase restos de "esa cosa")
Imagen
<pinchar sobre imagen para ampliar>

Y funcionando...
Imagen
<pinchar sobre imagen para ampliar>

Dicho hilo "perdido" justamente iba al OE y CS de uno de los chips de ram (U15) por lo que al parecer quedaba dicha ram siempre inactiva (flotante)... y de ahí el bonito cuelgue

Gracias por la ayuda y el soporte (sobretodo psicológico) -grin

jltursan
Mensajes: 4726
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 701 veces
Agradecimiento recibido: 1552 veces
Contactar:

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test !Solucionado!

Mensajepor jltursan » 09 Ago 2022 21:14

¡Enhorabuena!

Si cuando digo yo que hasta una sencilla sonda lógica puede venir de vicio lo digo de verdad ;-)

¿El cartucho de test viene con un par de 2114?, cualquiera diría que es 1K para poder funcionar en caso de que ni siquiera haya RAM en el VIC20. No conozco suficiente el VIC20; pero quizás se puede desactivar la RAM interna mediante las señales disponibles en el puerto. Si es así, mola el cacharrín.

No sólo está para descargar, también lo está su código fuente.

¡Pa' la saca! -thumbup

...pero ahora que me fijo, parece que es más "tosco" que el de Tynemouth. Al que me refería es a este, que muuuuy probablemente no sea libre.

jordi_ab
Mensajes: 159
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 104 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test

Mensajepor jordi_ab » 09 Ago 2022 21:24

Me alegro que esté solucionado.
Pues no ibamos mal encaminados insistiendo en las memorias U14 y U15, aunque el problema era la habilitación de U15.

La prueba del LM555 también indicaba que el inversor que hay a la salida del pin 3 del 555 funcionaba.

Los 2-3 segundos en gris es normal, es el tiempo que el LM555 mantiene la señal de Reset activa (0V) y ningún chip funciona mientras se lo mantiene en Reset.

Según he leido en la página del Hyper Expander dice "Debido al bus compartido, la memoria de pantalla no puede ser movida a una ampliación de memoria externa". Si eso es cierto, se puede probar quitando los chips AM9114 o 2114 uno a uno y probando a ver el comportamiento.
Si está usando la memoria del cartucho deberia funcionar sin la memoria interna aunque leí que alguno de los chips es imprescindible para generar la imagen de video.
UE1 se usa para generar el color.
Si al cambiarlos los has montado en zócalos es fácil hacer la prueba.

mad3001
Mensajes: 155
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Ayuda con VC20 Diagnostics rom test !Solucionado!

Mensajepor mad3001 » 09 Ago 2022 22:08

Hice la prueba de quitar el primer 2114 del vic20 (UD2) y no salía video (pantalla gris)... así que debe ser que los AM9114 del propio cartucho son para código propio que montará sobre algun banco de RAM para poder hacer los tests incluso con la ram interna del vic20 "chunga"


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado