Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor Leonce » 03 Mar 2021 16:40

Último mensaje de la página anterior:

Interesante! Crees que puede ser un problema de desajuste? De momento voy a intentar cambiar de con condensadores y revisar todos los componentes. He adaptado un cable de vídeo de un Commodore64 y sigue estando en blanco y negro pero la imagen tiene más calidad y menos sombras
AC414C5D-CEED-422C-A7A8-AFDCB93CDE8B.jpeg
AC414C5D-CEED-422C-A7A8-AFDCB93CDE8B.jpeg (105.09 KiB) Visto 564 veces

retrolab
Mensajes: 421
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor retrolab » 03 Mar 2021 17:20

Donde has conseguido el transformador?

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor Leonce » 03 Mar 2021 19:15

retrolab escribió:Donde has conseguido el transformador?

Una empresa de Barcelona
Farb.es
20€ me ha costado

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 521
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 258 veces
Contactar:

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor retrocant » 03 Mar 2021 21:40

Saludos, seria necesario saber si es NTSC o PAL, dicho ordenador, lo mas importantes es mirar dentro de la placa y ver que cristal de cuarzo tiene en la parte de video 4,43361875 MHz en la subportadora de color en PAL y 3,58 Mhz en NTSC de la subportadora de color.

si tiene 4,33Mhz seria a correcta para nuestras TV, lo unico que tendrias que hacer es corregir dicha frecuencia para ello hay un potenciomentro para poder corregirlo en la placa del dragon32.

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor Leonce » 03 Mar 2021 23:29

retrocant escribió:Saludos, seria necesario saber si es NTSC o PAL, dicho ordenador, lo mas importantes es mirar dentro de la placa y ver que cristal de cuarzo tiene en la parte de video 4,43361875 MHz en la subportadora de color en PAL y 3,58 Mhz en NTSC de la subportadora de color.

si tiene 4,33Mhz seria a correcta para nuestras TV, lo unico que tendrias que hacer es corregir dicha frecuencia para ello hay un potenciomentro para poder corregirlo en la placa del dragon32.

Hola la verdad es que no se si es pal o ntsc. Pero ambos Settings en la pantalla no varían el resultado.
El potenciómetro que comentas juntonal cristal... te refieres al condensador variable? O a la resistencia disco?
8C71D485-6008-4583-BEFF-BD6A246D1A60.jpeg
8C71D485-6008-4583-BEFF-BD6A246D1A60.jpeg (151.88 KiB) Visto 260 veces


Bueno, mientras tanto... he dejado un poco mas curioso y menos peligroso el transformador. Estoy dudando si añadirle algún agujero de ventilación.
7D449907-3EE6-4069-9D94-04E917B32787.jpeg
7D449907-3EE6-4069-9D94-04E917B32787.jpeg (90.45 KiB) Visto 260 veces
341924A9-09E1-4893-8660-1B594279F0C5.jpeg
341924A9-09E1-4893-8660-1B594279F0C5.jpeg (74.91 KiB) Visto 260 veces

Pero viendo los transformadores que lleva por ejemplo Commodore, que ninguno de ellos tiene ventilación me pregunto si es necesario realmente.

oldcomput
Mensajes: 172
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 04 Mar 2021 01:32

Buenas, cuanto tiempo

Me cuelo por aquí ;) He visto esta placa que parece interesante, alguien la ha montado?Ampliación memoria

Me interesa el tema del color también, creo tengo uno al que le pasa eso también, pero no me he puesto con ello.

Saludos

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1463
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 697 veces
Agradecimiento recibido: 332 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor Luis » 04 Mar 2021 02:17

Leonce escribió:
retrocant escribió:Saludos, seria necesario saber si es NTSC o PAL, dicho ordenador, lo mas importantes es mirar dentro de la placa y ver que cristal de cuarzo tiene en la parte de video 4,43361875 MHz en la subportadora de color en PAL y 3,58 Mhz en NTSC de la subportadora de color.

si tiene 4,33Mhz seria a correcta para nuestras TV, lo unico que tendrias que hacer es corregir dicha frecuencia para ello hay un potenciomentro para poder corregirlo en la placa del dragon32.

Hola la verdad es que no se si es pal o ntsc.


En la foto que has puesto se ve lo que dice retrocant. En el cristal se lee parcialmente "33619", cosa que coincide con los 4,43361875 MHz del modelo PAL.

En otros ordenadores como el Commodore 64 sé que para el tema de los colores hay que tocar un condensador variable para ajustar la frecuencia, no un potenciómetro (resistencia). Seguramente sea ese condensador variable que tienes justo al lado del oscilador, aunque mejor que te lo confirmen por aquí -grin
+++no carrier

jltursan
Mensajes: 3596
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 375 veces
Agradecimiento recibido: 1044 veces
Contactar:

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor jltursan » 04 Mar 2021 09:28

Hay otra forma más sencilla de saber con certeza si el equipo es PAL o NTSC, ¿el botón de atrás apaga/enciende la máquina (PAL), o cambia de canal (NTSC) RF? :-)

Me cuelo por aquí ;) He visto esta placa que parece interesante, alguien la ha montado?Ampliación memoria


The aim of this project is design a board for share data and/or programs between a PC and Dragon Computer throw expansion bus. Using a 2K x 16 Dual-Port SRAM chip attatched to Dragon computer expansion bus and attatched to external AVR microcontroller for interact from PC and read or write data/programs to Dragon.
Other purposes can reach a development card used for test programs developed with 6809 compiler directly to read hardware same as Dragon 32/64.


En mi humilde opinión es bastante poco útil, salvo que seas un desarrollador muy hardcore o tengas alguna necesidad muy concreta, no veo porque has de emplear ese tinglado para desarrollar sobre un Dragon. Ahora mismo los entornos de desarrollo cruzado en un PC permiten desarrollar de forma bastante fidedigna, pocas cosas diferentes te vas a encontrar entre un XRoar y un Dragon de verdad.

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor Leonce » 04 Mar 2021 20:38

Nada, toquetear ese condensador no surte efecto en la imagen. Quizá no estoy bajando el volumen de la tele del vecino -507

oldcomput
Mensajes: 172
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 03 Abr 2021 15:27

Pues yo estoy trasteando con otro dragón que le pasa exáctamente igual, voy a ver si lo ajusto lo que pueda y miro de ponerle las modificaciones que le quité. Que supongo eran para eso.

oldcomput
Mensajes: 172
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 04 Abr 2021 00:55

Imagen

Comento, tocando en Cv, Sabes que está bien cuando las letras dejan de moverse hacia un lado, llega un momento que parece que se corran hacia un lado, y luego hacia el otro, cuando se quedan quietas es el punto justo. Rv ahí es donde se nota el cambio, tras cambiarlo ( 10K ) al menos ha vuelto el color, pero sigue la franja oscura. Tengo dos dragones, uno de Eurohard y otro inglés, con dos placas diferentes, y el mismo problema. El que tienes en la foto es la versión inglesa. En la placa de la fuente de alimentación hay un potenciómetro que ha de estar más o menos apuntando a la 13:00.

Seguiremos probando

oldcomput
Mensajes: 172
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 04 Abr 2021 01:09

Ya tirando de esquema, me da que algún transistor puede que no esté funcionando adecuadamente, TR3, TR2 o bien TR4. Habrá que comprobar que trabajen adecuadamente y no esté alguno fuera de margen. RV1 tiene mucho que ver en ello, pero igual hay que retocar R69

Saludos
Adjuntos
SA2120-D32-3of3-A3-Green-white.jpg
(1.23 MiB) No descargado aún

jltursan
Mensajes: 3596
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 375 veces
Agradecimiento recibido: 1044 veces
Contactar:

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor jltursan » 04 Abr 2021 10:23

La verdad es que mosquea bastante el que con el tiempo haya visto más casos de estos que procesadores rotos, que en los Dragon alguno he visto.
Algún día volveré a trastear con el mío a ver si le recupero ese color...

oldcomput
Mensajes: 172
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 05 Abr 2021 15:05

Hola de nuevo

Trasteando, he conseguido dejar a la frecuencia exacta el oscilador. Cuando está muy mal de frecuencia, se pierde el color.
RV, tras quitarle la resistencia montada en R11, he conseguido tener más margen de ajuste. Ahora falta, en la placa de Eurohard, instalar otro potenciómetro en serie a la patilla de enmedio, de ajuste más fino, ya que justo cuando pasa de naranja a verde, se ve bien por un momento toda la pantalla.
También ajusté la salida de RF a 591,25 MHz.
Seguiremos contando ;)

oldcomput
Mensajes: 172
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 05 Abr 2021 20:39

Tras diferentes pruebas, puedo asegurar y aseguro, que el IC9 es el responsable de que se vea en color, ya que se me ha ocurrido quitarlo para comprobar unas cosas, lo he encendido sin ponerlo, y funcionaba, pero en blanco y negro, tras reponerlo, ha vuelto el color. Ergo, me hace sospechar muy mucho de que se trate de eso, un LM1889. Ahora lo que sigo es con la franja oscura de marras en la pantalla. Sé que no es del integrado la franja, porque incluso en blanco y negro me la hace.

jltursan
Mensajes: 3596
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 375 veces
Agradecimiento recibido: 1044 veces
Contactar:

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor jltursan » 05 Abr 2021 20:57

Efectivamente, el responsable de codificar el color es el LM1889; pero el problema viene de que si le alimentas mierda, te devuelve mierda (el color digo :-D). En mi caso por ejemplo, ese integrado estaba perfecto; pero ni primero dí con un ajuste que me devolviera el color, ni más tarde, localicé ningún componente mal :-(

oldcomput
Mensajes: 172
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 05 Abr 2021 22:50

jltursan escribió:Efectivamente, el responsable de codificar el color es el LM1889; pero el problema viene de que si le alimentas mierda, te devuelve mierda (el color digo :-D). En mi caso por ejemplo, ese integrado estaba perfecto; pero ni primero dí con un ajuste que me devolviera el color, ni más tarde, localicé ningún componente mal :-(


Pero igual a Leonce le vale ;)
Pues yo seguiré un poco probando a trastear el ordenador, ya que tengo dos para probar, diferentes placas con el mismo problema. Si ya el problema se ha reducido mucho al cambiarle el potenciómetro de 10k "el que regula la tensión de referencia" por otro de 20K con multivuelta. EL IC20 qué hace? que he visto algunas instrucciones que dicen de cambiarlo, no ando tan puesto en electrónica como tú. De momento lo voy a quitar y ponerlo en zócalo.


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado