Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Mar 2016 22:13

Último mensaje de la página anterior:

Minter escribió:Ups! He editado el mensaje anterior comentando el comprobar los condensadores.
Eso se testea en un pis pas

Por cierto, he encontrado este post:

http://www.retrocomputermuseum.co.uk/fo ... pic=5385.0

En el cual se comenta que puede ser la CPU mal asentada, o fallo en memoria. Aunque no he llegado a entender bien la traducción. A ver si tú de inglés estás mas ducho, pero el patrón de la pantalla se parece mucho.

Prueba a re-asentar los integrados que tienen zócalo en su sitio nuevamente. Los levantas un poco sin sacarlos y los vuelves a apretar. Los 4 o 5 que tienes.
Y nos cuentas si vuelve a salir el mismo patrón de arrobas.


Gracias, los condensadores imagino que es medirlos si están en corto no? Imagino también que hay que desoldarlos primero verdad?

El equipo sólo le he cambiado el integrado, le he añadido un zócalo y integrado nuevo con distinta marca pero misma referencia... He probado con el integrado con el que iba (menos el teclado) y ya va perfectamente.


Gracias de verdad.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1684
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 940 veces
Agradecimiento recibido: 428 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor minter » 04 Mar 2016 23:24

Gracias, los condensadores imagino que es medirlos si están en corto no? Imagino también que hay que desoldarlos primero verdad?


No, en este caso no hace falta.
SI están en corto, simplemente de darán resistencia 0 entre las patillas. Si tienes otro valor, o la lectura va subiendo, entonces están bien.
Por eso lo de los 30 segundos, no hace falta desoldarlos. Es una prueba muy rápida.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 05 Mar 2016 01:43

Minter escribió:
Gracias, los condensadores imagino que es medirlos si están en corto no? Imagino también que hay que desoldarlos primero verdad?


No, en este caso no hace falta.
SI están en corto, simplemente de darán resistencia 0 entre las patillas. Si tienes otro valor, o la lectura va subiendo, entonces están bien.
Por eso lo de los 30 segundos, no hace falta desoldarlos. Es una prueba muy rápida.


Perfecto Minter, muy agradecido.

A lo largo del finde lo pruebo y posteo resultados. Buen finde a todos!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17668
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 758 veces
Agradecimiento recibido: 803 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor ron » 05 Mar 2016 08:30

Pues yo creo que esas pantallas pudieran venir por la ROM o incluso por la RAM, aunque ahora mismo estoy perdido, tengo que releer el hilo, pero al ver esas pantallas me ha venido a la mente. Aquí es donde se justifica la necesidad de un Willem y un puñado de eproms y eeproms. Te sacan de la duda enseguida.

Y con el polímero y armado de paciencia comprobaría las pistas que has soldado. ( hablo de las fotos )

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 05 Mar 2016 08:49

ron escribió:Pues yo creo que esas pantallas pudieran venir por la ROM o incluso por la RAM, aunque ahora mismo estoy perdido, tengo que releer el hilo, pero al ver esas pantallas me ha venido a la mente. Aquí es donde se justifica la necesidad de un Willem y un puñado de eproms y eeproms. Te sacan de la duda enseguida.

Y con el polímero y armado de paciencia comprobaría las pistas que has soldado. ( hablo de las fotos )


Buenos días Ron.

Hago un breve resumen, compre el equipo en UK por eBay como correcto. El equipo no daba imagen, ni voltajes correctos, tras mucha ayuda por vuestra parte y un poco de ojo por la mía, vimos que un integrado estaba "saboteado" o sea, puesto del revés (La puja no acabó muy alta y el inglés quería que se lo devolviera a toda costa). Bueno, cambie a la posición correcta el integrado y el Dragón arrancó, pero no iba el teclado, tras descartar el flex, me comentasteis que debía ser un pía de los dos que tiene la placa, he esperado a que me llegaran los componentes y tener tiempo y que alguien con una estación tuviera un poco de tiempo, pero ayer decidí a quitarlo yo mismo protegiendo el PCB con papel de aluminio (cinta) y con mucho cuidado quite el integrado. Después el estaño y seguidamente, aloje el zócalo, pusw sobre este integrado nuevo y nada... Me di cuenta de un corto entre las patillas 8 y 9, el cual ya quite y que según Minter no debía perjudicar en el arranque, he probado nuevamente y nada, be probado con el integrado que tenía antes y nada. A ver si sacó un rato y pruebo los condensadores que comenta Minter. Que mala pata estoy teniendo con el... Este y el Enterprise no me quieren dar el gusto de funcionar, son los dos únicos equipos que no tengo al 100% (bueno y un cpc464 que tengo para ir reparando los otros que tengo, aunque esta operativo cargando juegos por el movil jejeje y es el que uso regularmente.

Agradecer a todos vuestra ayuda. Buen fin de semana a todos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 05 Mar 2016 08:52

ron escribió:Pues yo creo que esas pantallas pudieran venir por la ROM o incluso por la RAM, aunque ahora mismo estoy perdido, tengo que releer el hilo, pero al ver esas pantallas me ha venido a la mente. Aquí es donde se justifica la necesidad de un Willem y un puñado de eproms y eeproms. Te sacan de la duda enseguida.

Y con el polímero y armado de paciencia comprobaría las pistas que has soldado. ( hablo de las fotos )


Buenos días Ron.

Hago un breve resumen, compre el equipo en UK por eBay como correcto. El equipo no daba imagen, ni voltajes correctos, tras mucha ayuda por vuestra parte y un poco de ojo por la mía, vimos que un integrado estaba "saboteado" o sea, puesto del revés (La puja no acabó muy alta y el inglés quería que se lo devolviera a toda costa). Bueno, cambie a la posición correcta el integrado y el Dragón arrancó, pero no iba el teclado, tras descartar el flex, me comentasteis que debía ser un pía de los dos que tiene la placa, he esperado a que me llegaran los componentes y tener tiempo y que alguien con una estación tuviera un poco de tiempo, pero ayer decidí a quitarlo yo mismo protegiendo el PCB con papel de aluminio (cinta) y con mucho cuidado quite el integrado. Después el estaño y seguidamente, aloje el zócalo, pusw sobre este integrado nuevo y nada... Me di cuenta de un corto entre las patillas 8 y 9, el cual ya quite y que según Minter no debía perjudicar en el arranque, he probado nuevamente y nada, be probado con el integrado que tenía antes y nada. A ver si sacó un rato y pruebo los condensadores que comenta Minter. Que mala pata estoy teniendo con el... Tras quitar el corto, la pantalla de colores no ha vuelto a salir, ya casi siempre es la verde sólo, o la verde con las arrobas. También note que el relé que lleva tras un rato, saltaba con el corto, ahora ya no.

Este y el Enterprise no me quieren dar el gusto de funcionar, son los dos únicos equipos que no tengo al 100% (bueno y un cpc464 que tengo para ir reparando los otros que tengo, aunque esta operativo cargando juegos por el movil jejeje y es el que uso regularmente.

Agradecer a todos vuestra ayuda. Buen fin de semana a todos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2016 11:57

Minter escribió:
Gracias, los condensadores imagino que es medirlos si están en corto no? Imagino también que hay que desoldarlos primero verdad?


No, en este caso no hace falta.
SI están en corto, simplemente de darán resistencia 0 entre las patillas. Si tienes otro valor, o la lectura va subiendo, entonces están bien.
Por eso lo de los 30 segundos, no hace falta desoldarlos. Es una prueba muy rápida.


Buenos días. Probé ayer noche los condensadores y todos me daban un valor de 197 en modo continuidad (bip), excepto uno que me daba 2000 y algo... Me refiero a los azules que me comentaste.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1684
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 940 veces
Agradecimiento recibido: 428 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor minter » 07 Mar 2016 13:47

duca750 escribió:
Minter escribió:
Gracias, los condensadores imagino que es medirlos si están en corto no? Imagino también que hay que desoldarlos primero verdad?


No, en este caso no hace falta.
SI están en corto, simplemente de darán resistencia 0 entre las patillas. Si tienes otro valor, o la lectura va subiendo, entonces están bien.
Por eso lo de los 30 segundos, no hace falta desoldarlos. Es una prueba muy rápida.


Buenos días. Probé ayer noche los condensadores y todos me daban un valor de 197 en modo continuidad (bip), excepto uno que me daba 2000 y algo... Me refiero a los azules que me comentaste.


Entonces, lo más probable es que aún estén bien. Uno de tantalio estropeado, directamente da cortocircuito.

Con tanto lío de post, hay una cosa que no me ha quedado clara.
¿Volviendo a los integrados originales vuelve a arrancar, pero con el problema de teclado?
¿O directamente te da la pantalla con las arrobas pongas el integrado que pongas?
¿Compraste los integrados nuevos o usados?

Salu2

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2016 15:48

Entonces, lo más probable es que aún estén bien. Uno de tantalio estropeado, directamente da cortocircuito.

Con tanto lío de post, hay una cosa que no me ha quedado clara.
¿Volviendo a los integrados originales vuelve a arrancar, pero con el problema de teclado?
¿O directamente te da la pantalla con las arrobas pongas el integrado que pongas?
¿Compraste los integrados nuevos o usados?

Salu2



Buenas tardes.

Con los componentes originales tampoco funciona. Bueno es componente original + zócalo. De fábrica estaba sin zócalo.

Integrados compre 5 supuestamente nuevos en ali express. Con los 5 da problemas. Bueno con 4, hay uno que aún no he probado pero dudo que estén todos mal.

Gracias otra vez.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17668
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 758 veces
Agradecimiento recibido: 803 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor ron » 07 Mar 2016 16:55

Según el manual:

D. Garbage on Screen

1. If RESET switch cures fault, then change IC17.

2. Change IC15.

3. Change IC17.

4. Change IC18.

Prueba a encenderlo y si sale basura en pantalla dale al RESET a ver que pasa.... sino sale el prompt, entonces ya sabes, IC15, IC17 e IC18

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2016 19:59

ron escribió:Según el manual:

D. Garbage on Screen

1. If RESET switch cures fault, then change IC17.

2. Change IC15.

3. Change IC17.

4. Change IC18.

Prueba a encenderlo y si sale basura en pantalla dale al RESET a ver que pasa.... sino sale el prompt, entonces ya sabes, IC15, IC17 e IC18


Gracias Ron.

Y como es posible que por desoldar esa Pía, se haya dañado uno de esos integrados? Hubo un corto es cierto, pero según el compi Minter, no debía afectar al encendido. No se si volver a coger la decapadora y quitar el zócalo a ver si hay algo más, pero cortos desde luego no, y continuidad desde el integrado hasta donde va la pista la hay perfectamente.

Al resetear, a veces sale la ventana verde y a veces la de las arrobas...

En caso de los integrados, es posible hacerse de ellos??? Porque he visto el logo de dragón en alguno de ellos y no creo que sean comunes...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 249
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 07 Mar 2016 20:04

que integrados son IC15,IC17 y IC18???

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 249
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 07 Mar 2016 20:12

vale, el IC15 es el SAM, con lo cual si esta mal... dificil de encontrar, en cambio si es el IC17 la cosa cambia ya que es la ROM y se puede cambiar facilmente con una eprom 27128 siendo esta el dragon32, si es dragon64 seria IC17 e IC18.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2016 20:24

Retrocant escribió:vale, el IC15 es el SAM, con lo cual si esta mal... dificil de encontrar, en cambio si es el IC17 la cosa cambia ya que es la ROM y se puede cambiar facilmente con una eprom 2764 siendo esta el dragon32, si es dragon64 seria IC17 e IC18.


El IC15 es el que venía al revés recuerdas? Lo puse bien y arranco todo perfecto, salvo lo del teclado. Que raro que se marche sin más no? Según Minter el corto entre 7 y 8 no debió dañar al menos esa parte.

Estoy bastante desesperado...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 249
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 07 Mar 2016 20:44

yo miraría una vez mas las soldaduras, se que lo has super mirado un y otra vez,pero mirarlo una vez mas no queda de mas...y lo mejor de todo teniendo el esquematico delante.

en relación al IC15, no quiera pensar que haya tenido que ver estando al revés y después haya muerto.. es verdad que lo miraste le diste la vuelta y volvió a la vida, pero por circunstancias llámalo x... pues haya muerto, y espero que no sea así.

por último mira lo que te dice ron, enciende el dragón si no arranca dale al botón RESET a ver que hace.

podría ser que la rom esté mal y sería fácil ya que grabando una 27128 con la rom original de dragon32 llegase a funcionar.

Te adjunto enlace para que bajes la rom del dragon32:


http://archive.worldofdragon.org/archiv ... ms/Dragon/

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1050
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2016 21:02

Retrocant escribió:yo miraría una vez mas las soldaduras, se que lo has super mirado un y otra vez,pero mirarlo una vez mas no queda de mas...y lo mejor de todo teniendo el esquematico delante.

en relación al IC15, no quiera pensar que haya tenido que ver estando al revés y después haya muerto.. es verdad que lo miraste le diste la vuelta y volvió a la vida, pero por circunstancias llámalo x... pues haya muerto, y espero que no sea así.

por último mira lo que te dice ron, enciende el dragón si no arranca dale al botón RESET a ver que hace.

podría ser que la rom esté mal y sería fácil ya que grabando una 27128 con la rom original de dragon32 llegase a funcionar.

Te adjunto enlace para que bajes la rom del dragon32:


http://archive.worldofdragon.org/archiv ... ms/Dragon/


Muchas gracias compi!

A ver si mañana le quitó el zócalo y reviso... No lo e echo antes porque me da miedo meterle otra vez con la decapadora.

Primero intentaré quitar los integrados que estén en zócalos y aver si suena la flauta al volverlos a poner.

Te voy comentando. Muy amable de nuevo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 249
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 07 Mar 2016 21:21

te he dejado mensaje privado


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado